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FouLabo

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Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【3月のお休み】
毎週月火

【4月のお休み】
月曜定休・7(火)・14(火)・21(火)

★祝前日と祝日の 火曜は営業!
4/28(火)と5/5(火)は営業★

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こんな時こそ

心に花束を・・・

今日も風ら坊の店主は 花束を持って 貴方様をお待ちしています
あ、こちらは “花ワサビ” の花束です
ホームランを打ったMr.小林の地元でもある安曇野のワサビ
花の季節になりました

こんな時こそ やっぱり景気良くいきたいっっっ

昨日載せた 紅白が眩しい“タカアシガニ”
たくさんの幸せを食卓に咲かせていました

赤座海老も素晴らしい・・・

加えて今日の白身の美しさは目を惹くものがあります

と 店主も呟いています
つい先日 めでたく20歳を迎えたピチピチ広瀬くんもはにかんでいます

世の中の塞ぎがちな風潮にも負けず
風ら坊には 今日も明るい風が吹いています

今日は君津からの “キョンの炭焼き” も復活です
生き抜く力 野を走り回るパワーを頂きましょう
本当に 旨いお肉です。


不要不急・・・
楽しい美味しい×笑顔は “必要イマデショ”❣️
今宵もお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470
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逆転ホームラン

今日は風ら坊に来た方がいい❣️です
なぜなら 凡ミスから抜けられなかったり
ワンプレイでスリーアウトになってしまったり…の
最近 徐々にコアなファンを増やしているこの

ミスター小林が ついに❣逆転ホームランを放ったからです

たまにある (まるで)マネージャーの無茶ぶり

=「小林くん何かおつまみ作ってよ」で
奮闘しつつもなかなか評価の得られなかったところから

全員から「100点だよ」「素直に美味しい」
「こういうの出る居酒屋なんて最高だよ」
「おかわりしたい」の逆転ホームラン

素晴らしい貴重な赤ワインとも見事にマッチ
値付けや名付け がまだまだでしたが
店主のお陰で 満塁ホームランに変わりました
ぜひ本日 このお料理と頑張った彼に会いに来てください

安定してヒットを打ち続ける努力家 店主の
最近のお料理も(頂いた写真たち)載せます

鶏の水ギョウザ
酢醤油と自家製ラー油で 香りよくさらに食欲増進中

最近 麺類がかなり充実です
一時期 たくさんの方の心と胃袋を奪った

カラスミ・葱・レモンのあえ麺
待望の復活を遂げています
やみつき必至の 極上おつまみ麺を頂きましょう

ヒットを生むのも 攻め続けるからですね

魚たち海老カニ 攻め攻めの入荷❣️

全力で応援したい “葉山15ブルワリー”の樽も本日到着

2日連続で来てくれたっていいのです♡
ボトルは “ヘーゼルナッツスタウト”
なんと風ら坊用で瓶詰めしてくれました 本当に美味しいスタウトです

ちょっとやり過ぎたかな?というくらいの

ワインの抜栓と 続々の入荷(今日も3ケース着)

世界が縮こまるなか 風ら坊は攻めっ攻めです
ご予約ゼロからの ホームランを打ちたいです

【3月のお休み】
毎週月火+4(水)

3/1(日)は L.O.21:30・閉店を22時とさせて頂きます
2日深夜から4日深夜まで 弾丸で・・・です!


それでは本日も心よりお待ちしております❣️


izakaya 風ら坊
046-890-2470

みんな外へ出よう

昨日電車に乗って マスク率の高さに驚きました
(テレビ無し 電車も無しの生活)

世界はこんなにも美しいのに マスクをしなければいけないなんて・・・
(復活に期待してナウシカをたくさん観てしまいました)
はやく世界が元気モリモリ 陽気に花開いて❣️ほしいです

今日も風ら坊の細胞たちは元気いっぱいですよ❣️

スライムかってくらい 細胞分裂して 新鮮フレッシュ元気元気
野生のパワーを頂いて 皆さまもエネルギー充電してください❣️
風ら坊の メンチカツとカレーとタリアテッレを食べれば
一気にどれだけのエネルギーを頂けるかって・・・❣️

さらに海からの凄まじいパワーも届いています

ウツボくん
ナンプラーと水に浸けて干しました

旨いっっ!です 皮感がグッド 酒のあてに抜群
コラーゲンも ぷりっぷりです

そんなニッチなおつまみも良いですが
みんな大好き こちらもさいこう

“トリカラ”
昨日珍しく外で食べて 鳥の唐揚げの素晴らしさを再確認しました

おうちの中で引きこもって みんな外に出ましょう!
ね!

お客さん少なかったら寂しいな と思っていたら
もうすでに 可愛すぎるお客様来店しています

病は気から 健康も気から
皆さまも 外に出ましょう
美味しいもので栄養つけて 免疫力つけて
心も体も元気モリモリ❣️
風ら坊で待っています❣️

izakaya 風ら坊
046-890-2470

巻かれたい

昨日は 春一番が吹いたようですね🌸
222 ニャンニャン恋のトルネード🌸も吹き荒れました

春満開になる前に 何としても食べておきたい逸品あります

ふっくらと蒸しあがった “あん肝〜土佐酢ジュレ〜”
店主のあん肝は 本当に美味しい ピカイチに美味しいです
土佐酢のジュレがまた 美しく 目でも美味しいです 是非

あと今日からの 長いものの新作をいくつかご紹介

“地鶏とパクチーのレモンスープ麺”
スッパ辛い ベトナムのフォーみたいな 印象
軽快でさいこうでした

ちなみに
“猪の坦々麺” も登場しています
ラーメン好きさん 集合!

ちなみに
昨日までは激しく忙しかったのですが 本日ご予約0件
お待ちしています!

長いものと言ったら
久しぶりに登場しました

“ウツボ”くん
“ウツボの唐揚げ” 久しぶりに頂きたいですネ

そういえば うちの家に ウツボ柄の子が居ました

長くはないけど 巻かれたい・・・

明日あさっては連休です
イベントスタートで毎日4時過ぎまでの1週間でヘロヘロ気味ですが
明るく元気にがんばるので 心よりお待ちしています!


izakaya 風ら坊
046-890-2470

ワンナイトの余韻

昨日は告知することも余裕がなくできなかったのですが
実は イベント 天下の料理人 京丹後は縄屋の吉岡さんと
風ら坊店主のコラボイベントでした

この夜の為だけの(渾身の)メニュー
うちに慣れている方は 風ら坊が右サイドだとはお分かりだと思います
左サイドが吉岡さんのお料理

昨日だけのイベントですが 店主はバシッと(技を頂き)受け継ぎ
今日も 縄屋メニューの数種がお楽しみ頂けます
“小熟鮓” 読めますか?ご存知ですか?
吉岡さんのスペシャリテと言っても過言でない逸品も頂けますよ

京丹後から ということで お酒はもちろん・・・

京都伊根の向井酒造 大好きな“京の春”をたーっくさん揃えました

そうしたら まさかの 向井酒造の杜氏 久仁子さんも来てくれました

有難く凄まじく忙しかった営業を終え ホッとする
縄屋×向井酒造×風ら坊 のトリオ
忘れられない一夜になったことはこの3人の笑顔が物語っています

イベントの為に お休みも横須賀に

お野菜を抜きに行ったり 仕込みに勤しんだり・・・
大変だけれど 学びも実りも多い数日間でした

ホッと一息 をつく間も無く 1週間がスタートしているわけでして
フ~

の体に優しくムチ打って ワンナイトの余韻のこる風ら坊にて
本日も 明るく元気にお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

本日特別営業!

本日はいつもとはちょっと違う 特別営業ということをご了承ください
手が足りず 詳細は後日お伝えします

昨日のお休みの仕入れの様子


今日のお昼からの仕込みの様子


居酒屋ワンナイトラブ
楽しんでいきましょう

縄屋×風ら坊
izakaya ワンナイトラブ
046-890-2470

完結しちゃうんです

今日は雨がパラつきほんのり肌寒いですね
そんな時はポカポカ温まるお料理を頂きましょう

“オニオングラタンスープ” 中に入っている
“漢方豚のコンフィ”も旨い・・・一挙両得というか得した気分です
おいしいワインともバッチリです

そう、
ポカポカに温めてくれるのは お料理だけでなくお酒も・・・
ホット生姜酒や柚子みつ酒 そしてもちろんお燗酒も・・・
風ら坊は 酒のアテの宝庫です

前に仕込んだ“イカの塩辛”が今濃厚で いい感じでして
おかわりを頂いたり 作った本人も「コレ旨いなあ」と呟くくらいです

ワインも美味しく 日本酒も美味しく クラフトビールもさいこう

自家製果実酒や人気の蒸留酒や 食後酒まで・・・

風ら坊に来れば 完結しちゃうんです

今日も酒飲みのパラダイスにて お待ちしています❣️
(写真は 圧巻の田中農場の葱と掘り出しワイン)


izakaya 風ら坊
046-890-2470

心に花を

お皿が喜んでいます

今日も美しい食材たちを乗せてあげられるから。
イワシまたまた大漁です

月曜は店主がまさかのお料理教室に参加(挽き肉料理)
水曜は深夜の勉強会せろッチャー坊でした
そこで披露した新作が大好評です

“猪とドライトマトのパテ”
ドライトマトが目にも舌にもいい感じにパテを彩ってくれています
投稿できない間にドンドンとご注文頂き 残り少なくなっています
これだから風ら坊は日を空けられないですネ

投稿が空いているのは お察しの通り、有難いことに忙殺されています
けれど どんなに忙しくっても

心に花を 顔には笑顔を 咲かせよう と思う最近です
(梅の花のピンクの絨毯も愛おしいです)


今宵も前半はバタついていると思います
が、今日も明日も元気にお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

めぐりめぐって

昨日店主が調達していたもの

今回はクレソンです まかないは海苔と合わせましたが
本番メニューは “野生クレソンとハダカイワシの唐揚げサラダ”
「葉っぱものは揚げ物と一緒に食べると美味いんだ」
クレソンは体に物凄く良いらしいので 小魚と・・・健康美味サラダ是非!

お野菜たっぷり頂きましょう
本日のおひたしが 個人的にはツボ

なんだかカッコイイ・・・
紅菜苔(コウサイタイ)は菜の花の仲間です
ふきのとうもそうだし 春の風が食卓に吹いていて
なんだか嬉しいですね

季節はめぐりめぐる・・・
メニューもはみ出しつつも めぐってめぐる・・・

“イリノザトウのアイス”が帰ってきました
斎藤牧場さんの牛乳とみながわ農場金子さんの土佐ジロー卵
そして秋吉さんのイリノザトウ
幸せのコラボレーションでハッピーサンデイの締めくくり
明日からの1週間も元気いっぱいですネ


今宵はゆるらりサンデイ
心よりお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

店主新たなる挑戦

今日は早起きをして なんとまさか
あの店主が はじめての・・・

先生に❣️Σ(・□・;)

まちの大学という学び舎の方からお声掛け頂き
大好きなロミさんをはじめとする錚々たる講師陣のなかにあの店主が・・・

カニ持ってはしゃいでおる・・・

「僕はそんな人前で皆様にお話しするようなことは…」
「料理出させてもらえたらいいんだけど…」と対談形式にしてもらいました
私も聞いていましたが よくただの居酒屋が2時間も話せるな というくらい
あ、うちのお店って ネタ多いんだなぁ なんて思っていました
いらっしゃった皆さんの何かの糧になって頂ければ幸いです
(ご来店もお待ちしています♡)


「あ〜 ホッとしたぁ」
慣れない人前での講師を終えて いつもの店主の姿に戻りました

「アッチにもコッチにも〜 」食材調達です

そんな前夜深夜のいつもの店主

「え!トリのたたきってそこから?!」お客さんY
「え?普通ですよ」店主

深夜は解体
朝は講演
昼は泥まみれ
相変わらずネタの宝庫の風ら坊店主
そんな店主のアゲアゲ料理をご紹介します
新作です

“メンチカツ”
渾然一体メンチです
赤牛・漢方豚・猪・鹿・ダチョウ・真鴨みんな仲よく入っています
本っっっ当に美味しかったです お肉それぞれの良さが共鳴しています

続いて

“ガンギエイの唐揚げ”
身がふわっとして独特の食感がやみつきです
レモンかおろしポン酢 お好みでどうぞ

最後は

“ハダカイワシのかき揚げ”
水揚げの時に鱗がはがれて はだかん坊になる小さなイワシくんたち
みんな一緒にサクッと旨味ギュギュッと ほんのり苦味がたまりません

どうでしょう?元気いっぱい アゲアゲアゲのお料理たち
もちろん今日もそれ以外の布陣も超豪華大集合です
本日土曜ですが お席まだございます
先生デビュー❣️した店主が 今宵もお待ちしています❣️


izakaya 風ら坊
046-890-2470

寒い夜だから

この黒板を見たら 私の世代は 思わず口遊むのでは・・・

寒い夜だから♪

優しさ ぬくもり 満たしてくれる幸せな “オニオングラタンスープ”
その中には 健康健全美しい

漢方豚さんの

低温でやわらか~く調理された

コンフィが・・・入ってるのです!!
なんてこった!です
美味しさギュギュギュッと詰まったあったか~いスープをどうぞ

ちなみに 本日のお通しは?

なんてこった! の “ローストビーーーーフ”

「ジビエのお店」
なんて最近は言われることもありますが ノン 違います。
「ジビエもある居酒屋」です 何でもある居酒屋です

今日も 野菜も魚も酒の肴も酒も・・・たーっくさんあります
急に寒くなって あたたかいお料理と人の温もりを欲したら風ら坊へ
お待ちしています❣️

izakaya 風ら坊
046-890-2470

やっぱり美味しいって 究極の幸せ!!!

タイトルの通りです 断食を終えて 思うことは それに尽きます

断食後の今日の流れを最終報告してから 新作をお伝えします
まず朝

大根と梅を水で大量に煮て

大根梅汁でデトックス

一人2ℓは飲んだでしょう
空っぽのお腹がパンパンになりました
そして浄化
大根がスポンジの役目 梅干しが洗剤の役目で
胃や腸を大掃除してくれるそうです

お昼に体を動かした後のまかない

体に優しいのに 満足感充足感がありました
やっぱり店主のお料理は素晴らしい

そんな店主の最新作

“ダチョウレバーのハム”
見るだけで分かる しっとり加減や また塩梅がたまらない

先週末に ナイアガラのように厨房で干されていた

“イカのゲソの醤油漬け” も完成
炙りでご提供 お酒のおつまみにたまらない

久しぶりにカムバックのスイーツもあります

みんな大好き “クレームブリュレ”
お刺身からメイン 酒のあてからスイーツまで楽しめる居酒屋です
スイーツ代わりに食後酒 蒸留酒も多種ございます


スッキリさっぱり絶好腸の風ら坊
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

断食続行中

⚠️本日の投稿も お店の営業には何ら関係ありません


断食断種 無事に続行中です
今日は引きこもりも性に合わず 外へ繰り出しました
だがしかし 外界は誘惑が多いので 闘いもありました

普段は全く行かないス◯バに(休日気分を味わいたく)入店
甘い匂いを振り切り コーヒーでもお酒でもない ティーを頂きました
(〜固形物は一切無し・カフェイン アルコール以外の飲料のみ を実行中〜)

カル◯ィで家の買い物をしている時が1番の戦場でした
ガーリックトマトのパスタ ブラックペッパーのチップス・・・
コンビニに入った時には なんと刺激物が多いのだと思いました
胃袋というより脳みそへの誘惑でした

お店と駅回りの後は 家の回りへ

断食中も運動は必要とのことで散歩ついでに土と戯れました
昨日よりも今日の方がずっと調子がよかったです


今この時間は 空腹感も虚無感も皆無です
なんだかスッキリしています
何のお陰なのか 私の視力は格段に上がりました
味覚も嗅覚もかなり繊細になっています
体重に関しては スタート時より ー約2kg


明日がいろんな意味で楽しみです
明日は明るく元気にスッキリと営業です
お待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

只今 断食断酒中

⚠️注意
今日の投稿は全くもってお店の営業とは関係ございません



この企画は 店主がふと口にした一言からスタートしました
「体に溜まっているものがゼーーーーンブ出たら気持ちいいんだろうなぁ♡」
元から快◯快腸の僕達ですが 好奇心旺盛な僕達は決行に至ったのです

お料理の味も お酒の味も 自分の舌でみてから提供する風ら坊
その僕達が 断食を決行できるのはお休みの日のみ
よって今日明日断食なのです
「最後の晩餐は何がいいの?」
「食べたいものはあるけど 食べるべき食材が・・・」
そんな昨晩 最後の晩餐は こちらでした

(この写真を見るだけで 今 凄まじい誘惑)
断食より断酒の方がキツそう・・・
と もちろん少々(?)至福の液体も頂きました

今日という日の過ごし方は
外の世界へ出ると 誘惑が多すぎるであろうと 幸せな引きこもり

コ○ンをレンタルして 黒ずくめの組織を追い 猫と戯れ
Uf-fuの美味しい紅茶を頂くという感じで時を過ごしています

経過報告としましては お腹減りました
今 欲しているのはお酒ではなく食事です
コ◯ンから意識が逸れると 即座に空腹感がやって参ります

24時間365日 料理のことを考えている店主は

鮮魚店のYouTubeを見て過ごしています
(・・・お魚食べたい・・・誘惑、、)

塩をちょろっと舐めました
いつもよりもしょっぱかったです
断食をすると感覚が繊細になれそうです

それ以外にひとつ分かったことは

猫はずっと

寝ております

普段お休みも飲みに出て この時間は居ない僕達が居ることが嬉しいのか
断食を応援してくれているのか

ピッタリとずっと寄り添ってくれています


断食は ブログに書かないの?とお声を頂いたので 備忘録
めくるめくスッキリ世界の為に あすもがんばります🌟


只今断食断酒中
izakaya 風ら坊
046-890-2470

再来

大量入荷のイワシ あっという間になくなり、
本日連休前というのに またまた入荷!!!


美しい!

お待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470