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イワシアタック

立派なサイズの 美しい輝きの 店主の大好物の・・・
“イワシ”大量に入荷しました!

今日の日替わりメニューでは イワシという言葉を7つも書きましたw
ちなみに左のチビッコたちは“ハダカイワシ”と言います
網から上がるときに鱗が削げて 裸ん坊であがるからです
“かき揚げ” たまりません
美味しくって健康! 何とかウィルスとやらも倒しちゃう体作り!

はみ出しメニューがどんどん伸び〜ています

茨城から 美味しいダチョウも本日到着です 魅惑の“たたき”です
“赤牛の炭焼きサラダ”は最近登場
肉と葉っぱをいっしょい頂くと なんと食べやすくさっぱり美味しいのだろう・・・

あとはあとは 何と言ってもコレでしょう

大好きなのです 春の香り
ふき味噌も捨てがたいけど やっぱり“天ぷら”は外せない・・・

それ以外にも 外せない逃せない止められない♪ お料理たくさんです
いっしょに何を頂くか 幸せに頭を抱えましょう
もしくは イワシ一筋で イワシ色に染まりましょう イワシアタック♪

今宵こそお客さんいっぱい色に染まりたい
今日も元気いっぱいお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

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仲間入り

ゆるらり営業の日に 手を休めることなく
せっせと仕込んでいたものが メニューの仲間入です
まず1つはこちら

店主がネットに挙げたところ大反響で お送りもお渡しもしました
もしかしたら 今ご覧の貴方様も欲しいのでは・・・?!
酸も辛味も塩梅も絶妙の “風ら坊 店主のキムチ♡” どうでしょう?

店主の手仕事は 手間を惜しまず 愛情たっぷり

売り切れてしまった “スルメイカの塩辛”
こちらも復活 仲間入りです

個人的には 煮・炊・茹・蒸のコーナーが
今 激♡アツ です

ミネストローネで旬のお野菜たっぷり頂くのもよし
メカジキ目玉の裏側の美味しいお肉で眼力を高めるもよし
平目の白ワイン蒸しの そのソースの魅惑度の高さと言ったら・・・
あのアサリと牡蠣のクリームソースってそんな!!!

今日も明日もおヒマ予想、、
そんな時だからこそ出来るメニューもあるのです

高知で愛情たっぷり金子さんに育てられた土佐ジローたちの
健康で美味しい卵の “土佐ジロー卵の出汁巻たまご”
私だったら絶ーーーーっ対に注文します🥚



1月もそろそろ終わりですね
2月のお休み・・・毎週月火
水〜日曜で濃厚な営業をします

残す1月 悔いが残らないようにしっかり
美味しく 食べないと飲まないと(*´ω`*)

今宵もギュギュッと詰まったメニューの仲間たちで
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

ビーフのヒップ!

うちのお店をおヒマにしないでください
メニューが増加の一途をたどっております

ジビエと言われるワイルドなお肉たちも素晴らしいですが
「たまには牛肉もいいかも♡」

「大きさをアピールするために小さくなってるの♡」
“赤牛ランプの炭焼き”
10kgも・・・ビーフのヒップ!頂きましょう

昨日も遅くまででしたが 今日のお昼は収穫しました

こーんなにたくさんのフキノトウ
すでに感じる 春の香りが心地よいです
今日の後半には“フキ味噌”がまた出来上がるかな?
大好きです 楽しみです


本日土曜日まだお席ございます
今日も張り切ってお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

ご立派

立派です

美味しそう・・・出汁もしっかり飲み干してくださいネ
はまぐり??

ノン

厚岸の大っきなアサリ (厚岸も行ってみたいなぁ)
メカジキの目玉も入荷です ホホ肉のあたりの肉がまた旨いのです
地味でなかなかオーダーはいりませんが
自家製の“カレイの干物” 本日頂きましたが 美味しかったぁ です
ババガレイも煮付けやムニエルや・・・美味カレイ 溢れています

今日はなんだかおヒマそう金曜日

店主はおもむろに ご立派な 鹿の角を煮ています・・・
何になるかは ご来店のお客さんにしか教えませんっっ😝

「ツノなんか煮てる場合じゃないっ!」
と店主が叫べるほどのたくさんの方のお越しをお待ちしています


izakaya 風ら坊
046-890-2470

一番ノリみぃーつけた

青森は佐井村から “1番摘みの海苔” 届きました!

ジャジャン

あの “うにぎり”の海苔です
今日は 海苔の美味しさを全力で感じるべく 海苔の佃煮のおにぎりです
“のりぎり” と名付けましょうか 海の恵み一番ノリ頂きましょう

一番乗り、他にもあります!
この前の月曜のお休みは 関内のワイン屋さんへ
そこへたまたまインポーターの方がいらして つい最近輸入を始めたばかり
というドイツのワインを飲む機会が・・・美味しかった!
ので

仕入れました その場ですぐ。
この 出逢える運と タイミングを逃さないノリは 風ら坊の強みです
ジューシーで ミネラル旨味があって 香りにも酔いしれます 是非。

たまたまですが 他にもドイツワインを大量に仕入れました

奥のワインセラーは 簡単のため息こぼれる 宝物箱です
どんどん 本当にどんっどん増えていっています(先行投資でござる)

写真を撮り忘れましたが 営業中に試しに作った料理が完璧でした
“ババガレイのムニエル〜トマトソース〜”
ババガレイのふわっとした身を 外カリッと焼いて
ちょっとピリッと効いたトマトのソースが抜群に合いました
また食べたいっっっ!!

他にも カリッふわり “マンタの味噌カツ”や “カスザメの唐揚げ”
“厚岸の牡蠣”は 生でもフライでも ちなみに“カキ酢”なんてのもアリ
個人的には 串焼きコーナーの “つぼみ菜” はなんとしても食べたいっ
焼きあがった後に魔法がチラリとかかります


コールド×レイニー×サースデイ・・・
風ら坊を満喫するにはもってこいの日和
今宵心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

美味しくって健康

昨日はみぞれ 今日はぽかぽか陽気
皆さん体調はどうでしょう? 風ら坊員は至極元気です
食べているものが健全なのでしょうか・・・

最近入荷の 漢方で使われる薬草やハーブを食べて 健康な豚さん
そのレバーの 美しさ美味しさと言ったら・・・

昨晩深夜 欲望に耐えず店主ムシャムシャ食べていました
(レバーが得意ではない)私も頂きましたが 本当に 美味しい。
今日は “串焼き”と “レバカツ”もあります

その漢方豚さん 店主はいつも一頭買い
舌から内臓腸まで全て連なってやって来ます
処理は大変そうですが 余すところなく全て美味しく料理しています
それぞれの串焼きも魅力的ですが 何と言ってもこちら

“漢方豚のもつ煮” がたまりません
優しい塩?の味付けに 臭み1つないモツが煮込まれています
モツ嫌いな方にこそ召し上がって頂きたいと思う一品です
胃袋 小腸 大腸 喉軟骨・・・自分の体も健康になれそうです

あとは 「酒は百薬の長」 ステキな言葉です
麦のお酒も本場ベルギーのものを久しぶりに入荷しました


クラフト樽生は 大好きな葉山15ブルワリー秋山さんのビールです

レッドエール 今まで飲んだ数多くのクラフトビールの中でも
トップ3に入りそう なくらい美味しいと思います
もちろん米の酒も 葡萄の酒も いつも通り盛りだくさんです

明日あさっては連休
今宵心よりお待ちしています


izakaya 風ら坊
046-8902470

「混ぜただけだ」

そんなわけあるかぁーい!
と叫びたくなるような 新作が出来上がっております

“赤酢の酢豚”
タレがたまりません スプーンを添えて出しちゃいます

「得意技の調味料に頼りまくるという手段をとりました」とのこと
その衝撃の調味料たちとは?

飯尾さんの 赤酢プレミアム
秋吉さんの イリノザトウ
ミツル醤油 城さんの 生成り濃口
白扇酒造さんの 長期熟成本みりん
やまつ辻田さんの 合法ドラッグ山椒

「混ぜただけだ」
いやいやいやいやいやいやいやいや と言いたくなる逸品 必食です

「混ざっただけだ」と店主の口から聞こえてきそうな
さらなる新作とは?

ヒグマ 鹿 タヌキ 猪 キョン 穴ぐま ヌートリア
七色の動物たちを頂けます

正解は

“ジビエミートソースのタリアテッレ”
牛ではないので 旨味が詰まっているけどヘビーではない
臭みなんか当然無く 幸せに広がるコクがたまらないです
「混ざっただけだ」
(うん、たしかに。集めたわけではなくて 食材への愛ゆえに
全国から集まってくるだけなんだよね それが混ざったんだよねw)

混ざりものなし?
と言いますか

コロンと何気なくお昼に厨房に仕込まれていた なんてことない
タコがまた美味しそうでした

そんな極々普通のお料理もたくさんですからね
トリカラや ぬか漬けや おひたし盛り 西京焼き 串焼き・・・
要は何でもある 居酒屋なのです


本日カウンターでしたらまだターップリ空いています
(テーブル席の空きは早くても8時以降)
今宵も心よりお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

新作パレード

昨日 マンタの身の♡のパレードに

目を奪われていましたが その上にあった袋の中身は??

正解は・・・?






はみ出しメニューの1番下
そうです “鮟鱇(アンコウ)の小鍋” 鮟鱇くんです
いいですねえ ほんのり寒さが厳しくなった今宵なんか いかがでしょう?

はみ出しメニュー 新作が続いていることにもお気付きでしょうか?
まず1つ 春先取りっ

うちの家の裏庭に生えていた フキノトウ
ちょっとの時間でもたくさん収穫できました(私こんなの初めて)

昨晩 出来上がりました

“ふき味噌”
店主のふき味噌はえぐみなくて 塩梅もイイ加減で
毎年楽しみにしています 今年のふき味噌は(気持ち的に)格別っっ
逗子の山の根の味を お酒といっしょにご堪能ください

新作止まらない・・・
鮮やかな紅色 肉汁あふれ出るこのカツの正体は?!

“猪のヒレカツ”
神がかった食感とジューシーさ 余韻で火入れする店主の腕前です
(店主は ごく普通〜に 何もしとらんっぽい感じです) 旨い 美味すぎます

SHO FARM さんの

美味しい美味しい “ホウレン草”
カリッカリ食感のじゃが芋といっしょのサラダも捨てがたいし
個人的には 出汁もいっしょに飲む温かい “ほうれん草のさっと煮”が・・・
両方食べても 満足間違いなしです

こんなに新作ザクザク載せていますが 載せきれていません
昨晩はとってもおヒマの 仕込み日和だったのです

“ゆべし” 工場と化していました
この高知の柚子で作る“ゆべし”についてはまた熱く語りますね

今日はもう仕込みは要らないっ
店主にお料理させてくださいっ

明日はテーブル側が早い時間埋まっています(カウンターは全席空いてます)
今宵がオススメです 心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

ツッコミどころ満載

昨晩は久っしぶりに 深夜の勉強会 “せろッチャー坊”でした

会場はうち 3店舗がそれぞれ2品ずつ持ち寄りで お勉強
全員飲むのが大好きな 敬愛し合う関係で ついついまたしても朝まで・・・
それでも今日も元気です!

風ら坊の店主の出した2品とは?
こちら

昨日またまた届きました “新潟の美味しい真鴨”
真鴨の解体から 炭焼きと鍋でした
もちろん全員で頂きますが もう・・・拍手 染み沁み美味しかったです

今季は雪が少なくて 鴨が獲れないようなので 去年食べ逃した方は
今回は是非

野菜の収穫どっさり 真鴨がわんさか
もちろん海は アソコからも・・・

シェーーーーーーーー
どんだけ仕入れてんねん とツッコミが聞こえてきそうです

発見しましたか?

“コバン”ちゃんが入りました お刺身で頂いて小判ざっくざくお金持ちへ❣️
さらには“カスザメ”くんも到着 こちらは唐揚げで美味なんです

私は発見しました❣️

マンタの身に ハート♡♡♡が連なっていることを❣️
頂けば 愛情溢れること×愛されること間違いなし❣️

カリふわり の“マンタの味噌カツ” はいつも大好評ですが
今回はこちらも大注目です

“マンタのレバ刺し”
店主曰く「“星エイのレバ刺し”を超える旨さか?!」
こんな稀少なレバ刺し あなたは食べ逃せない


今日も ツッコミどころ満載・・・や、輝かしいネタが満載
本日も風ら坊にて 皆さまをお待ちしています❣️

izakaya 風ら坊
046-890-2470

収穫してきました!

昨日のお休み 横須賀のSHO FARMさんに見学に伺いました

大通りを裏に入ると 静かでのどかな手作りの小屋

誰がどう見ても 爽やかな好青年のショウさんがやっています

敷地の各所に こんもり盛り上がる土
米ぬかや木のチップ(場所によっては鮪やワカメ)で発酵させています

微生物の発酵の力で 掘ると 熱い・・・!

発酵によって熱が生まれることは知っていましたが
土から まるで温泉のように湯気まで立っているのには驚きました
この堆肥を 時期や作物によって撒いたり撒かなかったり
多くの 細やかなこと大きなことを 緻密に考えアクティブに作っていました

たくさんの機械が蔓延する世の中ですが
ほっこりする 偉い道具を見せてもらいました

種まき機 シンプルなようでよく考えられていて
身軽な感じが土にも良さそう 農夫さんたちの大切な味方です

ここでも勿論

うまい・・・
野生のサラダバー!大地の恵み ショウさんの手仕事頂きました
以前にショウさんの野菜を食べてとっても美味しくて 早速訪問しましたが
美味しい理由にここでもまた気付けました

店主自ら 収穫して参りました

土に触れると自然と笑顔がこぼれ落ちるものですね
自然に触れ合うと リフレッシュできるものですね

今日からメニューに載っています

SHO FARMさんの野菜のサラダ
あとは最近お伝えしている “地野菜のバーニャカウダ”でも
その他 焼き物のあしらいでも きっとショウさんの野菜に出会えるでしょう

野菜とって元気いっぱい!!
ちなみに時間なく今日伝えられませんが 海からも里からも大量入荷
連休明けの本日 冷蔵庫・冷凍庫がまたしてもパンッパンになりました
減らしてください!

今週もよろしくお願いします❣️


izakaya 風ら坊
046-890-2470

どうやら3連休

知らなかったです 3連休だったとは。
今は祝日も関係なくお休みなので 月曜はお休み
今日あす ご予約入ってきていますが お席まだございます
メニューは変わらず 山盛りです

とらふぐで煮こごりや 小鍋メニュー登場しました
スタンダードメニューの方では てっさも湯引きポン酢もございます
昨日のお客様にも 大きな浅利喜んで頂きました

地野菜のバーニャカウダも大好評🐹

お野菜の美味しさももちろんですが
おつまみになるバーニャソースがたまりません

まだ縁起の良い🐹ヌートリア召し上がっていない方はそちらも是非

本日心よりお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

蕎麦までうたせないで

昨日あまりにおヒマで・・・

うどん踏んでいました・・・
「えっさ♪ほいさ♫」
「もっと早くっ!」←楽しむ夏波
「うぉぉぉおぉぉぉぉおぉーーー!」←ノル店主

コシが強いうどんが出来そうです
ただ今も 仕込みしまくってやることが無くなり お店を徘徊中の店主
店主の手に料理を!

ご予約は無くても 美味たちは入荷されているのです

牡蠣に引き続き “厚岸のあさり” 立派すぎます
まるでハマグリみたい “大あさりの酒蒸し”
ずーっと お口のなかに滞在してほしいくらい美味でした

そしてそして

百花繚乱 と言いたくなる美しい魚たちも 噂のさかな人から入っています
食べなきゃ!

飲まなきゃ!ももちろんたくさんです

こんなお店 信じられない・・・


これ以上おヒマだとそろそろ蕎麦まで打ち始めそうです
長野生まれなのに蕎麦アレルギーの小林くんの為にも
店主に料理を!
本日心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

海から畑から菌から

新しい年が始まってそろそろ10日 元気いっぱいですか?
いっぱいな方はさらに 枯渇気味な方は特に 栄養補給しませんか?
本日届きました

北海道は厚岸の立派な牡蠣!
“海のミルク”と呼ばれるにふさわしいショットです
店主早速お味見「うまい うまい うまい・・・
季節なのかな?味がクリアーで凄くうまい・・・」
皆さまもお確かめください

海の栄養と土の栄養 両方取れちゃう
欲張りメニューも今日から復活

(写真地味ですが)バーニャカウダです
(何度も申しておりますが)店主のバーニャは絶品
酒飲みの作るバーニャって感じでしょうか
野菜たちも 「このソースに浸かりたい♡」ってご注文待っています!

畑からもう一つ
店主またまた手間かけ愛情注ぎ作っちゃいました

“ヒヨコ豆の自家製納豆”
昨日登場した 麗しのバショウカジキと一緒に オンステージです


昨日はご予約ゼロで心配していたところからの、
たくさんの大好きなお客さんにステキな方々に囲まれ幸せでした
今日もそうなってほしい♡
風ら坊のお料理とお酒で 元気いっぱい笑顔いっぱいになってほしい♡
今宵も心よりお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

追い風ふくふく

午前中は激しい雨でしたが すっかり上がり青空が広がり いい気分ですね
さらに気分高揚 ウキウキする食材が色いろです
まず

美しい・・・間違いなく 美味しいでしょう
バショウカジキ です
バショウカジキは マカジキに始まる上位のカジキの
代替として下位の方に位置するようですが
このこがいれば もう充分でしょう

風ら坊=風羅坊=松尾芭蕉さんの俳号
なんだか このバショウのように 風ら坊も輝けそうです
「風ら坊があれば」と言われるようがんばります

そんな気持ちに追い風くれるヤツも風ら坊に着地

とらふぐ君 そして立派な白子
今日からどんなお料理になるのかしら?楽しみです

さらなる追い風となってくれる新作たちも
新年早々に続々と始まっています
とろける口どけの 自家製お豆腐に たっぷりジャコ

そこに アッツアツの葱油をジュワッとかけて・・・

出来上がり

“つくりたて豆腐 葱じゃこがけ”
新作の カリッとろり じゃこの旨味と葱油の香りを
優しいお豆腐の味わいが包み込む・・・
幸せ!


風ら坊の 美味しい口福の追い風に乗って
今年も順風満帆
初詣ならぬ 初風ら坊も 2回目風ら坊も 大歓迎
今宵も心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

鼠と猫と魚と蟹

本日は火曜ですが営業です!
火曜狙いの皆さまぁーーーーーーー!
今日はおヒマ予想 お待ちしています!

昨日から仕事初めの方も多いのでしょうか?
今年は子年🐹
ということで、こちらを頂いて活力運気を上げましょう

“ヌートリアラグータリアテッレ”
またしても呪文のようなメニューですね
ヌートリア🐹のお出汁でとったラグーの 平たいパスタです
ゴロゴロお肉も 柔らかいヌートリア🐹です

数あるジビエの中でも特徴的なヌートリア
川に住んでいるからか 魚のような鶏ささみのような・・・
子年の始まりに是非お召し上がりください

干支に入れなかったけど そんなこと気にしにゃい
幸せそうなにゃんずも 新年がんばっている皆さまに プレゼント

紅白のめでたい子たちです

ジビエがどうしても目立ちますが、うちはジビエ料理屋ではありません

“目鯛の西京焼き” がなんとも言えない香り浸かり具合みずみずしさ脂・・・
添えてある“ジャンローボウ=大根皮の醤油漬け”も完璧なあしらい・・・
めだたないところまで要注目の居酒屋です

ヒキがあまり強くないメニューだったので、
最後に ギュンッと引き寄せてくれる新作を・・・

“毛ガニのクリームコロッケ”
この写真だと伝わりにくいですが笑 美味しいです
ちなみに、高知の鉄かぶとで作った“カボチャのコロッケ”も
お見逃しなくお食べ逃しなく・・・


火曜営業 1週間が6日間と 長期戦ですががんばります
ので❣️皆々さまこころよりお待ちしています❣️

izakaya 風ら坊
046-890-2470

ちゅうちゅう🐹🐹

明けましておめでとうございます
年男年女ですちゅう🐹🐹

全力で駆け抜けた2019 大晦日も途中まで店・年始も3日から店、
昨日もフル満席で ずっと駆け抜け続けているような風ら坊
市場がようやく目覚め いい魚たちがたくさん舞い込んで参りました

左サイドは ミシマさんたち
赤と白で 紅白で おめでたいですね

お正月の幸せな余韻を味わいつつも

一足お先に動き始めているエネルギーを頂いて
明日からの活力を養いませんか?

年末年始 お魚が少なくてもメニュー数が減るわけもなく
毎日 コーナー分けの工作と多数の執筆活動をしております・・・

焼き物も超充実ちゅう🐹🐹


本日お席ございます
僕らのパッション浴びにいらしてください
お待ちしています


izakaya 風ら坊
046-890-2470