FC2ブログ
FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【12月のお休み】
月曜定休
3(火),7(火),24(火)


【年末年始】
★12/30(月)は営業★
12/31~1/3 お休み
1/4(土)から通常営業

New
Category
Past Article
検索
LINK

結婚

本日は火曜ですが営業です!
GW期間中は特別17時オープンです!
平成のサイゴは風ら坊でめでたく締めくくりましょう


前回載せた、“天然とらふぐの白子”、
さて どんなお料理になっているでしょう?
答えは、愛の逸品

“とらふぐ白子丼”(おつまみ)
白子は 照り焼き風に外は香ばしく、中はトロ〜リ
とらふぐの出汁でご飯を炊き(仕事が丁寧!)、フグ子を散らす・・・
白子と卵❣️親子丼ならぬ夫婦丼❣️ 赤い器の上で、愛のマリアージュ
愛に溢れた 素晴らしいお料理で 平成を締めくくりましょう

他にもあります
「お〜い」と呼ぶじい様

手にしている、デッカイヤツは、何だ??

イカです

で〜っかい、アオリイカ

神経締めの処理をされて、

まだ生きてる 色が揺らいでいました

スケスケの身

(スケスケの顔)

身も美味しいに違いないけれど、

ゲソも間違いなく美味しい
吸盤の大きさにビックリしました

海のものだけではないですよ

今回は、“漢方豚の焼売”
「普通の豚のシュウマイも美味しいよね」

只今メニュー変更中ですが、
今日のおひたし盛りからは 初夏をほんのり感じます

“トマトのおひたし”って美味なんですよ

キワモノもいいけれど、平凡な食材も、素晴らしい


本日も心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046–890–2470

スポンサーサイト



突入

GWに突入しましたね
初日の、昨日にすでに有難いメッタ刺しにあいまして、
店主が口から何か出した!

出してません。

喜び 愛でているだけです

大き過ぎる“白子”を。

白子の 主はこの御方

愛媛は今治からやって来た、あの、“天然のとらふぐ”君たちです
めでたい黄金のウィーク、平成の締めくくりに、
美味しすぎる“天然とらふぐ 刺身・唐揚げ”は如何ですか?
果たして、白子はどんなお料理になるのか?! 来てみてのお楽しみです!

相変わらず、その他 お魚やジビエ系、酒のアテに土鍋ご飯・・・
メニューはてんこ盛りですが、1つだけご紹介

“スペアリブのアーモンド味噌焼き”
宮城の美味しいヘルシー漢方豚のスペアリブがトロトロに煮込まれて、
店主の、拍手を送りたくなるような アーモンド味噌を・・・逸品です


今日はGWの中でも抜け穴なのかな?ご予約は少ないです
爽やかな天気で、逗子気持ちいいですよー
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046–890–2470

目前

GWを目前にして、じい様は仕込みパラダイス
ばあ様も 改革を実施しております

グランドメニューと日替わりメニューに分かれていたものを
1つにまとめ、見やすさと、変更のしやすさと・・・

自分だけが味を分かるのではなく、
見てなんとなく伝わるような、

今までよりも少し思いやりのあるメニューを心がけてみました
が、まだまだ、さらによりよくがんばりまっする

仕込みだけじゃなく、仕入れも、眼を見張るものがあります

金目鯛ドーーーン
黒ムツドーーーン

カニもドドーーーン

赤くて大きなものがたっくさん
なんだかおめでたい気分ですね
令和を目前にして、晴れやかな気持ちですね

めでたい大物ドドドドドーーーーーン

大っきなトラフグ、今度は仲よく2匹(2頭と言いたくなります)
楽しみでしかたありません

前回の大物の、大きな骨たちは

コトコトコトコト・・・間違いなく美味しいです
“トラフグの雑炊”
これだけでも来る価値ありです

明日は20時くらいまではテーブル席が埋まっていますので、
今日がオススメです。ご予約がオススメです。
心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

全力投球 今日初球

今週も今日から元気に営業です
GWも全力投球でいきますよ
ホラ!

GW中(4/27~5/5)は
特別に17時オープン
です!

次の火曜、30日も営業です

【5月のお休み】
月曜定休
7(火),14(火),21(火)


5/18(土)、5/19(日)は通常営業だけでなく、
いつもの、コミュニティパークも出店ですし、
これから少々熱くなりますネ

そんな中でも、新作が飛び出ています
この前 中華街に行った時に食べて気に入ったお料理 再現

“豚モツのネギ生姜和え”
モツはそんなに得意ではない私も美味しくって お箸が進みます
見た目は少々地味ですが、美味しい。ネギと生姜のアクセントがたまりません。


今日はなんともビールがうまい!
サワーも冷たい白ワインもおいしい!
お酒も幸せ! お待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

大物降臨

とりいそぎ、今日は狙い目サタデイです!
お席たくさん空いていますお待ちしています

何か居る・・・

で・・・デカすぎ…る・・・
大物の“天然とらふぐ” が、風ら坊 厨房まな板の上に降臨しました
安心してください。
うちの店主はふぐ調理師の免許持っていて、経験も積んでおります

ほ〜ら

真ん中、トウトウミにはシビれました、あ、もちろん美味しさで。
天然のものだから身に旨味があって、店主あえて厚く切って、
それを贅沢に口の中にたっぷり放り込めば・・・至福幸福口福!!
幸せのため息こぼれます

そんな大物を仕入れちゃう店主もやっぱり 大物です

またしても長谷川さんの テレビの取材で、テレビカメラが回っても、
なぁ〜んにも気にならない模様 (放映日が決まったらお知らせします)

そんなこんなで魚系かなり充実しております

あの牡蠣も美味しいし、今日はどんなお刺身盛りになるのかな?
ワクワクですね

ワクワクと言ったら、これはもう絶対です

青森は佐井村の優しい 島野さんから手渡された、あの感激の“うにぎり”
風ら坊で、只今、召し上がれます
塩ウニが美味しい。海苔が美味しい。米も相変わらず美味しい。
おつまみ“うにぎり”、やみつき間違いなしです。

ドリンクサイドのやみつきメニュー、今日は珍しくサワーのご紹介
見た目は少々 傷々あっても、

果汁た〜っぷり ジューシーで うんまい“清美みかん”

「美味しっっっ」

微笑みこぼれる 幸せサワーも、ビール日本酒ワインに変化をつけたい時、
いかがですか? サワーって、ある意味 日本の居酒屋の醍醐味ですよね


今日もなんていいお天気
幸せでスキップしちゃいそうです
いっぱい接客したいです(大物店主はいっぱい料理したいはず)
心よりお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

前代未聞

前代未聞の新作が本日、誕生しました!

“あなぐマーボーーーーーー”!!!
言わずもがな、穴熊のお肉とお出汁を使った、麻婆豆腐です
穴熊感がすごくある訳では、正直ないのですが、お肉に旨味の奥行きもあり、
ほんのりと柔らかな穴熊の甘味も 口腔内に広がり、幸せいっぱい胸いっぱい

ちなみに、中華の材量は
逗子に居ても ネットやその他でゲット出来るにも関わらず、

真面目です。他にも気になった中華食材をゲットして来ましたよ

さらに、本日お昼に 伝説のあの逸品が復活を遂げました!

紅色が鮮やか。何のお肉でしょう?

何になるでしょう?
正解は、

“ハンバーーーーーーグ”!
お肉の正体は、“キョン”
“キョンバーーーーーーーーーーーーグ”!!!

“あなぐマーボー” × “キョンバーグ”

あなたは、この奇跡の掛け合いの、立会人になれるのか?!
ちなみに、このソースは、キョンのガラでとった出汁の、
あっさり だけどコクと旨味のある、やみつき“キョンソース”です

ちなみのちなみに、山からだけでなく、海からも届きました

“牡蠣” 今回は小ぶりなものをあえてチョイス
店主の掌にチョコンと包まれている牡蠣ちゃん、
「詰まってて甘味もあって 臭みも全くなく、とろけて美味しい」店主絶賛です

パンチの強いものだけでもつかれてしまいますよね

個人的にとっても好き “ワラビ” は、酢の物としてお出しします


まだまだ載せきれない、行列をなしています
備忘録に書く前に終わる前に 召し上がる前に終わる前に、
今宵是非お待ちしています

GW前で皆さま遠慮しているのか、今週毎日ねらい目(笑)です!


izakaya 風ら坊
046-890-2470

赤 黄 青 桃

今日は火曜ですが営業しています!
お席たっくさん空いています お待ちしています

春を味わっていたと思ったら、もう、初夏ですか?!🌻
気が早いけれど、これを見たら、なんだか気分は・・・🌻

海、入荷です。海の味、“ホヤ”
ホヤって、好きな人は好き。ですよね。今日は来ないと!
苦手な人は苦手 ですよね。私も得意ではなかったですが、
青森塩谷さんから届くホヤは、美味しいです 是非!

今日は魅力がザックザクです

“シャコ” 届きたての、“ゆでシャコ” たまりません。

もう、言葉は必要ない・・・

“生雲丹” ミョウバンを使っていない とろけるように優しい雲丹。
ああ、よだれが・・・

赤、黄色ときて、ブルーが美しいイケメンも届きました

“サヨリ” 姿はシャープで 色も美しく、お刺身で頂きたい

ちなみに、桃色の大人気のアイツも本日入荷!

“星エイのレバ刺し”
「これが入ったら教えて」という方もいるくらいです
これはもう来るっきゃないです


今日は貴重な火曜営業日
風ら坊も新しいスタッフを迎えて、
フレッシュに初夏を満喫です
(まだ早いかな?🌻笑)

izakaya 風ら坊
046-890-2470

食欲の春

風ら坊's 点心を2つ

三重の美味しい地鶏 “熊野地鶏の水餃子”
チュルンとした、ムチッとした、皮が美味しくって、
中のジューシーだけどサッパリとした鶏肉の餃子がたまらない。んです。

今 私がお客さんとして座ったら、絶対に食べたいもの

“ウリ坊の焼売” ウリ坊の脂って口どけがよくって甘い。んです。
熱いんですが、肉汁をこぼさないように気をつけてください!
(個人的にはソコめちゃくちゃ重要です笑)
大量に仕込んだのに、どうやら残り少なくなってきたそうです
大変です お食べ逃しなきよう・・・

おとといの投稿で、“手作り豆腐”を載せました
大好評頂いておりまして、早速また今日作りました
美味しい美味しいオリーブオイルに合わせて、グラスワインで・・・

同じ“レ・コステ”のワイン開けちゃいました
2014年 開けたての時はピチピチ キラキラしていました
3日目の今日は色気も出てきました 是非合わせてみてください
単体の喜びが、何千倍にも広がっちゃいますよ


昨日は久しぶりの有難い大爆発でした
が、本日は・・・アレレ?
夜はまだまだこれから。暖かくなってきた春の宵、
今晩まだまだお待ちしています

ちなみに、来週は火曜も営業です!
火曜しか来れないそこの貴方!
すっごくすごくお待ちしています♡

izakaya 風ら坊
046–890–2470

店主の手中

最近、1週間に一度はやって来る、

めくるめくカニの世界
“イバラガニモドキ” 店主の手の中でほぐされ、蟹味噌と・・・
「今日はどうやって出てくるの?」
「土佐酢のジュレを作ったから一緒に・・・」ワクワクが止まりませんね

続いて 店主の手中におちたもの

これはまさか

「そうだよ!ボクだよ!」

愛くるしい表情の、かなりのビッグなサイズの、
“天然とらふぐ” くん。

また綺麗な白い花になるのでしょうか

今宵、白く輝く美しい花を 風ら坊で咲かせませんか?

ちなみに、海からだけでなく、山からも、新しく2種 届いています

このこで何頭目になるでしょう
店主の皮を剥ぐ技術とスピードものすごく上がっています

正解は、「買っちゃった、写真集♡」というこのこ。

「ヤバイ。可愛すぎる。料理できなくなっちゃうかも」
いや、でも、、、
害獣駆除で処分され 捨てられてしまうこたちを シッカリ処理してもらった
様々なこたちを、店主が愛を持って 美味しく料理します。頂きます。

ただ今 風ら坊には、キョン、穴熊、テン、おります。

店主の手中には、全国各地から「美味しくしておくれ~」と
言わんばかりの様々な食材が飛び込んで来ます
皆さま、店主の投げる美味しいボールを受け取ってください
(冷蔵庫がまたしても溢れかえっています)

ホッとするお口直しも多種ございます

日本人に生まれてよかった!の美味し過ぎる自家製お豆腐
インターナショナルも歓迎“自家製アンチョビと美味しいオリーブオイル”
もしくはやっぱり日本人万歳“クラシック節と醤油” さてどちら?

本日ご予約0件 心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

ウキウキ

この前の土日月と暖かく🌸、ウキウキして、

本場ベルギービールたちの中でも、春にピッタリ軽やかスタイル揃えました🌸
飲み口は爽やかだけど、旨味がジュワ〜と染みるような、
三寒四温・・・この季節にピッタリなのではないでしょうか

春らしいビールを入れたと思ったら まさかの昨日の寒さにビックリ
ですが、風ら坊の強みは、お燗酒

まだまだ肌寒い時にはほっこりしましょう(私は夏でもお燗酒)
グランドメニューに加えて新キャラたちも色いろ入荷、
新年度にピッタリ🌸フレッシュなしぼりたての生のお酒も入れました

個人的に、おつまみコーナーが熱いです

“なまこ酢”、“クロモモズク”、“風ら坊マーボー豆腐”
それからそれから・・・(もはや全部気になります)

この前、ネギ塩レモンダレが爽やか美味しい“豚タンハム”の
写真を載せましたが、今日はこちら

美味しそうすぎて、お味見 すぐにパクッとしてしまい「しまった」
食べかけの写真でごめんなさい。 ですが、しっとり絶妙な火入れの
極上やわらかハムだということは伝わるのではないでしょうか?
“豚ハツのスモーク” ハツの良さ全開です


春になって 暖かくなってきて ウキ🌸ウキしているのが
伝わってしまうようなウキウキ投稿(心の桜はまだまだ満開🌸)
今日はテーブルサイドたくさん空いています
今日明日、心🌸よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046–890–2470

切れ者揃い

“幻のカニ” とTVでは言われているらしい、カニ、
切れ味抜群のハサミを携え お猿の顔のような甲羅で武装し、登場

“オウエンコウガニ” 風ら坊には、既に3回目くらい、本日再入荷です
手前は“タカアシガニ” の立派な御御足 カニさん好き、集まれェーーー

お刺身も、連休前だというのに、充実。

はてさて、本日のラインナップはどんな感じかしら??
生雲丹やクジラ、キハダに鯵、その他も…
お刺身盛り合わせは鮮やかな世界 今日ももちろんオススメです


春のポヤッとした頭を、新年度バージョンに切り替えさせてくれる
美しい切れ者もオススメです

うちのとっているワサビ長野県の安曇野 から“花ワサビ”届きました
店主がワサビの切れ味をさらに美味しく演出して、皆様の元へ
1週間の始まりにモッテコイ

恋い焦がれていたあの枝葉もまた届きました

クロモジ。“黒文字茶のアイス”は、爽やかな香りが素晴らしい
今 冷やして混ぜ混ぜしているので、営業中は、出来たての美味しさを頂けます
(スイーツはそんなに食べないけれど、手作り出来たてアイスは格別ですヨ)


今日は珍しく、前半の方がゆるやかです。
後半もまだお席ございます。
切れ者店主率いる風ら坊にて、お花見後でも、1軒目でも、
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

ネタネタネコ

昨日の、“自家製ガリ”に引き続き、桜色の新作もういっちょ🌸

“豚タンのハム”
しっとりと仕上がったハムの上に、レモンとネギ塩だれ
焼肉屋さんのタン塩を、食べやすくお洒落にした感じです
爽やかで キュンとする美味しさです

こんなに愛らしいフォルムをしているとは気付きませんでした

“そら豆”くんたち。全てむかれてコロコロ 「がまぐちみたいで可愛い」
今日から登場の“春野菜のかき揚げ”に入ってくる嬉しい予感

昨日お伝えした、新しく入荷した珍しい食材

新年早々に初の入荷を果たした、こちら、、
正体はわかりましたか?

正解は、

“キョン” !! (芸術作品のような一皿ですね)
キョンは、小さな鹿のようなこです。
味わいも鹿のような、けれどほんのりラムのような香りもするような、、
是非お召し上がりください 早い者勝ちです とても美味しいです。
(風ら坊に来てくれたからには、店主が余すところなくシッカリお料理して、
毛皮も大切に 皆さまに愛でてもらって成仏できるようにします。頂きます)

お肉や揚げ物 お魚やメイン料理だけの魅力でなく、気軽なおつまみも
とーっても美味しいのが、風ら坊の自慢

三崎の“あおりいか ゲソの魚醤焼き”
今日はどんな感じで出てくるでしょう?
他にもご存知のように めくるめくおつまみたーっくさんございます
ネタに不自由しません

居酒屋は 金曜は忙しいとは思われがちですが、風ら坊はゆっくりできます
今日もそんな予感の予約帳・・・

sonnnanosinnjitakunainyannn
今日も心よりたくさんの方のお越しをお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

彼の視線の先

風ら坊にも桜の花びら舞い散っています

“自家製のガリ”完成しました
焼き物に添えられるのかな?何を彩るのかな?
「是非とも」というお声があれば、“自家製ガリサワー”に、
ドリンクサイドにちょっと譲ってもらいます (美味でした♪)

この前は本物にも出逢えました

やっぱり心躍る

たまたま歩いていたら、突如いーっぱいの菜の花畑も。

なんて美しいんだろう・・・
いい香り・・・
惚れ惚れしました。

が、ふと後ろを向いたら

・・・。
「竹の子、生えてるかな?と思って♡」

見ているモノが違うというのもまた 面白いもんだなと最近思います
彼の視線のその先には、いつも、食材があります。

昨晩も深夜に、マルのまま届いた食材を 愛を持って解体
さて、何でしょう?
店主の懇願したその食材は 風ら坊に到着したのは2回目です
前回も大好評のお肉。今は裏メニューです
食べなきゃソン!! 美味しいお肉好きの皆さま、風ら坊へ急げーーーー

お肉もお魚ももう一杯、そんな時でもつまめるものもたくさんあります
例えば チーズ。
昨日 新しいものも色いろ入れました

“シクスタス サリックス”
滑舌のワルイ私には、表現するのには なかなかの曲者です
山羊のチーズです。ビールも使われていて、ほんのり麦の感じが面白い

見た目も鮮やかな新キャラは、

“ミモレット ビオ ジュンヌ”
熟成が若い分、ミルクのニュアンスが気持ちよく、塩っけとバランスいいです
“チーズとお燗酒”、“チーズとデザートワイン” のコンビが個人的には大好きです


昨日は、なんとなくの予感どおり、お店盛り上がりました
ですが、今日は、うーーーーーーーんと・・・🍡

清々しい いい気分🌸 風ら坊に来て、美味しいもの食べて、
スキップまじり🌸で帰りましょう お待ちしています

izakaya 風ら坊
046–890–2470