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FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【12月のお休み】
月曜定休
3(火),7(火),24(火)


【年末年始】
★12/30(月)は営業★
12/31~1/3 お休み
1/4(土)から通常営業

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春居酒屋

春。
旬を迎えている“ブリ”が素晴らしいです

写真を見るだけで美味しいであろうと分かってしまう美しさ

メイチダイが美し過ぎます

うっとりずっと見ていたいくらいの透明感
こんな人になりたい

春の可愛い奴らが、居酒屋 風ら坊の厨房にニョッキッキ

タケノコたち 昨日はお通しでお出ししました
今日は“焼き竹の子” でメニューに載っています

春ですねえ
お花見している人も多いのかな?
お外でお花見の後は、暖かい店内で、花より団子。花もいいけど酒もいい

明日あさってはお休みですにゃ ので、今日、お待ちしています


「今日、来てくれないと困る」
昨日あれだけ来てくださったのに、そんな台詞は毎日のことです
昨日とはうってかわって、今日はご予約0件です
お待ちしています🌸


izakaya 風ら坊
046–890–2470
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見事

これはもはや、

はみ出し、、てるというのでしょうか?笑
もちろん、これの他に大量の通常メニューです♡

お待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

スター揃い

人の心をグググッと掴んでしまう憎いヤツ、本日入荷です

厚岸から 身がギュギュッと詰まった、牡蠣!
“生牡蠣”でメニューに載っていますが、ご要望があれば、
「蒸しでも、フライでもいいですヨ♡」と店主が申しております

そしてそして、ぽっちゃりアイドルたちもたくさん着きました

だいぶいいサイズの “クロダイ”君。かなりの貫禄です
これまたいいサイズだけど センターを譲っている美女は“メイチ鯛”ちゃん
細かく輝くのは、先日大好評でした“サッパ”君たち
渋いけど、ジャニーズばりの人気でした
桜色は、“サワラの白子”です
“白子フリットと天然クレソンのサラダ”は 今の時期、必食です

そしてまたまた、魅惑のアノコも来てしまった・・・

これまたメニューに載せていないのですが、
「声をかけてもらったら、そのタイミングで蒸しますヨ♡」
揚がった当日の、蒸したばかりの、この蟹の色気を、、知っていますか?
逃げられません♡

明日はかなり盛り上がる予想なので、出来ないと思います、
みんな大好き、このお料理

そう、天ぷらです
“天然の椎茸”は、椎茸嫌いをも幸福の世界へ連れて行く力の持ち主

中でも、

“ハリギリ” は山菜の王様と言われる、
“タラノメ” の香りを超える、この時期の幸せ です
さかな人MR.ハセガワが 体を傷だらけにして採ってきました
時期的にあとわずかだそうです 皆さまお食べ逃しなきように・・・
今日、天ぷら、頂きましょう


火曜スタートだと なんだか長い気がしますが、
スター勢揃いで、毎日楽しく営業しております
今日も心よりお待ちしております

(明日はご予約がオススメです)

izakaya 風ら坊
046-890-2470

見て美味しい食べて美味しい

この前火曜の黒板

“渋谷を震撼させた“マーボー豆腐””とは???!
渋谷神泉で、店主がまだ20代前半 という若さにして考案した料理です
料理長で神泉でブイブイ暴れていた頃の逸品

いやはや、一体どんなマーボーなんだ?? ・・・ですよね?

分かりづらく、かなりアップの写真にしました
来てみて、食べてみてからの、お楽しみ♡です。ふふふ
渋谷時代から10年くらい店主のお料理を追いかけてくれている方の
ご要望で、今回久しぶりの復活を遂げています この機会に是非!

マーボーって、見ているだけでヨダレが出てきますね
そんな写真をもう1つ
見て美味しい食べて美味しい、土鍋ご飯です

今日は、“真鯛と春野菜の土鍋ご飯”
お刺身で食べて美味し過ぎる真鯛を、贅沢にドカーン
春野菜の優しい香りと甘み、旨い。沁みます。
おひとり様でもご注文をよく受けますよ

色んな花たちが 春の訪れを 喜んでいますね

春と秋のイベントで参加する逗子亀ケ岡神社にも愛らしい花を発見

今週の土曜は大爆発の予感なのですが、
今日明日は・・・
昨日おとといは何とか盛り上がりましたが、
今日明日は・・・

キテキテキテキテキテキテ よろしくお願いしますnya

izakaya 風ら坊
046-890-2470

当日の魅力

夕方、師匠と弟子で

肩を並べてひたすら手を施していた素材は、

青が眩しく美しい

“カタクチイワシ”たち
今日、水揚げ!

サイズが大きいので、今日なら!

“カタクチイワシの刺身” も食べられます!
当日の魅力。海が近い逗子ならではの魅力。嗚呼素晴らしい・・・
(珍しどころもございます)
(右端に見切れている“珍”の字も気になります)

バクバク食べたいのは、やっぱり“唐揚げ”の方でしょうか?

ちなみに、イワシを持って来た魚屋さんが、山菜も片手に入って来ました
今日スタート、“天然 山菜の天ぷら”
“ハリギリ”は山菜の王様と言われるくらい、美味しいそうです
天然のものは、衝撃を受けます。椎茸も全っっ然香りが違います
天ぷらは、今日みたいにおヒマそうな日でないと・・・?!

ちなみに、見切れていた“珍” のメニューの正体がこちら

珍味!・・・さて、何でしょう?
答えはご来店頂いて・・・(*´ω`*)
マイルドでとろけるような、、ポン酢でサッパリ 美味しかったです


本日ごゆるり予感満々の風ら坊、
今日もやる気満々でお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

新キャラ続々

ラーメンが、変わりました

前もやっていた“醤油ラーメン” 鶏とカツオ出汁のシンプルなラーメン
変わり種もシンプルも両方いい。飲んだ後のラーメンって・・・至福。。
コラーゲンプリプリの“鶏あっさりスープにゅうめん”も、
“土鍋ご飯”も捨てがたい。ついつい先にシメもの考えちゃったりして、、

新作お料理も またまた続々登場しています

春を包んで・・・“桜マスとアサリの紙包み焼き”
破いた時にふわっと上がる香りがたまりません

みんな大好きコロッケの新キャラも登場です

“カニのライスコロッケ”
みるからに、濃い。茶色になるくらいの、
濃厚なカニの味がギュギュギュっと詰まっています


本日は火曜ですが営業です
たっくさんの方に来て頂きたいです
お待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

野菜が旨い。

まずは【4月のお休み】
月曜定休と、2(火),9(火),23(火)
です

次の、3/26(火)は営業ですので、
火曜狙いの方は是非いらしてください

そして、今日という二度と帰らない日、も、
もちろん心よりお待ちしております


春の山の恵みたち

“ユキノシタ” 名前もなんだか春を感じて嬉しい山菜で、
新作あります。“ユキノシタのモッツァレラ包みフリット”
想像つきますか?
モッチリチーズその後の余韻のほろ苦み、、幸せです。

ムシャムシャ食べる幸せってのもありますよね

野菜ムシャムシャは、今は“天然クレソン” ですね
美容と健康に万能の、スーパーフードらしいですよ
極上に旨いバルサミコほんのり、すごく美味しいサラダあります

路線は違うけれど、居酒屋のサラダと言ったら、

“ポテサラ”
いぶりがっこが入った旨旨ポテサラ、今日もあります

安心してください、お魚も充実ですよ

はてさて“今日のお刺身盛り合わせ” は何がいるでしょう?
純米酒もいいけれど、自然なワインも うちの料理ととてもよく合います

刺身もいいけれど、加熱の魚の魅力、知っていますか?
今日は“焼きフグ”もあります、“フグ唐揚げ”もあります、
“アンコウ小鍋”もあります、“真鯛煮付け”もあります、“クロシビカマス”って知ってます?
厚岸の大粒の“アサリ酒蒸し”もいいおつまみ、あとはもちろん、

“土鍋ご飯” は捨てがたい。うーーーーん迷っちゃう!
どちらにしますか?
だがしかし、“ラーメン”も“にゅうめん”もあるという、、
なんとも幸せに頭を抱えてしまいそうです


今日はぽかぽか いいお天気
美味しくって健康 楽しい居酒屋風ら坊、
たくさんたくさん、お待ちしていますッ

izakaya 風ら坊
046-890-2470

黒いメニューと青い目

でんでん「なんかメニュー、黒くないですか?」

本日も、工夫に工夫をこらして、溢れ出るメニュー、書きました。
刺身コーナーは特に熱いですね
久しぶりに大人気の“燻製の盛り合わせ”が復活しています
“猪ベーコン” 新作です。“餃子が熊野地鶏”に今日から変わりました。
“ハクビシンの串焼き” はだいぶ減りました 早い者勝ちです

黒いメニューとは裏腹に、瞳を輝かせた新しいスタッフ 居ます
ナッちゃんです

このコは、サメちゃんです
吸い込まれるように美しい青い目
“マルバラユメザメ” 身に甘みがあって、とっても美味しいです


昨日は久しぶりに大爆発で大忙しでしたが、
本日、黒いメニューとは裏腹に、予約帳は・・・
今日もたくさんの方のお越しをお待ちしています

izakaya 風ら坊
046–890–2470

目の前と長い目

珍しく投稿が空きました。 この前の、神頼みと言う名の “にゃん頼み”
お陰さまでお客さま来て頂きました。感謝感謝です

色いろメニュー変わりまして、メニューにすら間に合わなかった
新キャラも居ます

再来 “イバラガニモドキ”
「小さいサイズで」のはずが、(分かりにくいですが)、なかなかBIG
悩殺の旨さです。

シメのコーナーも目新しいもの並んでいます

“猪骨ラーメン”?!・・・猪とウコッケイのガラふんだんに使いました
“あっさり鶏スープにゅうめん”?!・・・お肌プルップル間違いなしです
眼の前の チャンスをお見逃しなきようお願いします

あがった当日、眼前の幸せもさいこうですが、
長期的な、その先に広がる 沁み渡る極上も、イイ。

“シコイワシ” 5kg、大量に、“アンチョビ”仕込みました
長い目で見てたっぷりと。
「魚醤を作るんだ♪」スローに仕上げられる、発酵の世界。
“店主のアンチョビ” ほんの少しで美味しくお酒が進みます
(実は何年か前の作品、あります)

長い時間をかけて進んだ 奥深い美味しい世界、
寝てるワインや、熟成したお酒と、たまりません。
バーで飲むかの如く、美味しいにドップリ浸かりたい時はオススメです

そんな世界を繰り広げられるのも、日頃の、目の前の努力あってこそです。

先週末の日曜深夜2時の光景
久しぶりの深夜の料理勉強会 “せろりッチャー坊” 開催されました
料理人たちの背中が、イイ。

風ら坊の店主は、“春の紙包み焼き”と、
今日からメニューにも載っているこちらを出しました

実はファン多し の、“アイスヴァイン”
ドイツで withビール でお馴染みの、豚のスネ肉のトロトロ煮 と言いましょうか
今回は“アイスヴァインと春キャベツのオーブン焼き”として登場
ナイフフォークは添えるけれど、お箸でスッととろけます
心も体も満たされるアイスヴァイン 是非どうぞ


今日はどうやら祝日のようですね、うれしい春の祝日🌸
目の前のことも長い目で見たことも幸せな風ら坊、お席ございます
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

こうなったら〇〇頼み

昨日、茶碗蒸しになっていたアレ

お次は“エミューの卵のプリン” に変身です
ダチョウの卵から始まり、数をこなしてきた店主は、
シレッとトンカチで、ビッグなエッグを開けるのもお手の物になりました
ウットリする食感の優しい味わいのプリン、お試しアレです

意外にも2月が忙しく、気合いとは裏腹に ゆるりな3月
こうなったら、いつもの、神頼みならぬ、ニャン頼み。

「来てほしいnya・・・」
いつまでも美しい美熟女みょうみょうは心の中で そう言っています

お客さんが少ないそんな日も、手は止めません

たくさん仕入れている様々なワインの 人と産地と品種と特徴と値段と、
誰が見ても分かりやすいように 首飾りを作ります

上のワインたちは↑昨日作ったもののほんの一部です
欧州修行の第2弾で訪問したアラン・カステックスのワインです

ものすごく美しい景観の、でもとても体力を使う急傾斜の畑
年齢と体力のことを加味し、若手に譲る前の、ラストビンテージ2014
長い目で見て、大切に美味しく飲んで頂こうと思います

店主は勿論、しこたま仕込み。
昨日だけでいくつのメニューが完成したのだろう?
料理サイドだけではなく、今日はドリンクサイドまで・・・

今回のチェロは、ポムドテール宏美さんから仕入れた“ネーブル”
ネーブルチェロだなんて!響きもお洒落で 美味しそう
お楽しみに。

「冷凍庫 冷蔵庫、溢れちゃうよ!来てくれる・・・ヨ・・・

NYA!?」
来て頂かないと ヤンチャ娘がハッスルしちゃいます(大変ナンデス)
お待ちしています

うちのニャンズばかりではなく、犬派の方、金魚派の方へも向けて、

「お待ちしているワン!」by小次郎
「お待ちしているキン!」by金ちゃん


チュウ派の皆さまは安心してください
ずっと走り続ける、まるでハムスターのような ねずみ二人は
いつものように お店におります 待っています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

どちらに目が向きますか?

この写真。

今日仕入れた、美しい桜色の“ビンチョウマグロ”を目立たせいのに、、
どこに目が向きますか?
両サイドにどうしても視線が引っ張られますが、メインはセンターです
「納品するけどオレが食べたい」長谷川さんに食べ尽くされる前に、是非。

どちらに目が向きますか?vol.II

美しい窓枠?店主の表情?どうしてこの位置に店主が?
違います、主役はもちろん、手にしている“茶碗蒸し”です

今日の茶碗蒸しは、なんと“エミューの卵!の茶碗蒸し”なのです

食感がなんとも言えナイ 美味しいお出汁を飲んでるような茶碗蒸し
本日限り??、お待ちしています。

新しい1週間の始まり
今日からスタートのおつまみたちも続々登場しています

トップには“イワシクジラ”なんて聞き慣れないこがいます
ナガスクジラの仲間 大型のクジラで、イワシをよく食べるそうです
石巻から逗子へやって来ました

気になるメニューはたくさんありますが、これには目がいく方も多いのでは?
“サワラの白子”がフリットになって、“天然のクレソン”とサラダになります。
天然のクレソンは 今日じい様が エッサホイサと摘んできました

このままでも美味しいっです
自然の恵み 野生のパワー を存分に頂いてください


今日は風が強かったですね
そのまま背中を押されて風ら坊へどうぞ
お待ちしています

izakaya 風ら坊
046–890–2470

大将と妖精と酒

気持ちいい陽気 晴れの土曜日、ですが本日お席まだございます

張り切って♪お待ちしています
串焼きはまだまだ充実中ですYO♪

春を感じさせる、

口福の妖精も舞い降りています

今日は、

““根三ツ葉”とホタルイカのぬた” としてステージに立っています
コバくんが「ホタルイカと身長を同じにしておいて」という指示のもと
シッカリ準備しています

春を焦がれるフレッシュなお酒も

ヒト夏越えたマイルドなお酒も
賑やかに揃っています

そろそろ皆さまご存知、私は年中 お燗酒派

お酒は米から。ご飯は温かい方が美味しいですからね
景気のいい“大漁旗”も、美しい響きの“青水緑山”も入荷しました

いつもの、ブレずに上手い美味い旨いお酒たちは

当然の如く、お店を守っています


今日も心よりお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

今日で900日!

黒板を書き直してから気付きました、今日で900日目です!
パチパチパチ・・・✨
今日からホール側で新人さんも入ってくれました✨

そんな今日も、串焼きコーナー 増え続けています

個人的には、増えた2つの串は、欠かせないです
“梅焼き” 熊野地鶏のムネ肉のしっとり具合に衝撃を受けること間違いなしです

蒸しものも シメものも、選ぶのに困っちゃうヤツらがたくさんいます

“春を感じる土鍋ご飯”、今日、菜の花とタッグを組むのは“鰆”
これまたよろし、ですね。密かに“醤油ラーメン”も本日復活です
パァーッンと 張りのいい、“ウコッケイの卵” で、TKG 大好評中です

昨日も文字だけの投稿、けれど意外とハッピーな結果だったので、
今日も懲りずに投稿します。なんてったって、本日 空席たくさんです。
スタッフ超充実分、美味しい写真も載せなくちゃ

この写真には、私は確実に 心も体も鷲掴みにされます

酒飲みも、食べるの好きも、
おひとり様も おふたり様も 仲良しグループも、
みんなみなさま 心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

よりどりみどり🌈

初春の長雨
しっとり潤いますね

串焼きが充実しています

串っていいですよね、気軽に色いろ🌈食べられて楽しい

噛めば噛むほどに旨味が生まれる、“うこっけい” もちろん初入荷
“つぼみ菜”には ほんのり アノ味が乗って、出てきます
今回の“つくね” 個人的に二本は食べたいです
“猪とカボチャのグラタン” 今日からです!分からないけど間違いなく美味しい

つまみコーナーもよりどりみどり

さらっと“燻製の桜マス” 復活しています、酒肴も色いろ🌈
“地鶏レバーペースト”と“豆腐の味噌漬け”は常に片手に置いておきたい逸品
今日からスタート“ぼんじりの唐揚げ”は ナンコツ唐揚げみたいでプリッと美味

特筆したいのは、“大根皮ポン酢”
お察しのとおり、地味だからか、なかなか注文を頂かないです
美味しいんです、是非 お口直しにいかがでしょう?
こういう地味な色があってこそ、映える色いろ🌈なのだと思います


本日 お席たっぷりございます
今日も元気いっぱいお待ちしています

izakaya 風ら坊
046–890–2470

猫の手

手を貸しておくれ

猫の手も借りたいくらい まねき猫の恩恵に頼りたいくらい、
今日、土曜日なのに、お天気も良く暖かいのに、ご予約ナシ((((;゚Д゚)))))))
タイヘンです!

虹色に輝く、

魚ヘンに春!“鰆 サワラ”ちゃんもありますよ
さかな人が、2ヶ月遅れでやって来たこの子たちを、
寝ても覚めても追いかけ、そして風ら坊に舞い降りました
その他お刺身もものすごく美味しいです

ちなみに、お刺身ももちろんだけど、加熱の魚の魅力も、

お忘れなく。
あまり好きじゃなかった焼いた魚、今は、美味しい魚は、大 好きです

ヒキの強い画・・・

甘いものはどうでしょう?
今回の“クレームブリュレ”は、バニラビーンズも入り より幸せっ♡です

春を満開 感じられる土鍋ご飯もあります

“桜マスに菜の花”!響きだけで、「春だなぁ♡」ってなっちゃいますね
青森から届いた“ふのりのお味噌汁”も、本当にいい香りですよ

やっぱり1番のヒキの名人は、コイツかな?

“柚子白湯ラーメン” まだございます


今日今日今日
新時代を迎えている風ら坊にて、
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046–890–2470

ウラ側。

「美味しそう~♡」

では、ない。ですよね?w
匂いが備忘録から届けば ノックアウト間違いなしなんですが。

美味しそうな写真もいいけれど、「美味しいっ」が出来上がるまでの
ウラ側も、いいもんです。私は見慣れてるけど、ちょろっとお伝えします。

上↑の怪しげな液体は、カニでとった 濃い濃いお出汁
今日仕込んでいたのは、

カ二 ドッカーーーーーーーン、入れ過ぎデショ!
の、“カニクリームコロッケ”

カニの身をほぐほぐ、その後、カニクラムチャウダーのような、、

そうです、“アサコロ”のような、これで既に美味しい 状態

からの、

この形なのです
パチパチパチパチ・・・・!
“タカアシガニのクリームコロッケ”
今日からメニューオンです

今日から3月!なんだかやっぱり新しい月はうれしい!
今月のお休みは、

月曜定休と、5・12・19の(火)です
お休みですが、実は「ウラ側」では動いている休日です

「美味しそう~♡」の手前の、画を最後におまけで1つ

昨日の おデブの大根ちゃんの、その後です
コトコトコト 幸せに湯舟に浸かり、はてさて、
お口に入る時には・・・?

口福の予感しかない、ウラ側の公開備忘録でした(大概 裏ですが)

今週、危険です
金土日とご予約ナッシング おヒマ警報が発令か?!
ウラを知っている、美味しいの理由を知っている皆々さま、
心よりお待ちしております


裏も表も美味しい、
izakaya 風ら坊
046-890-2470