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FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【12月のお休み】
月曜定休
3(火),7(火),24(火)


【年末年始】
★12/30(月)は営業★
12/31~1/3 お休み
1/4(土)から通常営業

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秋田を逗子で♨︎

冷たい雨の木曜日。
なんて素晴らしい響き、風ら坊を満喫するには。。

芽キャベツ、桜マス、新物いぶりがっこに、“ひろっこ”
春を感じさせる食材たちの登場がうれしいですね

ん?ひろっこって何??
そんなお声が聞こえてきそう
この時期に出る“アサツキの新芽”です、島らっきょのようなボディです
秋田からです

敬愛するこちら↑秋田のお師匠の元へ 店主月火で行って参りました
手ぶらで帰ってくるわけもなく、秋田の食材やお酒を仕入れてきました

秋田より暖かい、逗子で、

秋田の地酒を温めて、身心ぽっかぽか♨︎てのはいかがでしょう?
(この写真お気に入り♡) もちろん他にもたくさんお燗酒ありますよ

“なめろう”もいいけど、“さんが焼き”もおつまみにはバッチリ
復活している“あさりのクリームコロッケ”は残りわずか
個人的には、“鮟鱇の唐揚げ”と“ぎばさポン酢”が捨てがたい

・・・ぎばさ???という声が、、
それは直接ご来店頂いて♡ ということで。
たぶん、今日は仕込みデイ

「大き過ぎて嬉しくて買っちゃった♡」という
大物の大根も、仕込むでしょうね 何になるか楽しみです

本日も心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046–890–2470
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888翌日は222🐾

昨日はオープンから888日目、めでたい翌日も、
なんだかとってもハッピーだニャン🐾

2月22日にゃんにゃんにゃんの日
ニャンニャン居酒屋風ら坊がオススメです

今日だって続々届いていますよ

青森 塩谷さんから“ボタン海老”
美しいぃ 美味しくないわけがないですネ

昨日の、“相模湾のアカザエビ” 、究極の海老フライも超大好評でした

安心してください、まだあります
鼻から抜けるあの麗しの香り・・・食べなきゃソンです

ちなみに、ラーメンが新しくなっています

魚のアラまで大事にする店主の、愛のこもった“柚子白湯ラーメン”
見た目よりも爽やかです 旨味もギュギュギュー。食べ逃しなきよう・・・

明日はご予約がけっこう入ってきております
今日でしょ!

ですにゃん🐾
222の日、お待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

めでたいコたち

本日、風ら坊にはご利益ありそう

今日で(営業日カウント)オープンから888日目です

「めでたい!」居ます

魅惑のブルーのアイシャドウに、煌びやかなドットのドレスをお召しの、
真鯛さま。長井から風ら坊へ 昨日の夕方到着 透明な身が眩しかったです

セクシー透明ドレスの子はまだ居ます

今日先ほど到着

天下のさかな人とやってきました

最近 締め方を変えたら またものすごく味が上がったそうです
・・・確かめなきゃ。ですネ

「めでたい!」
と、両手を振って、高揚している子たちも、居ます

相模湾の宝石?! “アカザエビ”たち
「新しい、風ら坊の目玉メニューだ!♡」と意気揚々と店主が言うのは、
“相模湾 アカザエビフライ” ハセガワさんも、これが1番美味い食べ方だと。
横須賀 長井のカゴ網は世界一だそうです
是非お召し上がりください♡(イイナァ)


逗子のパワースポット風ら坊、
今日も今から、お待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

ほんのり春の風

今日は暖かかったですね

沈丁花のつぼみも 膨らんで 甘い匂いが漂ってきました

うれしいけど、たいへんっ、春になるっ
アレを頂かないと・・・

と思ったら、入りました! 相模湾の美味しい“アンコウ”
今日出勤したら、「料理はヌメリとの戦いだ」と、
店主とコバくん一生懸命ヌメリ取りしていました
自家製キムチとのコラボ鍋、美味しくないわけがないです

“猪ラフテー”も“ヒグマの赤ワイン煮”もすてがたいです
ワインにもバッチリ合うでしょうね
昨日のお休みは、ワインの生産者さんに会いに行って参りました

3年半前に 一緒に葉山で

ヤンチャした、イヴォ
チャーミングな笑顔は今も健在でした
パートナーのジュリーと蔵を建てているらしく、今後に期待です

あともうお一方、ダール・エ・リボの、ルネ・ジャン・ダール

あ、左じゃないですよ、
左は ほっこりホッペが春酩酊る、逗子のミッキーマウスです
たくさんたくさん“試飲”ですよね、店主、勉強して参りました
勉強です。

ワインも純米酒も 日々是勉強。今日のクラフト樽生は、
春風のように気持ちいい“葉山15ブルワリーのセッションIPA”
お酒も美味しくって、お料理も美味しい それが大事。だと思います

今週は土曜のテーブル以外 どの日も、
椅子たちが主を求めております
今日も心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046–890–2470

風らぼう定食

じい様がついつい気合いの仕入れを(いつもの如く)しているので、
2連休前だというのに、お刺身がたくさんあります
まかないでさえ、この豪華なお刺身

今日はFouLaboにて、“お刺身定食”いかがでしょう?
さすがFou、定食屋のレベルを超越したお刺身たちです🐟

じい様 自転車キコキコ坂を越え、鎌倉の製麺所で

ギョーザの皮を買って、

“かながわ鶏のギョーザ”を作っていました

「モモ肉もムネ肉もいれて 噛むと鶏の出汁がおいしく、
さっぱりしたギョーザです ニンニク入れてないので 口臭の心配もなし!」
だそうです💋🐔

お刺身盛りを食べてから〜の、餃子と、

ラーメンのセットは、いかがでしょう?


お腹いっぱい胸いっぱい、
幸せいっぱいこぼれ出す ハッピー居酒屋 風ら坊、
本日はご予約少ないので、定食屋使いもウェルカムです!
心よりお待ちしています

izakaya 風ら坊
046–890–2470

絶対的絶大な人気者

「ウーーーーお腹いっぱい・・・」

と言いながらも、試作→調整調整して、ついに
「コレだ。」

完成しました

“風ら坊の醤油ラーメン” 平成31年2月ver.
まるでナルトが主役ですが、主役はやはり、店主特製のスープ
ジャンク好きも、油少なめ味薄めも納得の一杯
今日からスタートです


今日は土曜ですが、お席あります
ロングカウンターなんて、オール空いてます
本日アドレナリン全開のサタデイ、心よりお待ちしています!

izakaya 風ら坊
046-890-2470

男のコって・・・

収集癖があるのでしょうか?

見かけるとつい買っちゃう、、
商売だけでないナニカが作用している気がしてしょうがない。。笑
ですが、もう、旨い ヤバイ 美しい ワインたちからは 私ももう逃げられません
素晴らしい造りを為され 美しく年月を経た 液体、たくさんFouLaboに有り。

そんな液体を ついつい口にしたくなってしまう 新作メニュー、
今日からスタートのものをご紹介

“4種チーズのキッシュ”
しっとりと焼きあがった ほんのり塩味の心地よい、店主のキッシュ、
ワインにピッタリです

他にも、

“猪のスモークハム”や、

憎いアイツ、

“いぶりがっこと燻製卵のポテサラ” なんていうおつまみたちも
ワインともバッチリでしょうね
FouLaboのお料理は、FouLaboのお酒と自然と合うものです

そういえば、FouLaboを語るには欠かせない、
大きな男のコたちの“対談”が、昨晩深夜までカウンターで・・・

食いしん坊でヤンチャな、漁師さんと魚屋さん
愛媛は今治の、世界のフジモトと、お馴染み 世界のハセガワ
締め方や 産地の違いや 餌の違いや 味わい、、聞いてて為になりました
が、すぅぐケンカする笑


男のコって、勝負が好き 自由が好き 冒険が好き
いつまでも少年のようですネ

収集癖アリ、はどうでしょう?
ちなみに うちのコバ君にも意外な収集癖あります
本人に是非聞いてみてください(内緒かもしれませんが笑)


ヤンチャな男のコたちと、それを支えるレディースで、
本日も 笑顔いっぱい 心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

素材を愛でて、料理を愛す。

昨日のまかない

サクッ ふわっと香る…「春のかき揚げ?♡♪」
店主の返しは極シンプル「“野菜のかき揚げ”」
野菜たちをまるごと輝かせてあげる一皿です
ちなみにその“皿”は店主の作品。店主皿や夏波片口 出没中です

続いて、新道亭時代からの、大人気店主の逸品が、
パワーアップして帰ってきました!

そうです、通称アサコロ
“あさりのクリームコロッケ”

パワーアップの実態は、浅利のパワーアップ

厚岸の まるでハマグリのように大粒の浅利を
豪快にたーっぷり、香味野菜もたーっくさん使って、
濃厚クラムチャウダーのような・・・

この時点で既にとっても美味しいです
これからまた一手間。パン粉付けして揚げて、
皆さまの元へ…

間違いのない逸品。
ちなみに、“里芋とロックフォールのコロッケ”という、
アイディアメニューもめちゃくちゃ美味しいです。是非に。

店主の、素材をまず 大事にするからこその、アイディア料理や、
そのまんまのシンプルなお料理が、

人の心(胃袋)をギュッと掴むのではないでしょうか(。・ω・。)

愛ですね、愛

“マル”のまま届いたこたちは、肉だけ取るのではなく、毛皮も大切に
最後、、といいますか、ずっと、愛でてあげています
このこは、“キョン”
今、玄関には、キョン・タヌキ・穴熊・ヌートリア・・・動物園みたい
お客さんも皆さん撫でてくださって どんどん艶々してきてる気がします


お料理も器も毛皮も、お酒は言うまでもなく、
どうぞ愛でて 楽しんで味わってください

iiizakaya 風ら坊
046-890-2470

踊るメニュー

でんでん「今日メニュー、黒過ぎません?」

店主「アオリイカが暴れておる」「浅利の味噌汁の堂々たるや・・・」
夏波「おつまみコーナーと串焼きコーナーのクロスっぷり・・・」

書き手としては、本当は 美しくバシッとコーナー分けしたいのです
が、そうもいかない、やむなき理由があるのです(犯人は鮫男です)
メニューが毎日自由自在に踊る居酒屋です

ちゃっかり、超レア稀少素材も本日届いています

身が蒸しあがったタイミングに店内にいらっしゃった方は
スペシャルラッキーです ご期待ください


明日はお休みのようですね、私たちもです♪!
シッカリ飲んで タックサン食べましょう♪!

お待ちしています

izakaya 風ら坊
046–890–2470




メニュー同様、髪の毛も踊って踊ってしょうがない日だったので、
久しぶりにまとめて結わえたら 首がサムイ そんな冬の日

全国各地より

続々といろんなものが届いています
三重県熊野市より、本日到着

新鮮超美味 “熊野地鶏”
一口食べて惚れ、その次のお休みに鶏舎見学で現地に飛んだくらい、
素晴らしい美味しい鶏です 今日なら・・・
串焼きも充実 (稀少部位は数量限定、早い者勝ちです)

そんなフレッシュな鶏には、フレッシュなお酒?
ございます

生まれたて しぼりたての新酒たち
しぼったまんま おりがらみ、雪が舞っているようなお酒も。
外の雪も、お猪口の中の雪も、美しい。雪見酒ですね

降ってきましたね そんな寒い日は、、

美味しいお燗酒で温まらナイト♨︎
(この写真 気持ちよさそうでお気に入り♨︎)

あともう1つ、心も温まる画を。

今日のまかない。“おむすび”って、なんて幸せなんだろう
ひと“手”間かけて、愛情を結んで。メニューにも載っています
ホッと温まるお味噌汁と一緒にいかがですか?
“今日のお椀”は、厚岸から届いた、大粒の“浅利のお味噌汁”ですよ

そして最後にグッときて キュン(*´ω`*)となるアイツを・・・

大分 国東半島の栗林さんの、美味しすぎる“牡蠣” 届きました
この立派な貝柱を見てください 甘くて、頬張ったら吐息を漏らしたくない、、
生でも蒸しでもさいこうです シーズン終わるまでになんとしても・・・


「夏波さん!冷蔵庫がパンパンだ!」
じい様が叫んでいます。スペース作りにご協力ください
お席のスペースは、まだまだあります

雨にも風にも雪にも負けず、今日も元気に営業です
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

お宝探しへ

この前の月曜は宝探しに行って参りました
相変わらず、魅力を絶やしておりません

去年6月に訪問した蔵のワインたちや、最近グッとくる子たち入荷
チャーミングなワインも色気のあるワインもどちらもさいこう
もちろん、他にもとんでもない量・種類、ございます

好きな方は目がない、アレ、今日スタートです

なんだろう、なんだかうれしい空豆くんたち
今年も来てくれてありがとうという気分です

「今年も来てくれてありがとう」というのは、
やっぱり“旬”を迎え、風ら坊にやって来てくれる子たちなんでしょうね

とにもかくにも、今日の“イワシ”は(昨日もお伝えしましたが)、
なんとしても召し上がっていただきたいです
食べた方 全員が感激、賞賛の嵐

刺身も必食、あとは、

“イワシの塩焼き”
もうっっ 香りだけで悩殺パンチです
パリッ ジュワ〜 ふわーーーーーー・・・たまりません。
自分たちで食べちゃいたいくらいです
少し早くに旬を迎えたイワシたち、是非ともお召し上がりください

「これも捨てがたい!!!」
どのメニューに貴方は思いますか?

こちらも今日からの旬パレード“ウドの盛り合わせ”?
久しぶりに登場の みんな大好き“燻製たまご”?
やっぱり“ふきみそチーズ”?
本日も欠かせない“おひたし盛り合わせ”?
“さしす梅干し”ってなぁに?

皆さま各々 グッとくるお宝を、探しにいらしてください
本日も心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

こんな寒い夜は、

冬の雨、潤いましたが、やっぱりちょっと寒い❄️
そんな夜は、

「あったかぁ~い でござる♡」お燗酒が沁みます
ほっこり温まりにいらしてください

お燗のお酒はあまり…と言う方もご安心

温度は低めでも、なんだかほっこり酒あります
こちらは 萩の鶴“コタツ猫” 温かい店内で、ついつい同じ背中に…
フレッシュピチピチ今季の新酒 他にもあります

お酒が美味しくっても、お料理が美味しくなくっちゃイヤ
居酒屋料理の鉄板メニュー

“ぬた”
今日は出始めて嬉しい“ウドとイワシのぬた”
さかな人長谷川さん曰く「今回のイワシ、ハンパない!」これから到着です
ぬたもいいけど、刺身でも捨てがたい・・・幸せな悩み♡です

もう1つ、あったら惹かれる居酒屋メニュー

“なめろう”
今日はなめろうの鉄板、“アジのなめろう” 青魚万歳
酒飲みも健康志向の方も大満足、青魚食べて風邪知らず

寒い日に食べたくなるものランキング第1位(夏波調べ)

“鍋”
くま鍋やシシ鍋は事前ご予約制ですが、
グランドメニューにも鍋メニューありますので 安心安心

サンラースープに変わった、プリッと美味しい“サメワンタン”も
立派で身の美しい“ホウボウ”の煮付けも間違いない。(店主の煮付け逸品です)


今日はご予約帳、雪のように真っ白、
今週はご予約どの日も少なくって 風ら坊満喫ウィークです
今宵も心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

福は内に♪

出勤したら、なんだか店主がウキウキしてる

奥から桶を引っ張り出して、美味しいお酢をかけ
パタパタパタパタ

「1,2,3,4,5,6,7!」

「ヨシ!オッケー!」

コ…コレは…ま、、まさか・・・!


なんてことでしょう!

“風ら坊の恵方巻き”
なんと本日お通し!でお出しするそうです
風ら坊 来なきゃ!!!ですネ♡

じい様が、皆さまの福を

全力で込めて、

愛もたっぷり込めて、

作りましたよ

極上・・・

七福を頰ばって、福を 幸せを、
体の内にも入れましょう

心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

勤労感謝

今週の頭はものすごく緩やかな営業でした
後半の光景

こばくんは日本酒の勉強。他の時間もがんばっています。
みんな大好きでんでん、凄すぎです。何を指示されるわけでもなく、
どこまでもテキパキ、仕事を見つけるは 店を綺麗にするは。
営業中はお客さんへもスタッフへも 気配り完璧×笑顔満開
心強いスタッフが居て感謝感謝です

↑そんな営業の日もあれば、今日は予約が少し入ってまいりました
勤労できることに感謝。オススメは、スグデルメニューです
作ったその翌日には完売、先ほどまたハイスピードで仕込んでいたのは、

“ポテトサラダ”
ポテトサラダって、お店の個性出ますよね、
「風ら坊のポテトサラダはどんなかな?」ワクワク
今回のポテトサラダはとってもシンプル。ですがとっても美味しい。是非


今日もまだまだ 明日もたくさん、
勤労大好き店主と 勤労感謝の日に生まれたでんでんと、
いつものスタッフで お待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470