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本場Fou!Labo!

フランス到着 その晩に早速
この旅1番の奇人の元へ

完全に、Fouの、Labo

クレイジーな研究所


そんな大巨匠は、

ステファン メイヤー

去年?シャトーシャロンに 越して来たそうです

なんて素晴らしいところなんだろう
ステファンの住んでいるお家から見える景色

その美しい集落の中に畑のある、美味しい作り手

フランソワ ルネとも一緒に過ごせました
(と、ステファンのラブリー子供たち)

ステファンの畑は、

シャトーシャロンの中でも1番大きな区画のなか

力強い幹

素晴らしい。。
細い枝からもブドウがなっています

今フランス ジュラのブドウはこのくらいです


自然な作り手の畑と、


そうでない人の畑は 一目瞭然

土や伸びている蔦や、虫や、全てが違う

野草のスペシャリストのステファン
その土地の植生で 土壌の状態が分かると。

様々な野草の匂いや、特性を教えてもらいました

葡萄という植物の知識と 信条と愛情も凄い
そんな畑仕事をする真横で・・・

よく見てください
ヘビイチゴ?をむさぼる FouLabo職員AとB
美味しかった~だけでなく、花もいっぱい

草花が生えること
水の保持や自然なる耕作
そこに昆虫がいること
菌の冬の過ごし方
土地の多様性ダイバーシティ
ワインの味の複雑味

土地の区画による違いやミレジムの違いという
“違い”をガッツリ 目と舌で体感

すでに、日本から出たことで どれだけの
成長 気付き があったのだろう 素晴らしい

ステファンの本職、野草に関しても、、

ストイックに、感覚を突き詰めて感じました

一緒に食事を取った後は、

深夜×強風×寒冷の中での 嗅覚トレーニング
全部で何十種類?
初日に(結果的に)トレーニング出来てよかったです

FouLaboには今、貴重すぎる
ステファンの野草酒が数種

日本では…、、、
今後期待してくださいネ
寿命が伸びる液体

いろいろなことの詳細は書きません
書ききれないですし。 聞きに来てくださいネ


ところで、今が何日目か、すでに混乱中
時差ボケではなく、深夜のトレーニング後、
いわゆるパリ到着2日目の朝、

まだ暗い、たまたまフルムーンの美しい朝、
ステファンが行なっているという早朝5時からの
プラクティスに参加
違う分野でもまたブイっと1年分くらい成長
まさかまさかです 感謝感謝です


ステファンの所を昨日夕方に発って、
ジュラからアルザスへ

昨晩から先ほどまでアルザス(ワイン)満喫
長くなりすぎるので、それはまた次回
(濃すぎるーーーーーーー!)
たった今、ドイツに入りました。笑



アビアントー(*´ω`*)







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初っ端から急 転回

合流後、ベルギーのジン蒸留場?かと思いきや、
フランス シャンパーニュ地方 トロワへ

ちょっと歩くだけで 立派な建物
教会らしいです 全然大したことないそうです

味わいのある木組みの家々

傾いているのは、、気にならないんでしょうね笑

トロワに来たのは、Bの熱望
「アンドゥイエットが食べたい」

豚の可愛い入口

ザックリ置いてあるワインたちが、

なかなか手に入らない宝の山

隠し扉の地下へも・・・


ひとつ下って熟成お宝、マグナムお宝
まださらに下って色いろザックザク


初のお食事、至福のときでした

シャルキュトリーとシャンパーニュナチュ

お目当ての、アンドゥイエット


切ってビックリ

アンドゥイエット トロワの極上品
モツがそんなに得意ではない私でもペロリ

素晴らしいお店に、

痕跡まで残させてもらいました


幸せな余韻で車に乗り込み、3時間、、
果たして次のFouLaboな出現地は?!


この投稿から、フランスでの現地時刻で投稿します



無事到着

ただ今 フランス朝の9時、無事たどり着き、
コーヒー2杯を購入することに成功し、ホッと一息

途中乗り継ぎでは、

タイ バンコクにて、本場トムヤムクンスープ等々
お腹パンパンになりながら経験して参りました
(↑写真は 謎の魚の麺。何処でも店主は探究心有)

コーヒー飲みながら、あの例の、

FouLabo職員Bの到着を待っております

さっそく日本との違いを感じているのは、

“スト”ってヤツ。↑ストカレンダーだそうで。
赤丸がスト、いわゆる国鉄がストップ。
アンビリーバボー
今日はスト。車が混んでいるのでしょう
フランス風に焦らずにゆったりウェイティング

少しでもフォーリンラゲジに馴染もうと、
飛行機の中ではずっと英語仏語の映画観ました

まずは無事到着にメルシー
はてさて、今日の予定すら 全く未知です
果たして何処に行き 何を口に入れるのか・・・
お楽しみに。(というか 本人達もお楽しみ笑)


izakaya FouLabo
046-890-2470
(6/14より営業🐾)

(↑帰国後の営業のことを書くことも
働き者の日本人気質を感じるなう)

本日旅立ち

今日から約半月間、欧州修行に行って参ります

5/28(月)~6/13(水)お休みです

帰国後は24(日)冠婚葬祭と27(火)がお休みです


パリのシャルルドゴールに入ってからは、
ベルギー ドイツ オーストリア イタリア フランス…
どこまでたどり着けるのか分かりませんが、
美味しいワインの生産者さんに会ったり、
蒸留場を見たり、飲食の幅 経験の彩り増やします

さらなる飛躍・・・


風ら坊始まって以来の 長期休業に、
少しドキドキしますが、

大丈夫大丈夫🐾と信じて、成長に集中

「楽しみにしてるよ」と、言ってくださる
想ってくださる皆々さまに 感謝大感謝しながら

行ってきます!

待っていてください

にゃ♡

備忘録は、小まめに投稿できたら と思います
(出来るのかな?笑) 載せられれば、
一緒に旅している感覚 楽しんでもらえるといいな

いってきます

旅するizakaya 風ら坊
046-890-2470
(6/14より営業🐾)

「おぉ~~~ぃ」

と叫んでおります

今日新しく届いたサカモト丸の、“カサゴ”君たちが。
そして、じい様とばあ様が。

土曜なのに、この時間で既に、

落ち着きを取り戻しちゃいましたYO~~~

“カサゴは煮付け” 脇役のゴボウや 店主の味付けは相変わらず抜群
いいサイズの“目光(メヒカリ)”は唐揚げ”に つまみにサイコウ
明後日には旅立つというのに、また新しい仕入れ・・・(。・ω・。)・・・おぉぃ…

今晩、シメに“風ら坊ラーメン”食べに来てくださいナ

※こちらは今日のお昼まかないのラーメンです(美味い上手い)
麺がまた美味しいのです 普通のとは違う、FouLaboのラー麺
ヨーロッパでインスパイアされる前のラーメンを是非。


今日これからも、明日もまだまだ、
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

先を読む漢

イベント出店を終え 筑波予習をフルスイングでこなし、
今日から渡欧前ラスト5日間営業
「さすがに仕込みはそんなに無いもの?」とお思いの方、

否。
昨日FouLabo職員Eに作ってもらった“梅ジュース”が美味しすぎて、
「梅シロップを作りたい!!!」と言っていた、その翌日です
さすがの行動力には脱帽ですね

まだまだ仕込みは続く

生シラス(腰越NAGI時代を思い出ス…)に
塩をまぶし、辛味を加え、

発酵させます “自家製サルデッラ”と言いましょうか
パスタになるのかな?チビチビつまみ?完成した姿が今から楽しみです

さらに もういっちょ

多分 心の中で「ウォォォォオォォォオォオォォオーーーー」って
叫んでいたんじゃないかな? くらいの勢いで作っていたのは、
新作

“つくね”
緑色は、シソではなく、パクチーだそうです 美味しそう
明日からスタートかな?

「長期休業後に出せる保存できる料理作るんだ」
休み明けでも魅力を絶やさない為に、先を読んで仕込みをするオトコです

そんな今日の日替わりメニューも、変更の数が凄かったです

惹かれるものが多い・・・ふぐ白子が気軽に食べられますね
ちなみに、“真鯛白子の天ぷら” なんていうヤツも今日からスタートしています

つまみコーナーも相変わらず充実

ホッシーの“レバ刺”入りましたよ
“マンボウ腸と行者ニンニクのコチュジャン酢味噌和え”もイイ
マンボウ腸、響きは「・・・」ですが、まるでイカのようで美味しいです


本当にこのお店は来週から長期休業なのか??疑いますね
つまりは、皆さまにゼーーーーンブ食べ尽くして頂かないとイケナイのです
今週は金曜のみチョコマカご予約入っていますが、それ以外・・・
つまりは、S!O!S!ご協力お願いします❤︎

今日もまだまだこれから
明日も心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

週末そして休日

2日間とも 気持ちいい晴天に恵まれ、

逗子コミュニティパーク(並行して営業)、無事終了

イベントの最中に、

奇跡の新作まで
登場し、

またまた実りある週末でした。

じい様ばあ様 疲労疲弊 筋肉痛はありますが笑、
昨日今日のお休みは筑波へ

渡欧前に ワインの予習を・・・
なかなか飲めないワインまで飲ませて頂き、
ゆはらさん ミカさん、感謝感激です

「美味しいワインを頂くには美味しい・・・」

やっぱり お休みだろうと何処であろうと、
店主 お料理しまくりました

場所や道具を選ばずとも、

人に喜ばれる料理を作るということは凄いことだと思います

そんな翌朝(今朝)は、

筑波でいつもお世話になる、FouLabo職員E,F
藤木夫妻のところへ。

特設カフェヒロミのおもてなしの諸々に

心身目耳の疲れを浄化してもらいました
宏美さん 潤さん、いつも、ありがとうございます


あすから、渡欧前ラスト5日間の営業です
水木金土日、心よりお待ちしております!!

izakaya 風ら坊
046-890-2470

青空出店中!

コミュニティパークと言えばこの男、

スーパー助っ人、その名も洋平社長と、
朝からバシッと、今もう元気に営業中!

雨予報なんか、風ら坊にかかればこのとおり!

気持ちいい天気

おなじみ大人気、

黒焼きそば、鶏の唐揚げ、ピクルスに、燻製たまご、

そして勿論、

風ら坊カレー!
牛すじカレーです

ドリンクも気合満タン



心より、まずはお外へ、(夜は風ら坊お店へ)
お待ちしております☀️


☀️izakaya 風ら坊
046-890-2470

準備ウィーク

投稿が空いてしまいました。仕込み×準備のオンパレード
“準備”と言いましても、渡欧とは無関係、
春と秋 恒例の、

逗子コミュ二ティーパークです
今秋は、
19(土)10:00~20:00
20(日)10:00~17:00

通常営業もしますが、フルスイング出店です
ぜひどちらにもいらしてください🐾

店主は前々から、コミュニティパークと言えば、の“風ら坊カレー”の仕込み、
さらに今週スタッフは卵むきまくり。カレートッピングにバッチリの“燻製の卵”、
“黒焼きそば”の具材の仕込みと大忙しです

ドリンクサイドも充実

前回スペシャル好評だった、“サングリア🍷”
レモン ライム バナナにオレンジ、果物チョウ超チョウ贅沢に入っています

自家製のジンジャーエールも入っててスパイシーかつ 果実のホロ甘
・・・「美味しいぃぃぃぃいぃぃぃ🍷」

作り過ぎました。私も誰かさんといっしょですね。
ちなみに、この量プラスあと3本・・・。
外で飲むのにはピッタリ!肌寒い時には“ホットワイン♨︎”としても超美味
ぜひどうぞ🍷🍊🍌美味しくってヘルシーです


イベントの準備に追われてはいますが、いつも通り営業中です

今日のクラフト樽生は、15ブルワリーの“小麦のペールエール”(左)
湿気の多い けれども風が優しくなってきたこの季節にピッタリ!

イベント前でも仕込み中でも フルスイングラインナップ

活けじめの鯉も本日到着

明日はなぜかご予約大量です。
本日はゆとりアリアリ お待ちしています🐾

週末はまだご予約少ないですが、イベントと並行戦ということもあり、
ご予約がオススメでござります。お待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

FouLabo史上 最大告知

お察しの通り、GW間 ワチャワチャしており、
ようやく落ち着きを取り戻した店内です


今日から、新しい餃子が始まりました


鮮やかな紅色、何でしょう?


正解は、ラム餃子

だっちゃ
柔らかくってほろ甘いキャベツと、行者ニンニクが春を引き立てる“ラム餃子”
ラム肉感もあるし 野菜たっぷり餃子も感じるし、一言・・・旨い。

それが史上最大告知かと言いますと、否。

もう1つ 今日からの新登場!が最大告知?

“猪しゃぶと香味野菜のサラダ” が、新玉葱×茗荷×…に
新しい季節を垣間見ました。

・・・というのも また、“いつもの”話でありまして、、
これか?!

最近、みょうみょうの色気がハンパない。 だっちゃ

でもなくて、その告知はと言いますと、
5/28(月)~6/13 お休みを頂きます
欧州へ FouLabo修行へ繰り出します🐾 ということなのです。

風ら坊開店して以来の、最大×長期の、旅する居酒屋。
「投資なくして成長なし」だっちゃ
「リスクなくして成長なし」だにゃ

ヤンチャなミーちゃんに背中を押されながら、
愛する皆さまと暫し離れることを気にかけながら、
さらにパワーアップして参ります

そして告知は続きます
来週15日は (火)営業
19(土)&20(日)は通常営業×イベント出店です。
通常営業とイベント(逗子コミュニティパーク)で、たっっくさん、
ビフォアーの風ら坊に開いに来てください🐾


さらに、もう1つ、大事な告知
【スタッフ募集】
ホールアルバイト
求めています!
土曜出勤できる方歓迎
週1からOK、1日3時間からOK
時給960円〜(能力次第昇給)

お気軽にご連絡ください🐾
046–890–2470
foulabo422@gmail.com


忘れていましたが、今日すごく狙い目です
夜はこれから🐾 まだまだお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

5月・6月のお休み

【5月・6月のお休み】
毎週月曜
8(火)・22(火)
5/28(月)〜6/13(水)
24(日)冠婚葬祭
26(火)


取り急ぎ・・・
よろしくお願いいたします

izakaya 風ら坊
046-890-2470

絶やさぬ魅力

春野菜をふんだんに使いました、

“春野菜のかき揚げ”
大好評頂いております

なんやかんやでGW毎日いそがしくしておりますが、
あれ??
今日、全席、空いて、いるのは、WHY

ふぐ白子、雲丹、ホヤ、と、心くすぐっちゃう輩も
本日大量到着していますよ!魅力絶えません


WELCOMEの気持ちふんだんに

お待ちしておりにゃす!↑魅惑の招き猫みょうみょう


izakaya 風ら坊
046-890-2470






今日は抜け穴デイ

GWの風、感じております
が、今日は狙い目 すでに落ち着いております

実は コッソリ、ラーメン始まっています

岡山の製麺所から何とも言えない美味い麺に、
熊野地鶏やかつお節の FouLaboの出汁が上手にからみ、
柚子のほんのり香るまた香りが・・・



極楽浄土




夜はこれから
明日からGW本番
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

爽快に喉を潤す

今日は火曜日ですが、営業であることをお伝えします
GWナカビの天気のよい今日、ゴクゴクっと喉を潤しませんか?

淡路島の岡野農園さんより無農薬ナルトオレンジ、届きました
たっぷり果汁を豪快に絞って、皮の心地よい香りと一緒に・・・
うーーーーーーーーん うまいっ!
明るいうちから、深夜帯まで重宝しちゃいますね

「どこかで見たような絵面・・・」と思ったら、
コレだ!

大好きな美味しすぎる フルセイルブリューイングの第3弾入荷
“シトラスマキシマペールエール”
グレープフルーツと文旦という柑橘の入ったクラフトビール
アメリカはオレゴン州のブルワリー。すべてが軽快ながら 絶妙のバランス

「せっかくだから、地元のビールも飲みたいな」
そんな方にも朗報
今日のクラフト樽生はこれまた飲み心地のよい ベルジャンペールエール

飲めるところの数少ない 葉山の15ブルワリー 秋山さんのビールです
ジワジワジワとファンが増えています。必飲ですね

GWがんばっている、本日お休みの同業の皆さま、ゆるらり飲みに来ませんか?
まるで、寝袋に包まれるかのような 優しいお料理とお酒でお待ちしています

↑イメージ図 と見せかけて、今日からの新メニュー“稚鮎のワンタン揚げ”
サクッと ほろ苦 美味しいおつまみ。


もちろん、GWで(*≧∀≦*)こんな方も、なかびで仕事帰りの方も、
はじめましてさんも お久しぶりさんも ついこの間ぶりさんも、
たくさんの方のお越しをお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470