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FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【12月のお休み】
月曜定休
3(火),7(火),24(火)


【年末年始】
★12/30(月)は営業★
12/31~1/3 お休み
1/4(土)から通常営業

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トリで締めくくり

店主「自然薯が立派だったから買っちゃった♡」
夏波「え"・・・(マタ・・・)」

夏波「この自然薯、魔法の杖みたい・・・」
店主「♪」

店主「ウワァアー!」
サービス精神旺盛な店主が写真映えするように、魔法っぽく空にかざしたら、
自然薯、折れました。
そんな、最終営業日 前夜深夜2時。


昨日で通常営業は終了。本日は貸切営業です
トリ年ラストだからというわけではなく、「作るのが好き♡」だから、

“熊野地鶏DEサムゲタン”

「ハムニダハムニダ~♪」

この前いそがしい営業の傍ら仕込んだ“自家製キムチ”もあって、
今日の店主は韓国づいています。風ら坊の店主は何でも出来るんですネ


今年もたくさんの成長をさせて頂きありがとうございました
たくさんの出逢い、再会、ありがとうございました
2018年も、どうぞ、風ら坊をよろしくお願い申し上げます

大好きな皆みなさま、良い酔いお年をお迎えください

にゃ


【年末年始のお知らせ】
年末は 29(金)まで通常営業
年始は 1/5(金)から通常営業
※12/30(土)と1/4(木)は 貸切営業



izakaya 風ら坊
046-890-2470


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食材お酒の宝庫

皆さま ステキなクリスマスを過ごせましたでしょうか?
イヴ&クリスマスに弱い 和食(のイメージ)のうちは、
伸び伸びステキなお客さまがたと過ごしました

写真をたくさん頂いたので、備忘録。

この1枚だけで、風ら坊の、Fouっぷりがわかります。
“天然とらふぐ”に “生のミンククジラ”、“ウスバハギ”、
青森から“生雲丹”に “真鱈は昆布じめ”・・・
宝箱みたいな一皿です

そこに、“フランソワ・エコ”のヴァンクーラン
ミネラル感…や、優しい塩っ気がお刺身にもバッチリ

「日本では飲めないよ!」とインポーターさんもビックリの
ワインの数々、実は風ら坊、たくさん持っています。

パリ在住の FouLabo職員Bも飛んで来たがるほどです

端に見えるクリスマスビールでもお分かりのように、
クラフトビールも美味しいものを多種入れています

日本酒はモチロン (お燗酒なんてモウ)の風ら坊ですが、
ぜひぜひ「今日はワインも…」なんて日を設けてください

…と言いながらも、純米酒界の方々の目を惹く1本も

チラッと・・・
同じ日 同じ空間で 両方堪能できるなんて・・・

来年のイヴ、クリスマスはぜひFouLaboへ

イマを幸せと感じる感覚が 何よりプレゼント
“美味しい”で心身深々と満たされてゆきます


とは言っても、やはり通常の毎日が 居酒屋の本番
今日から今年わずかもフルスイング

“天然の真鴨” が美味しすぎて、卒倒しそうです

さらには、千葉は房総の、“軍鶏”

また店主の火入れ 塩梅の素晴らしいこと…
鳥取 田中農場さんの“銀杏”も美味しい美味しい

田中農場さんと言えば、うちのお米も田中農場さんです

土鍋で、その日のお魚や 熊野地鶏、栗林さんの牡蠣…との
“土鍋ご飯”は、もう 極楽浄土の至福です 米好き必食


そんなこんな、「食材があり過ぎてどうしよう」の風ら坊、
2017今年の通常営業 残りわずか3日!!!
年内で少しでも減らしてください ご協力お願いします


今宵も心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

クリスマスローズ

綺麗に咲いています

今宵イヴ、まだお席ございます♡



とりいそぎ…

izakaya 風ら坊
046-890-2470

あったまろ?

食材だけでなく、ドリンクサイドも新作続々

“ホットゆず蜜酒”
すりおろした生姜もちょろっと入り、ぽっかぽかに温まります
とーーーーっても美味しかったです(*´ω`*)

温まると言ったら、今は何と言ってもこちら

“月の輪ぐまのゴボウうどん”
クマって温まるんですよ~企業秘密のとあるものも入っていて さらにぽっかぽか
ゴボウをうどんに練りこんだ麺がまたとっても美味しい オススメです(*´ω`*)


寒い季節は風ら坊で、あったまろ?(*´ω`*)

1月のお休みが決定しました
月曜定休
16(火)、30(火) です

年末は 29(金)まで通常営業
12/30(土)と1/4(木)は 貸切営業
年始は 1/5(金)から通常営業 です!


平成29年残りわずかの期間も、新しい年も、
風ら坊をどうぞよろしくお願い致します


今、メニューが、食材が・・・

・・・狂ってます!!!
「載せきれてないメニューまだまだある(*´ω`*)」
「・・・そっか(*´ω`*)」


心よりお待ちしております!

izakaya 風ら坊
046-890-2470

可愛い研究所

今日は早い時間に盛り上がり、早々に落ち着きを取り戻したFouLaboです
師走、いそがしくっても、様々な新作が、出来上がっています

まず、ゴクンと唾を飲み込む方多数の映像

“スルメイカの塩辛”
まだ作ってマもない淡い塩辛

この子の行く末を是非 見つめ続けてください

ちなみに、真鯛の内臓で、違う発酵つまみも隠し持っています
・・・研究所みたいですね さすがFouLabo、イキスギた研究所。

発酵つまみと言えば、

漬け物各種も、出来上がっています
冬はお漬け物ですねえ(*´ω`*)
あえて発酵を促した“発酵白菜漬け” ほんの~りピリっと“高菜漬け”
箸休めにも ガッツリお野菜摂取にも。Laboっぷりを堪能してください

FouなLaboなので、どこまでも研究の手を止めません
先日は、お席はガラガラなのに、

フライヤーは 超満席

“海老いっぱいさつま揚げ”

可愛くって美味しい

可愛さも魅力の研究所、それはうちのことです

ゆるキャラが可愛い。
可愛くってお酒がすんごく美味しくなってしまう(本当です)平盃、
オリジナル平盃あと残りわずか9個!!

黒板の小ネタも可愛く描けました

おサルもメロメロ、“自家製さるなし酒”
作っていたの、覚えてらっしゃいますか?

ついに完成です

昨晩は 飲み過ぎちゃいました(*´ω`*)週の初めから・・・


そんなこんな、今日もまだまだこれから(*´ω`*)
ちなみに23(土)はまさかの穴場です 現在まだまだお席ございます
たくさんの研究結果を披露したくって
(=食材を減らしてほしくって)しょうがない店主と、
スタッフがお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

ポカ パン プンッ

カメラを向けると一瞬でくもってしまうくらい、

“牛すじ大根” あったまっています♨
体も心も ぽっかポカに温まりに来ませんか??
 
今日はとてもゆるらりとしたサンデイです
来てくださらないと、またしても冷蔵庫冷凍庫がパンパンに・・・
店主の仕込みの手を止めてください
今は、

たっくさんのイカなう

来てくださらないと・・・

プンッ(*´з`) 猫たちもふてくされちゃいますよ

夜はこれから

魅惑の食材モリッモリ

白子ポン酢、鶏さし、ついに月の輪ぐまも再登場

今宵これからまだまだお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

楽しむ感覚 遊び心

どんなにいそがしくてもあります、日々楽しむ感覚
12月と言えば、、クリスマス。
ラベルも可愛いクリスマスビールも多種入荷です

「可愛くって美味しい♡」
もちろんワインも、純米酒も 心躍ります


いつもの如く、絶好調

特に “真鯛”に マイッタ! 余韻の美しさに脱帽

大好評頂くのは、

“土鍋ご飯”
お米から炊きますので、1時間は余裕を見てください
ファーストオーダーでも多数ご注文頂くほどの人気です

分かりやすい土鍋やお刺身とは真逆の存在がいます

どこまでも美しく整列するのは、“相模はだか”たち
「ん?ん?ん?」ハダカイワシのことです
ウロコというお洋服を脱ぎ捨てた状態で水揚げされます

分かりにくいので、

漢字ひらがな、片仮名 2種の書き方をしてみました
が、イマイチ分からないですね笑 小魚です
おつまみにさいこう 美味しくってヘルシーです

どう書くか、どこに書くかは、書き手のポイント

遊び心全開 宝探しをしてみてくださいネ
大分 栗林さんの“牡蠣”は、即完売、再入荷で登場です


今宵も 風ら坊で 良い酔い宵お楽しみください

izakaya 風ら坊
046-890-2470

ウリ坊と柚子

何か届いた・・・

りんご・・・?

「りんごと思ったら、

仔イノシシでしたーーー♡うりぼう♪」
対馬より。きっとお肉も柔らかく優しく美味しいでしょう
「そのまま焼くも良し、ハムとか何か加工もいいなあ どうしよう♪」

きっと魔法の手で、

美味しく姿を変えます (こちらは、“オ◯ガガ◯”)
野生のエネルギー、大事に美味しく 頂きましょう

新道亭時代から、毎年恒例 やって参りました

“ゆべし”作り

毎年のことながら「味噌の量、7割で抑えてるはずなんだけどなあ・・・」

「いつも 溢れるんだよなあ・・・」
店主のサービス精神が象徴されているのでしょう

「いつも作り過ぎるから、今年は25個に抑えた♡」
貴重ですねえ 出来上がったら是非お召し上がりください 店主のゆべしは絶品です



店内は“ゆべし”と、いつもいっしょに大量に仕込む“柚子胡椒”の
いい香り・・・心よりお待ちしております

見て美しい 食べて美味しい、

“真鯛”も キラメキながら 貴方をお待ちしております (さかな人撮影)
“エイのレバ刺”も まだあります!


welcome FouLabo

izakaya 風ら坊
046-890-2470

始まっています

また今年も、大分 栗林さんの、美味しすぎる、

牡蠣が 本格的に始まりましたーーーお待たせしましたっ

食べた時に美味しすぎて、つい大分は国東半島まで。
今年の1月のこと。熱いパッションを胸に、つい、

裸足になって直接見学。。

すみません 寒い寒い映像を見せてしまいました
温まる写真をどうぞ

よくご覧ください
“季まぐれコーナー”が熱い
ジビエも本格的に 始まっています “シカ” “イノシシ” ジビエ食べて元気元気
“銀毛(産卵前のパワフル美しい鮭)と野菜の小鍋”は想像しただけでポッカポカ

よくご覧ください
“エイのレバ刺” も本日ございます 早い者勝ちです
地味に人気は“発酵 白菜漬け” に、“菊芋フライドチップス”
どれもこれも捨てがたい


冬も本格的に 始まりましたが、美味しい色々も始まっています
「美味しいもの、美しいものが 好きです。」
本日 狙い目です
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

ホッとひと息

金曜の筑波への出張料理、どデカイ鰆(サワラ)を携えて、

姿造り×鰆の漬けの手巻き寿司 イタリアの方々も大喜び。
日本の文化、海苔×酢飯×生魚もだいぶ浸透しています

姿造り?が斬新なフォーメーションになっている理由

憧れの 尊敬する巨匠、余呉湖の徳山鮨の徳山さんが一緒に厨房に・・・
珍しく緊張していたようなのですが、徳山さんも「手巻き美味いッ」を頂き、
熊鍋やその他のお料理のヒントを得ていたようで、素晴らしい経験になりました

太田さん誕生日おめでとうございました
ヴィナイオッティマーナのイベント おもてなし等々、
キッシーさんミエさんはじめ、スタッフの方々 大変おつかれさまでした
感謝感謝です

我々の、イベント続き×移動づくしの、東奔西走の日々も、
これで本当にひと段落。ほっと一息。

今日も、極上の、通常営業中です

「はてさて、今日はどうしようかな?」

イカが3種います。“ヒイカの塩茹で”昨日すんごくいい匂いでした
青森は塩谷さんの“ムール貝”も相変わらず美味しい 今日は酒蒸しです
同じ塩谷さんから“真鱈の白子ポン酢” プリップリ美味しそう過ぎでした


今日はお席にゆとりございます
昨日は筑波帰りだったのでフワフワでしたが 今日はビシッと決まっています
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470



イベントも素晴らしいけれど、私この毎日が好きです byキキ

お休みの理由

前に投稿しましたが、再度お知らせいたします
※本日1(金)お休みを頂きます
筑波に行って参ります

「またお休み?!」というお声が聞こえてきそうな…
お許しください せっかく海を越えた遠くからいらしてる

イタリアの方々や 遠方の方々と さらに繋がるべく
その繋ぎ人をお祝いすべく (そして美味しいを知るべく)
行って参るのであります。今日は 鰆の姿造りを…

12月の金曜をお休みすることは・・・ですが、
目の前の営業は大事、
けど長期的な視野も大事、
美味しい楽しい や 人の繋がりは もーっと大事 だと。

そして 得たものを 風ら坊で皆さまに還元しますッ


そんな今日も含めまして、12月のお休みは、

月曜定休
12(火)、26(火) です。

年末は 29(金)まで通常営業
12/30(土)と1/4(木)は 貸切営業
年始は 1/5(金)から通常営業

いよいよ12月ですね 忙しそうですがワクワクもします

ワクワク クンクン
また明日(オススメは明後日)から、たくさんの方のお越しを
心よりお待ちしております
2017年ラスト1ヶ月 よろしくお願いいたします


izakaya 風ら坊
046-890-2470