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FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【3月のお休み】
毎週月火

【4月のお休み】
月曜定休・7(火)・14(火)・21(火)

★祝前日と祝日の 火曜は営業!
4/28(火)と5/5(火)は営業★

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私たちは今、

最北端の地に。

ちなみに2週間前は、赤いピン、どこまでも南の宮古島。
“移動の距離と 成長は比例する” 風ら坊の成長ハンパなし

稚内空港からフェリーで 礼文島へ

なんとかたどり着けそうです✨。゚(゚´ω`゚)゚。✨
自分で自分を褒めたいと思います
昨晩は、せろりッチャー坊、深夜の勉強会、
徹夜でここまでたどり着けました✨えらい(〃ω〃)


礼文島、山本さんの昆布漁 昆布干し 見学させて頂きます
北も北、しかも、北の島、慣れてないのでドキドキ…



昨晩の せろりッチャー坊は、

ドイッチャーネにて。

土井さんが まるでコース のような感じで、
今のこの時期のメニューを色いろ教えてくださいました

どれもこれも綺麗

鴨胸肉のアロスト サマートリュフ

「ウオォーーー そんなトリュフいいんすか!?」
芹澤センパイ大感激大興奮していました笑

たーくさん教わり、パスタも3種 深夜の勉強のご褒美・・・

どれもこれも美味しすぎて、「飲まないようにしよう」
なんて宣言は一瞬で 脆くも崩れ去り、ガッツリ頂きました


そんな、勉強して しこたま飲んで徹夜して…のボディで
電車 飛行機 バス フェリー 数々の難関をくぐり抜け
ゴールは目の前・・・勝ちを確信しました。

そしたら調子が上がってきました!

ふふふ

そういった理由で、月火水 3連休頂きます
よろしくお願い致します

旅する🐾
izakaya
風ら坊🐾

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海と土のエネルギー

謎の仮面が、平和な逗子の、小さな居酒屋、風ら坊に現る

その名も、牡蠣仮面
「こんな大きな牡蠣フライだゾ❤︎」「おおおおーすごーい!」

京の春の向井会長が送ってくださいました

京都の伊根の、天然の岩牡蠣 (1つシンデレラの靴 発見❤︎)
伊根の海も綺麗で 生物たくさん、とっても美味しい理由も納得
ぜひ、本日お召し上がりください

そしてもう一つ 本日の注目、

“ししとう串焼き”
他の錚々たる串の面々の陰に隠れ、あまり出ませんでした

が、このししとうは凄い。力が漲っていました。
(ちなみに “当たり”が出たら 氷結ヨロンコがぶ飲み決定)

横須賀のながしま農園さんからです
2014年8月頭のお休みで、見学に行ったので、その備忘録を最後に載せますね


海のエネルギーも土のエネルギーも
人のエネルギーも 充満してる逗子のパワースポット風ら坊、
お席まだまだございます あすから3連休(今度は北へ)
なので本日!!!!お待ちしております


以下、2014.8.2 備忘録
******************************
横須賀のながしま農園さんに行って参りました

ドイツで研修を受けた長島さんは、環境を大切にする、環境保全型農業をしています
「『環境保全型』?? 有機栽培とは違うの?」そんな疑問が浮かびます。
この訪問でもまた、思想ではなく、現実のホンモノを感じました

「有機の肥料は成分が一定してないため、育ち方にばらつきがでてくる。 
さらに自分の家庭分だけではなく、農業として ある程度の生産量を
確保するために、大量の有機質肥料を使う。 。。。すると 野菜が
吸収できない量の成分が土に残ってしまう。それは環境破壊では?」

有機栽培が盛んな地方の地下水は飲めない   衝撃の事実でした。

ながしまさんは、様々なことを深く考え、実践している方だと感じました

畑の中の生態系を崩さないで、
食物にムリさせない生産量で、
植物が必要な時期に、           生産する。
人間のエゴを押し付けないで、それでも生産目的で、
寄り添っていると 感じました。

植物だけでなく、環境にもやさしかったです

一見、ビニールハウスですが、ビニールではなく、クーラー等はありませんでした
ドアも開け放たれていたのですが、     「涼しい・・・」
新しく開発されたハウスらしいです 熱を遮断するのですが、適度に保つ

野菜たちもさぞ心地よいでしょう
野菜を美味しくする 微生物たちも過ごしやすいでしょう

ながしまさんは “食卓” のイメージで野菜を栽培しています
ハウス以外でも、小さい面積で、年間120種に及ぶ多品目の野菜を育てています
常に、食卓が できあがるように・・・  
さらにそれは養分を均一にすることにもつながっています

「自分たちの食べたいものを作っている
 虫も食わない 曲がりもしない それは食べたくない」 

ながしまさんの野菜は元気!!

「こんな大きなシソ初めて見た・・・」
食べてみると「苦みがある 美味しいっ」 衝撃のシソ。

万願寺と甘長も、

おいしい 土やミネラルを感じた気がしました

******************************


そして本日は営業後、せろりッチャー坊の勉強会
早めからバシバシお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

魚好き ビール好きへ

キハダちゃん エロスを感じるくらい美しいです

後ろの 平政(ヒラマサ)くんの美男子っぷりも素晴らしい

今日はヒラマサくんは

土鍋ご飯でも召し上がれます
かぶとの炭焼きも捨てがたい・・・

そして今日外してはならないのは

ヨロッコビール with FouLabo!(大袈裟)
“氷結ヨロンコ” ヨロン島の生パッションフルーツを使ったクラフト樽生ビール!
ヨロッコビールファン、ビール好き、逗子フリーク、
風ら坊ファンは なんとしても飲んで頂きたいです!!!!


今晩お席まだございます
が、予測不能の居酒屋の土曜、お電話も是非。
お待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

728開栓❣️

分身の術が出来るようになりたいでござる
投稿が空いてしまいました 気にかけてくださる皆様感謝感謝


小さな島の、小さな果実、

覚えていますか?
逗子ヨロッコビールさんにお届けし、

パッションフルーツビールを仕込んで頂きました
お馴染みの店主の「お手伝いさせてください❣️」

ベールとなるビールは、4番樽にて

小麦もたくさん使用したペールエール

7月7日

軽めの飲み口のビールに パッションフルーツ、贅沢に360個!!投入
220ℓのビールに360個、すごくすごく贅沢な話です。ヨロン島ありがとう

途中経過も味をみせて頂きました

7月20日
パッションフルーツの糖分が発酵をさらに促し、前よりクリアな印象
その後、アキオさんが様子をみながら、炭酸を加え、完成

世界も注目の パッションビール、

2017/7/28 本日開栓です!!!!!
※風ら坊では 店主が命名「氷結ヨロンコ〜パッションビール〜」
となっております笑 爽やかな南風の吹き抜けるビール 飲まなきゃ・・・❣️


夏の野菜たちがイキイキ ステージに立っています

店主お義兄さんの 高橋農園
この前の火曜に行ってまいりました

元気な 輝くズッキーニ、大好評 “ズッキーニの炭焼き” あります

備忘録 書けていない間 ネタが行列しています

何からツッコんでいいんだろう?笑
とりあえず、馬と鹿、います。
まさかのおバカソース “馬と夏鹿のミートソース”も召し上がって頂きたいですが、
それぞれの炭焼きも じっくり味わいたいところですね 迷っちゃう・・・


そんなこんな、今宵も絶好調 「今週末は攻めるゼ❣️」
冷蔵庫も冷凍庫もセラーもメニューもパンパンです。
協力してください 店主のパッションを受け止めて・・・
金土日お待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

店主を探せ


昨日の店主は結婚式場にいました。

ですが、スーツではなく、

・・・。

酒造?? そうです、

下町燗酒の会でした!
夏の逗子の日曜日、たくさんのお客さんが
来てくれるであろう日に お休みをし、スタッフで参戦

たくさんの方が尽力してくださり、

とても素晴らしい会でした

これからも、蔵の方々の想いを

美味しくて健全なお料理と一緒に 皆さまに提供します

寝ぼけ眼でスタートして、昼からスタッフも飲み笑、
二部と、秘密の三部(打ち上げ)と、コアな四部と、
(私はなぜかスナック組)ひたすら飲み続けました

今日あすは連休を頂きます
また26水曜から 心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

天才店主

才能が

爆発している。

本日の日替わりメニューを提出されたら、
一瞬、インドの神様ガネーシャが見えました。ゾウ?牛?
ああ!! サメに引き続き、お久しぶりのマンタ登場“マンタの味噌カツ”
必食です

そんな天才画伯が休み返上、山に向かい、傷だらけでとったマダケ、
葉山のアイドル、アッキー嬢の力をかりて、“自家製メンマ”出来上がりました

そんな天才料理人が 今日食べてくれないと泣いてしまうのは、
“パッションフルーツのクレームブリュレ” この時季だけの生のパッションフルーツを
ふんだんに使い、愛をたっぷりと込めて仕込まれたクレームブリュレです


あす日曜ですが、イベント応援のため、お店はお休み
なんと3連休。お魚も、いろいろも、食材のために、店主のために、
たくさんたらふく召し上がって行ってください!!


今宵、心よりお待ちしております
ご予約が、いいと思います!


izakaya 風ら坊
046-890-2470

魔法の店

頂いた碧いお花が、

魔“法”の花に見えるのは、夏波だけでしょうか? すごく綺麗
キラキラしています 願い事を叶えてくれる気がします

何をお願いしますか??

「足が速くなりたい」

叶います。
串焼きコーナーにシュールな串 “馬串” 登場。
“馬肉とニラのぬた” も食べれば、もう間違いないでしょう

「憧れの(懐かしの)あのヒトに会いたい」

叶います。
久しぶりの“サメ”を食べれば、きっと会えるでしょう

久しぶりの“フトツノザメの唐揚げ”

夏野菜といっしょに、中華風ネギソースで 舞台に立っています

「お酒が強くなりたい」

叶います。
内臓大好き店主が「綺麗な肝臓・・・❤︎」と心躍らせているのは、
“豚レバー” こちらも串焼きで 店主の神がかった火入れで・・・

「夏バテ知らずの体になりたい」

叶います。
こんな美しい、旬を迎えている 赤身の魚たちを頂けば間違いなし。
こんなお魚たくさん食べている、さかな人を見れば、一目瞭然 元気出すぎ。笑


こんなたくさんの願いが(どんな願いでも確実に)叶ってしまう
魔法の居酒屋 FouLabo、今宵まだまだお席ございます

あさって日曜がお休みなのに、またお魚たくさん仕入れてしまった
相変わらずの店主に神の手を・・・ 心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

猫の手

「備忘録の投稿が…」とお客さまに言って頂けて
気にかけて頂いているようでうれしいです
投稿が無いからといって、「席が埋まってるんだ」なんてことはありません!!


【8月のお休み】
月曜定休、1(火)、2(水)、8(火)、29(火)

細かな作業が行列しているだけなので、安心してご来店くださいませ(*^ω^*)
お席ありまくりの2日間でしたのに、、、
“猫の手も借りたい”くらいやることはたくさんあって幸せです
グランドメニューの在庫がなくなれば、深夜に

アサリを剥くところから…そんな“シゴト”をしているお店だからだと誇りに思います

みんな大好き 通称“あさコロ” あさりのクリームコロッケ
お客さんになるとしたら、毎回つい食べたくなってしまう逸品です

愛のこもった けれど手もかかる メニューは相変わらずてんこ盛りです
ですが ご安心を

“猫の手”を貸してくれる 存在ってのは 居てくれるものなのですネ
(甘えん坊で 体のどこか一部を常にくっつけて眠る末っ仔猫)
笑顔もお客様からたくさん頂けて幸せです


7月も後半ですね
今晩ハナキンも心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470





今日も風ら坊ペース

今日もお祭り。外は凄い。
ですが、天空(2階)の目立たない居酒屋、風ら坊は
お席たーっくさん空いています 座れるし、涼しいですよ(*´ω`*)

今日もグッとくる居酒屋メニューです

“馬刺し” いいですねえ
大好評、“馬肉とニラのぬた” 通称“バニラ(*´ω`*)” 復活しました

ドイッチャーネのアキコさんから頂いた美味しい黄色いお芋を使った

“ポテサラ(*´ω`*)” 居酒屋のテッパンですね
いぶりがっこが入って食感がグッと
燻製たまごが入ってコクがグット

あとは ドリンクに フェーヌカジ(南風)が心地よく吹いております

またまた新しくメニュー作りました!
貝のクリップが可愛いっ 全席違う貝なんですよ(*´ω`*)

店主が深夜に仕込んだ、ビリビリメニューがおすすめです

宮古島の、生姜とシークワーサーと島唐辛子を使った “宮古島ビリビリ”シリーズ
ビビッと元気が出て 火照った体が目覚めます


今晩もマイペース 風ら坊ペース。
ゆるゆるの風 心地よい風ら坊
あすは祝日ですが変わらず月曜定休、月火連休です
今宵ぜひぜひお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

お祭りと風ら坊の関係

逗子、今日はお祭りです。
相変わらず何もしなかった風ら坊にも トルネード吹き荒れました
今現在も、逗子銀座通りは、凄いことになっております

どうやら、生演奏?の何か? お祭りの中心部に、我々は居る模様

ですが、2階 天空に位置する我々のお店はすでに、

落ち着きを取り戻しました✨✨
(出来るスタッフ達の片付けの速いこと速いこと✨(感謝感謝))

待っていた方々ーーー 喧騒はもうヨイヨイ落ち着いて飲みたい方々ーーー
どうぞ 今から✨いらっしゃいませーーー


ちなみに、あすもお祭りで、どうやら御神輿もあるようですが、
風ら坊はまたまた相変わらず・・・ 明日に関してはご予約もほぼありません
あす(16日)のご予約もお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

お持ち帰り

連休明けの今日、風ら坊に見慣れないものが、、

ん?蔵元限定? 誰か、多良川酒造とやらに行ったのか?
そうなんです 行きました。そして お持ち帰りました。

たまたま行った先に、好きな泡盛、

“琉球王朝”の酒蔵があったので、行ってきたのです
(約10年ぶりに車のハンドルを握り、また一つ大人になりました)

サンゴ礁が隆起して出来た島のようで、

そこの水はミネラルビチバチ とっても美味しかったです
そんな水は泡盛の仕込みには とても向いているようです

まるで鍾乳洞のような 一年中一定温度の保たれる

洞窟の貯蔵場所で 寝かされて、出荷されます。
大きな自然に抱かれ 心地よく眠った 熟成古酒(クース)
しかも蔵でしか手に入れられない、泡盛、今なら風ら坊に。。是非。


既にメニューオン、本日プチ賑わせた、お持ち帰ったもの、それは、

“かつお塩辛豆腐”
原材料名の、なんとシンプルなこと。これでしょう。
なんとも鼻のキク店主が、伊良部島の なんとも小さな宮古そば屋で見つけた逸品

夏の波の「橋に行きたい」そんな衝動のまま、

海の上、空に向かう橋 に行きたい衝動のまま、

たまたまたどり着いた先の、

美しい浜の元にある、エアコンも無い 小さなそば屋さんにて
発掘上手な店主が見つけた逸品

きっと、

なんとも美しい海で、泳いでいたカツオの
なんとも自然に、菌も活動した暁の 塩辛なのでしょう
(この先どんどん美味しくなるという噂)
汗をかき 塩分を欲するこの時期に なんとも愛おしいメニュー。是非。


無計画の旅でしたが、“たまたま”の連続で、
とてもいいものたちのお持ち帰りできました


ここから先は、「夏もイイかも♪」なんて
思えるような お持ち帰った画たちを・・・

青い空 白い雲

まさにそんな感じ。
海の色に恋します。

力強い 太陽の光の回りに、綺麗な虹

その中を、どこかの誰かが抜けていって、一緒に上昇

実は1番ハッピーにはしゃいでしまったのは、

見つけられますか?
海ガメ!!
橋の上からで 写真では小さいけど、顔をちょんと出して 可愛かった
本当に見られるとは。 皆さまも見つけてみてください・・・

たくさんの美しいもの心躍るものに出逢いましたが、

南の島の空も、こちらの空も、繋がっていますよね
どこの空も美しいです。
南の島で遊ぶことも 本拠地で働くことも 楽しいです。


あす(14日)は狙いめ風ら坊、
ゆるらりFouLaboの風を感じにいらしてください


izakaya 風ら坊
046-890-2470

いいお店♨︎

とある日の、“お刺身盛り合わせ”

これだけでも、「いいお店だ・・・」と気付いてしまいます。

手前、“星エイのレバ刺し” も、

今日!届きましたよー!
稀少の大人気、瞬殺メニューです
昨日がいそがしく お刺身が総入れ替え?! ぜひ。

お腹がいっぱいでも なぜかスルスル入ってしまう、ワインたちも揃っております

海帰りでも ペコペコでも 夜はこれから!お待ちしております

・・・逗子の小さな居酒屋でこのワインのラインナップ
私がたまたま訪れたら鼻血が出ます。 いいお店ですにゃー

あすから3連休を頂きます
今宵ぜひとも、お待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

サマートリップ

梅雨はどこに行ったんでしょうか? 夏空ですね
「アツイアツイ」を風ら坊で楽しみませんか?♪

船出


南の方の、


小さな島の、小さな果実、

届いています。
生のパッションフルーツはこの季節だけ!!
サワーにして、もうさいこうっ
アツさを心地よく感じられる風が吹き抜けます ぜひ。

ちなみに、そんな小さな島の、ハートフルな パッションを・・・

本日午前中に、逗子ヨロッコビールさんにて 仕込みのお手伝い
パッションフルーツビールを仕込んで頂きます♪
詳しくは、出来上がる頃にまた載せますね・・・ワクワク
(今日は私も 手からトロピカルの香りが抜けそうもありません)

ちなみに、今日のクラフト樽生にも 要注目
大好きな京都醸造の、名前もなんとも魅惑的な、“夏の気まぐれ”

飲まなきゃもったいない!夏波(と店主が)全部飲んじゃいますよ?!♪
こちらも 爽やかな香りと飲み口の良さで、グビグビ
気まぐれにほろ酔い。なんたる幸せ。ぜひ。


他にも 旬を迎えている パワフルな食材が盛りだくさん

高橋農園の甘いズッキーニで、水分と栄養を補給しませんか?
“ズッキーニの炭焼き” や、本日は“おひたしの盛り合わせ”にも…

そして、さかな人大興奮の、紅いヤツがこちら

“キハダマグローーーー”
「本っっ当にこの時期のキハダはさいこう!!」
毎年 店主に熱く語る さかな人の姿も お店にて見受けられることでしょう笑


今宵は、あの突き抜ける 碧い空のように、
ご予約帳は真っ白に 透き通っております 狙いめフライデイ
どうやら逗子飲みの日のようですが、落ち着いて飲みたい方は ぜひ
心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470


0から生み出す男

新メニュー登場

オシャレなテリーヌ型の中に詰められているのは・・・?

ん??

なんだなんだ?

「ひぇ~~こんなにある~」(いつものこと)

お分かりになりましたか?
店主の、2番目に好きな食べ物、そう、“豚足”

ちなみに、ここから、テリーヌ型に入るまでには並々ならぬ
細かーーーーい骨を取る ジミチーな作業が入っております
(本人は語らないのでつい伝えたくなってしまいます)

「0からレシピを作り上げる男♪」

と楽しそうにブツブツ言いながら、タレも味見味見、作り、

今日!完成!

“骨なし豚足~コチュジャン酢味噌~”
「豚足を食べたいけど、
意中の人の前で豚の足の丸かじりは ちょっと恥ずかしい
そんな悩みを解消するために、骨抜きにして四角くオシャレにしました
味は豚足そのまんまです♪」
豚足が大好きな店主の、皆さまへの愛情表現です
美容 健康 夏バテに・・・世界に1つだけの、“FouLaboトンソク” ぜひ。


豚足について つい熱くなってしまいました (店主の熱がうつりました)が、
本日のお通しは、

みんな大好き“茶碗蒸し”!今日は何の茶碗蒸しかな??

いつもの如く、お刺身も充実

さてさて、今日のラインナップは 如何に・・・?

この時期に旬を迎えた、紅のアイツ、が美味すぎますよ
何でしょう?

野菜も相変わらずの美しさ

はてはて、今日のおひたしは、野菜料理は 如何に・・・?


梅雨の合間の晴天 今宵、
全席が絶賛 あるじ を求めております
0から生み出す男、出口店主の仕込みの手が、やめられない止まらない♪
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

旅する居酒屋って感じ

本日 貴重な火曜営業日
こんな感じで、キリッと 皆さまをお待ちしております

↑大分県の栗林さんとの出航シーン
そうです、本日到着いたしました、

“栗林さんの 美味しい岩牡蠣”
ゴクッと唾を飲み込んだそこの貴方 ぜひぜひ召し上がれ

先週日曜がとてもいそがしく、有難いことに食材がドカンとなくなりまして、
またまたまたドカンとたくさんの食材が届いております

日替わりメニューも、ガラッと変わっております
それにしても、ほとんどのメニューが、生産者の方のお顔が浮かんできます
旅する居酒屋って感じ。の、メニューたち。

今日は青森からも盛りだくさんで到着 “ホヤ” “帆立” “塩ウニ”
島根の津和野から サキちゃんの “猪とろ”
対馬にも行きたいなあ “夏鹿”
天橋立するめやさんの “小イカ”や“減塩へしこ” 美しい“干物”
三重県熊野からも 大定番“熊野地鶏”
旅する魚屋??長谷川さんからも 美しい“魚”たち・・・

今宵も心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

昨日 たまたま地元の駅(どこでしょう?)に降り立った時の、

美しい空。逗子で見たらもっとたくさん見えたのかな
逗子は空が開けていて、幸せです



素材の力

「茄子の焼きびたしって 大好きなんだよなあ」

鼻歌まじりに 表面を焦がした茄子の皮をひたすらむく店主
やっぱり旬を迎えた野菜たちって美味しいですね

真っ赤な コロコロ愛くるしい姿の

トマトたちは、“木熟トマト”
通常並んでいるトマトは 輸送のショックに耐えうるべく
まだ緑色の時に収穫されますが、木で赤くなるまで熟した
この木熟トマトたちは、大地の恵みをたっぷり吸って甘い

野菜メニューは瞬殺なので、無かったら、次回に…(〃ω〃)
ちなみに、“万願寺唐辛子の炊いたん”も昨日スタートです

野菜って、体が欲しますよね
個人的なオススメは、

“本日のおひたし盛り合わせ”
内容はほぼ毎日変わります。グッとくる野菜たちを
常に3種、店主がよりどりみどりで魅了します

野菜そのものが美味いのはもちろんのこと、
何と言っても、風ら坊はお出汁が、旨い・・・
鹿児島県枕崎の、瀬崎さんの、

魂のこもった 本枯れ節で お出汁をとっているんですから。

かつお節について(風ら坊の知見を)知りたい方は、
以前の訪問記をぜひご覧ください
かつお節を知る
本枯れ節とは



そんなこんな 食材素材に恵まれている風ら坊
今晩まだまだお席ございます ぜひお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

大好きな7月は、

【7月のお休み】
月曜定休、11(火)、12(水)、18(火)、25(火)
※23(日)燗酒の会応援の為、お休み

ついでに、、

グッときて キュンとして、お酒が美味しくなる平盃
1個800円✨✨販売しております
スタッフに直接、またはメールにて承ります
foulabo422@gmail.com


izakaya 風ら坊
046-890-2470