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干物と猫と鹿と

“干物”・・・どうにも響きは地味なのですが・・・

素晴らしく美味しい、干物、入っています。
天橋立の するめやさんから、“とろ鯵”と“レンコダイ”
新鮮なうちに干物にするので、身がふっくら 旨味じゅわぁ~っと、
本当に美味しい。これとお酒があれば、もはや・・・です

食べないなんて信じられにゃい・・・

猫も体をぐーんと伸ばし、狙っております

魚だけでなく、肉! しかも、、

“夏鹿”!入っています。
「夏のシカは、冬のシカに比べて、脂の口溶けがよく サッパリ食べられる」
これは 何としても、食べたい・・・。


しっとり潤う季節、風ら坊でベアードビールのクラフト樽生
“サマーみかんエール” で爽快に1週間の疲れを流しちゃってください
本日も心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470
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カラフル居酒屋

いつもはお刺身の写真を載せるのですが、今日は変化球

カラフルな カルパッチョの画を。 本日はメニューオンしております
“今治スズキのカルパッチョ” う〜見て美味しい食べて美味しい
お刺身かカルパッチョか迷っちゃいますね

居酒屋ですが、そんなシャレオツもあるわけなのです
今日なんか、横文字がいっぱい

“パッションフルーツを使ったクレームブリュレ”も出来ちゃいました

グッときて キュン(*´ω`*)とする・・・

手作りデザートの充実っぷり。しかもクオリティー高し。
飲んだ後の、呑兵衛の作る 呑兵衛デザートはどうでしょう?

“居酒屋”に欠かせない、酒 もいつもに加えて このラインナップ(その他も多種)

“京の春” 飲み比べも出来ます
にごり酒 生酒 常温から燗酒 希少酒まで・・・こちらも色とりどり
酒に合う肴が盛り沢山なことは、もはや言うまでもなし。。

そして 1つお知らせ

こーーーんなラブリーな 風ら坊オリジナル平盃、販売いたします!
日本酒の会用に作りましたが、せっかくなので 大量に製作。
2色で ポッとほろ酔いなホッペがキュート。
1つ800円で可愛いのにお手軽♪

酒呑みの唇が選んだ、

絶妙な飲み口。これで飲めばお酒が美味しい。。。
お猪口としてはもちろん、小物入れでもよいですよ
スタッフまで・・・♪


今晩はゆったりしっぽり満喫風ら坊
心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

感動は 挑戦から

今日も1日、お仕事ありがとうございました
朝見る方は…
今日も1日、明るく楽しい日が始まりました

そんな大好きな皆さまに、店主の、“昔の”ひと言を・・・

中学校1年生の時の作品のようです

飲食界の藤井聡太四段とは 風ら坊の店主のことですね
そんな店主のお料理 食べてエナジー補充してください
木金土日まだまだご予約承ります
ガッツリもふらっとも、お待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

旨い燗酒が繋ぐもの

実は昨日、日本酒の会を開催していました

風ら坊になって初めて!
新道亭時代に何度も開催し場数をこなしたからか、
じい様ばあ様は慣れてきていまして、このゆとり⇧

店主自らお料理を運べました
サービスの人間として、生産者料理人の想いを伝えるべく、
日々動いていますが、作る人間から直接ってやっぱりいい。

お酒も、作っている方から注いでもらえるって 至福。
昨日のお酒は、

京都は伊根 向井酒造の“京の春”でした
「燗酒 美味しい!」って初めて気づかせてもらったお酒

店主の相変わらずのフルスイング、
オール伊根の食材での料理たちと旨い燗酒たちが、

あうあうあうあう・・・(お客さんが羨ましかった)

伊根から来てくれた、若社長の崇仁さんも、

「うん、うん。」と この表情(素で 表情豊か過ぎる社長)

“燗酒は料理を美味しくする・・・”
料理もお酒も 用意し過ぎたかな?と思っていたのに進む進む
温かいお酒に 料理も皆さまの心も繋がってゆきました

そして、会のラストには、

そう、じゃいけん大会!
ダイの大人たちが、みんな、真剣そのものっ笑

あれれ? なんだかよく見かける後ろ姿…
必死に手を伸ばしていますね笑
流石じい様。勝って酒粕をゲットしていました

皆さまとっても楽しそうで本当によかった
仕込みや準備は大変でしたし、通常営業ではなく
お断りしてしまった多くの方に申し訳なかったですが、
やってよかったです 私たちも楽しかった!

崇仁くんどうもありがとう!!
これからも一緒に 美味しくてまっとうな
素晴らしいお酒を広めてゆきましょう´~`


翌日の今日、片付けの残りとその他仕事を終えて、
(デキルスタッフ達が綺麗に片付けてくれているんです)
ようやくほっとひと息。

先週のナチュールワインのイベント、
日本酒の会のイベント、大きなイベント2つ終えて、
ようやくほっとひと息。

“趣味の園芸”のグリーンたちのように、
私たちもまた元気いっぱい、水曜から通常営業です
(今日あすは連休頂きます)
またよろしくお願い致します


サマーウォーズ

今日のクラフト樽生!期間限定!
ベアードビールの“サマーみかんエール”!!!

何年か前 一緒に夏みかんの皮をむいた、思い出の、エール・・・
フレッシュでぐびぐびっと、今年のも、美味い!
ビールが苦手な方でも美味しく頂けるのでは?と思います ぜひ´〜`

そして ぜひ召し上がって頂きたいメニュー、
それは この・・・

大きな大きな大っきな・・・


“オオニベ”くん。(×重すぎて必死の店主)
愛媛今治 藤本漁師から・・・藤本さんっ!大き過ぎっ!笑
皆さま、お召し上がりください、ぜひとも。。
“オオニベの唐揚げ〜中華風ねぎソース〜” タレと抜群 大好評 美味しいっ


本日は FouLaboミラクル戦闘モードに突入しそうな予感ですが、
店主はこの通りいつもの通り フルスイングでがんばります
ゆるらりお酒を召し上がりながら お楽しみくださいませ


izakaya 風ら坊
046-890-2470

脱 仕込み日和

投稿ができていませんが、昨日も今日も仕込み日和です
お客さまぁーーーーーーーー

大量の“自家製メンマ” と 大量の“梅ぼし” 仕込まれていっております

この前のお休みに、休み返上でがんばった★

店主に会いに 美味しいもので満たされにいらしてください

美味しくって立派な、

大分栗林さんの“岩ガキ”もまた入っていますよーーーー

「投稿無いと お店忙しいんじゃないかしら?」
のために、 脱★仕込み日和
今宵来い来い今宵良い酔い、心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

フルスイングでお祝い

本日は日曜ですが、風ら坊はお休みを頂きます。

うちでもナチュールワインでたくさんお世話になっている、

ロックス・オフさんの10周年記念イベントに出店します

目玉は、

フィリップ・ジャンボンのワインを贅沢に使ったシチュー

野菜も

たーっくさん

ですが注目の中身は、

ヒグマ・穴熊・月の輪ぐま・猪・ウリ坊
その名も、“獣シチュー”
お祝いなので 超スペシャル大特価
フルスイングもいいとこ 渾身のFouLaboシチューです

その他は2種

青森塩谷さんからの“焼き帆立”と
大分栗林さんの作る岩牡蠣で “焼き牡蠣”
実は細かな所もフルスイング
帆立の上には 贅沢にも“雲丹バター”

私、お客さんになりたい・・・
皆さま会場でお待ちしています


あらためまして、ロックス・オフ若林さんクロちゃん、
本当に おめでとうございます!!


というわけでして、お休みを頂きますが
じい様ばあ様は寝ぼけまなこでフルスイング始まっています
(移動は 相変わらず洋平社長が助けてくれています)

月火は連休で、また水曜からお待ちしております

フルスイング
izakaya
FouLabo





目も鼻も

昨日は目を喜ばせる美しいもの 綴りましたが、今日は・・・

鼻からの幸せ・・・ずっと嗅いでいたい・・・コリアンダーの実です
フレッシュな香りで 胸いっぱい幸せいっぱい
“カツオと春菊とコリアンダーのサラダ” で満喫してください

ちゃっかり見えるのは、クラフト樽生 これまた香りが◎

今日は珍しく、志賀高原ビールさん
“Babyミヤマブロンド” ベイビー…サクッと軽めの黄金ビール ハマります

逆に 口に入れた後に 鼻から抜ける幸せの香りも。
↓何でしょう?

正解は、“さつまあげ”
“新ショウガ”に“新ゴボウ” の香りがいい。タコも入っています
おとといからですが、大大好評中です

「今日はお陽さまのいいにおいも気持ちいいにゃあ☀️」

「そうだにゃあ☀️いつもよりも眠いにゃあ」

やーーー 日が長くなりましたね

居酒屋の景色ではないみたいです

居酒屋ですが、実は金曜、ゆるらりゆるらりなのです
本日も心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

美しいもの甘いもの

梅雨入りしていますが いいお天気ですね
暑くなりましたが、皆さま “おバテ”になっていませんか?

美しいもの で心身癒されにいらしてください

ハッと息を飲む美しさ
思わず近づいてしまいます

「今まで扱ってきた中で、1番の“石ナギ”だ」(店主)
青森 塩谷さんより届いた石ナギ
ポン酢や 今日出来上がった、神亀の酒で作った粋な調味料“煎り酒”で どうぞ

もう1つ、疲れを癒すには・・・

甘いもの❤︎ “ローズマリー香るガトーショコラ”
酒飲みの 酒飲みによる 酒飲みの為の・・・と言っても過言でないスイーツ
飲んだ後にも、美味しい。
今日なら“地卵のクレームブリュレ”もありますよ 是非どうぞ


今晩は狙いめサースデイ 心地よい風に吹かれて
美しく美味しく甘く美味しい風ら坊へ・・・ お待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

今月唯一の、

火曜営業日です!
唯一のご予約がキャンセルになり、心も一瞬雨模様でしたが、
サクッと切り替え、

この燃え上がる炎のように 熱く、火の曜日、営業しています
※ただ、寂しいので、会いに来てください。。

⇧日曜深夜の せろりッチャー坊の様子です
第4回目となる深夜の勉強会 “せろりッチャー坊”は せろり家さんにて。

今回のテーマは『お魚中華』

煮付けや

鍋?や、「こんな中華があるのか!!」と驚きの連続でした

特に驚いたのは、

“お刺身”
数種の調味料に カイワレや揚げワンタンの皮等を混ぜ混ぜして・・・

さらに、和食で言うところの“あら汁”にもビックリ

白濁しているあら汁・・・お魚パイタンスープのようですね
ちなみに、冒頭の立ち上がる炎も、あら汁を作っている1コマです


そんなこんな、さらに彩りを増した、進化系 最先端izakaya風ら坊
ゆったりしっぽり狙い目レイニーデイ、貴重な(火)営業日、
心よりお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

季節は始まる

キタァあああああああー

大分の栗林さんの牡蠣、ついに“岩牡蠣” 先ほど届きましたよ
うまぁあああああああーい🌟 あの、綺麗な海の味がしました。
やっぱり栗林さんの牡蠣は美味しいです。
(牡蠣嫌いの私が言うのだから間違いなし)

大サイズはすんごいビッグ!

ズッシリみっちり海のミネラル詰まっています。
試食で頂いた小サイズでも、しばらく満たされた余韻に包まれていました


優しいドイッチャーネ土井さん夫妻が差し入れでくださった
ユンケルとゼナを飲んで、飲んで呑んで 今日も元気いっぱい営業です
土曜なのに なぜかご予約まさかの0件 狙い目サタデイ🌟
お待ちしております


izakaya 風ら坊🌟
046-890-2470

時代は流れる

昨日と今日では、時代が違うのです、
風ら坊では、1日たりとも油断できません

そんな1日1日を存分に味わい切れる風ら坊では季節や時の流れを感じます

去年も皆々さまに大大好評だった、“いちじくの白和え”

今年もまた登場しております
可愛いし美味しいしヘルシー!

ちなみに、1日たりとも、を通り越して、
一瞬たりとも、油断できません
登場したばかりの“葉山産枝豆”は 美味しく皆さまのお口の中へ・・・


メニュー数は多いので、たーーーーっぷり心踊る品々が揃っています
安心して、いらしてください お待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470


旬ってやつ

この鰯(イワシ)、、、

今食べずして、いつ食べる・・・
うまい・・・旨すぎる。

梅雨入りの頃に 旬を迎える、この時期の鰯は
“入梅鰯(ニュウバイ イワシ)”と言われるそうです。粋だなあ

そんな、イキな鰯くんとトマトちゃんで・・・

“鰯とトマトの土鍋ご飯”
美味し過ぎて美味し過ぎて、言葉になりませんでした。
そこの、貴方様・・・逃してよろしいんでしょうか???


他にも旬を迎えた、“黒ムツ”や、

お久しぶりの“ゴマ鯖”も、良い。
旬の力強さ 味わいの深さ 旬の食材は、素晴らしいです。感謝感謝


ところで、ご遠慮なさらないでください、
今、ノリにノッている、旬のお店、風ら坊、
【スタッフ募集 していますよーーー

◎お昼のお掃除、調理補助
・1日1~2時間、週2~OK
お昼の空いた時間にお小遣い稼ぎはいかがでしょう?
旬の食材に出会え、お料理も学べちゃいます

◎ホールスタッフ
・16:00~23:30 の内、1日4時間~OK
・土曜日に働ける方、週1~OK
うちの魅力は何と言っても、ステキなお客様
本当に楽しい接客業です

ご希望に添うように 臨機応変に対応いたします
詳細、お気軽にお問い合わせください
メールでも構いません
foulabo422@gmail.com

切に切に切に、お待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470


沁みます染みます

今日は逗子いいお天気でしたねえ
空と緑と雲が美しすぎて、沁みました。
今日はお休みです。

ふにゃーーーー
消耗するっていうのもいいもんですねえ
抜けたところに美しいものがギュンギュン吸収されます

お酒も染みますね

あら、東京は雨ですね それもまた良しですね

今日も1日おつかれさまでした
今宵もヨヨイノヨイ良い酔い宵(←自作の歌) を
お過ごしください 素敵な1週間を・・・


ちなみに、あすも風ら坊は お休みですnya🐾





お昼からお燗

今日は、すでに一杯二杯…飲んで、帰りの電車です
頂いたのは、神亀純米大吟醸の至福の燗。
飲み会ではなく、以前お伝えした、7月の燗酒の会の

ミーティングでした。朝から東京へ行って参りました。
昨晩フルスイングでクタクタの体でしたが、神亀の
どこまでも美味しく美しいお酒で元気になりました

献杯…

まっとうなお酒を、健全な食卓を、牽引してこられた方
風ら坊オープンの際には 男前の二斗樽をお祝いで…

開店日には来店もしてくださり エールを頂きました
日本酒の会や 酒蔵見学の際も、色いろ教えても頂きました
微力ながらも引き継いで 皆さまにお伝えしてゆきます

お料理に寄り添う「んまいっ」酒、今日も多種あります


もちろん、酒のアテは、

酒を愛する店主の得意分野。
今晩はどんなメニューが・・・?


今週も昨晩も、本当にステキなお客様が
たくさんいらしてくださいました
なんて、お客様に恵まれているのだろうと心底感謝感謝
毎日幸せです


あすあさっては連休を頂きます
今宵もヨヨイノヨイ♪良い酔い宵♪
お待ちしております

7月の燗酒の会のご参加希望まだ大丈夫です
7月の燗酒の会 詳細
そちらもぜひぜひお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470




店主は侍

切って斬って

また切って…

「上手に切るなあ」
「1日1000回以上は切ってるからね」

高橋農園のズッキーニたちも嬉しそうに輝いています
お通しに注目です。

侍の刀、、店主の包丁、

実は新調しました。職人技の光る、包丁たち
福井まで行っての 越前包丁 どこかは、内緒です。

切れ味バツグン

切れ味が違えば、料理はもっと美味しくなるに決まっています

料理にも、

侍の小技たちにも、要注目です


本日は少し遅めのお時間とお電話がオススメです
侍とクノイチたちでお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470


元気が出て、福が来る。

うーーーむ ずぅーっと動いているのですが手が足りないですね笑
また0時を越えてしまいました。
が、これから終電帰り、朝出勤の方が見るかもしれないので、、
元気の出るクスリ、“また”、大量に出来ました✨

“自家製 夏みかんチェロ”
でんでんが横須賀の実家から、重い思いをして、大量に持ってきてくれました
今回のは果汁が甘かったのか、ガムシロ少なめ なのに優しい甘みが・・・
通称“でんでんチェッロ” ぜひお召し上がりください


元気がでる上に、福まで来てしまう お店です、風ら坊。

福の神の漬物。今年もまた自家製で作っちゃいました
“自家製の福神漬け”
由来は、七福神から来ているようです、
「大根、茄子、カブ、瓜、シソ、レンコン、なた豆」7種。はてさて風ら坊は??

箸休めにも 酒のアテとしてもさいこう。
今日も早速大好評。ぜひぜひお召し上がりください

“自家製 福神漬け”、去年4月にも登場していました。以下、引用の引用。
トリビアにどうぞ

Q…福神漬けと言えば、カレーの付け合せ。いつごろ、どこで始まったのでしょうか?
A…明治35年頃、日本郵船ではヨーロッパに向けて船を出していました。
その時に一等船室で カレーとの付け合せに出されたことが始まりと言われています。
これは、カレーの付け合せ「チャツネ」に似ていたことから、
添えてみてはどうだろうと言う事がきっかけのようです。
ちなみに、二等室や三等室ではたくあんだったようです。



今日もたくさんの笑顔を頂いて幸せな営業でした
あすもまたそうであると確信していますが、ご予約帳は・・・スカスカイ✨
お待ちしております

izakaya 風ら坊
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