FC2ブログ
FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【12月のお休み】
月曜定休
3(火),7(火),24(火)


【年末年始】
★12/30(月)は営業★
12/31~1/3 お休み
1/4(土)から通常営業

New
Category
Past Article
検索
LINK

感謝感謝2016

皆さま 今年も1年ありがとうございました。
今週は、毎日、毎日がもう・・・・・・・・走り続けました

ふぃ~~~ですにゃ 感謝感激雨嵐


年始 通常営業は5日からです
お店のオープン時間が5時半からに変更になります


3日出張料理 4日貸切営業
しかも定休の月火が組み込まれるお休みで、
お正月休み感は皆無ですが、心地よい疲労感とともに
平和に新しい年を迎えられそうです

来年も、キリッと勇ましく、

ぽやっと平和に、

明るく楽しい営業いたします


皆さま良いお年をお迎えください


2016last
izakaya FouLabo
046-890-2470

🐵🐱





スポンサーサイト



全力疾走中

本日仕事納めだった皆さま、今年一年おつかれさまです♨︎
風ら坊の営業は、あと3日!風ら坊納めもぜひ

我々は相変わらず全力投球、昨日?今朝?朝5時半まで・・・

「ボクはもう、永沢君を描くことしかデキナイ・・・」
(※新道亭時代から恒例の、晩白柚で永沢くん、居ます)

なんて言いつつ、

全力投球 全力疾走 フルスイングのメニューで最後まで駆け抜けます

ついつい飲み過ぎてしまう年末、“クジラのレバー” 食べて、肝臓元気!
野生のパワー ジビエ(ウリ坊に猪に鴨に星エイに・・・)を頂いて、身心元気!

お酒、お酒のアテも 超超充実

もはや葡萄のエネルギーの集大成 “カーゼコリーニ”も、今はグラスで飲めちゃいます
神亀の純米大吟醸も言うことなし。 今年一年のご自身への感謝と労いを・・・


本日も心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

クリスマスに花たち

メリークリスマス!
サンタさんは来ましたか? 私には来ました。
ほら

つい枕元に包み紙を探してしまう性質ですが、
日々の暮らしに感謝の花がたくさん咲くようになりました

ちなみに風ら坊では、あなぐまの花が咲きました

頂きます。。 美味しすぎる、“あなぐま鍋”
たたみかけますが、本当に美味しいお肉です。

今晩は、デザートの花までいかがですか?

飲んべえの、飲んべえによる、みんなの為の、デザート
今日は“風ら坊茶のクレームブリュレ☝︎”と
“伊根満開 酒かすのアイス”の2種類ございます

“クリスマスっぽい”クラフトビールもあります

“ベアードビール”
イチジクを使ったリッチでモルティーなものやら、レッドなローズやら、
クリスマスなんて“ばかやろー”なものから、シングルでセッションやら・・・
もちろんワインも日本酒も・・・日本酒は今年の新酒も入っています


昨晩飲みすぎた出口サンタは本日も絶好調
スタッフみんな心よりお待ちしております

Xmasには、izakaya
風ら坊 046-890-2470
🎄🎅🍻🍷🍶


花より団子

メリークリスマス!本日のご予定はお決まりですか?
逗子に、お腹も目も心も満たされるステキなお店があるらしいですよ
ほらっ

美しいクリスマスカラーのお花のようなお皿。
こちらはブリ。脂がのってとっっても美味しい。
ブリスマス、見て美味しい食べて美味しい

こちらはホワイトローズか??

美しい真鯛の花弁に、柚子とふぐこがキラキラ舞い降りています

ホワイトシラスマス

“佐島のシラス” 中毒性のある粉、欲しい方にはお店でもパラパラパラ・・・

昨日の出張料理、テマパの写真たちです。
2色の可愛い花も咲いていました

“自家製明太子”と“生カラスミ”
こんなクリスマスプレゼント、正直、最高じゃないですか?
イルミネーションでお腹は満たされません、人間ほんとのところは花より団子。

最近 胃袋をギュッと掴んで離さない逸品もひとつ。

今日もトリコになる方続出の予感です

季まぐれコーナーもキラキララインナップ

お一人でも お二人でも みんなとでも、楽しめるメニューたちです


今日は12月の土曜とは思ない、ご予約帳です
花より団子、花の後に団子、逗子のFouLaboで、スタッフ総出で、
心よりお待ちしております、ほんとうに、心から。

izakaya 風ら坊
046-890-2470

イヴイヴブイブイ

クリスマス イヴイヴ

イヴイヴにブイブイ、ただいま出張料理中です!
横浜の中心部のオシャレなタワーの最上階に、

いつもと変わらないサメ男、乗り込んでおります

なので、ただ今の時点でご予約を頂いている方々を除き、
本日は6時よりご来店ご予約承ります

お席はまだまだございます。
食べなきゃソンソンメニューも相変わらずたくさん!
まずは、過去最強の、

“お刺身盛り合わせ”

そして青森滝沢シェフ直伝の、“格上”のハム、
しかも旨すぎるトリ“熊野地鶏”で・・・

“熊野地鶏の自家製ハム”
前にも作っていた ガランティーヌが、できています

そしてそして、クリスマスディナーにもってこい♡の、

“真鴨のロースト”
うちで仕入れる鴨は、新潟の天然の鴨。六本木の・・・

イヴイヴもイヴもクリスマスも、FouLaboおすすめ!
ファミリーで過ごすもよし、カップルディナーもよし、
ひとりで呑みスマスもさいこうです🍻🎄🍶🍾

心よりお待ちしております

yoga vonvon
遠山夏波



クレイジーラボ

うちのお店では、この平和な

光景から、店主の手の中から、サプライズの事実が生まれます
“ウリ坊と猪と穴熊のサルシッチャソテー”

「ウリボーに猪にアナグマ?!」 お客さまは楽しい大混乱。
その他も、真鴨にシカに、、もっと言ったら もう当たり前のサメにエイに・・・
何の研究をしているのでしょうか、さすが風ら坊。
FouLabo・・・is Crazy Labo

青森 塩谷さんのところから届いた真鱈からもクレイジーラボに
ピッタリ、ドッサリ、、

「まだまだ出てくるーーーー」店主 からは嬉しい叫び声。
今が旬です。

風ら坊は旬に敏感です。
ほら

クリスマスの飾りなんてしてみました。
クリスマスには クレイジーにラブをラボで・・・(土曜だっていうのにご予約ほぼありません♡)

クリスマスにぴったりの、ラブリーなワインたちも届いております

あなたはどちらで乾杯しますか?
風格のあるワインも、生まれたての愛らしい微発泡ワインも、
クラフト生も、逗子ヨロッコビールの蜜柑か 葉山15ブルワリーの美味スタウトか、、
にごり発泡の日本酒をオシャレにかたむけてみたり、、、


風ら坊、和食のイメージがありますが、ノン、FouLaboです
イヴはすっごくすっごくすっごく、23あすもすっごくすっごく、
今日もすっごく、お待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

帰ってきた…シリーズ

最近の店主はジビエづいていますが、
それ以外のメニューも変わらず充実しております

みんな大好き“カリフラワームース”!!が帰ってきました。

今回は、青森のとっても美味しいホッキ貝を乗せ、
カツオ出汁の代わりに・・・

「エッ・・・?」
写真はウツボスープ豆腐の写真ですが、今回 ムースのジュレは、
ウツボと香味野菜でとったコンソメスープの、ジュレなのです
ウツボは本当に繊細で美味しい出汁がとれます
“ホッキ貝とカリフラワーのムース〜ウツボコンソメジュレ〜” お試しあれです

店主が次から次へと 新作メニューで楽しめるのは、彼のお陰様様です

深夜に黙々黙々・・・

帰ってきました、みんな大好き、餃子!!

そして中身も帰ってきました、みんな大好き?サメ!!
“シュモクザメの水餃子” です。皮もモチっととても美味。
ちなみに“猪とあなぐまの焼売”は、あれだけ仕込んだのに、あとなんと4人前。

帰ってきましたシリーズも、彗星のごとく消え去るのが風ら坊のツネ。
油断は禁物です。本日お席たっぷりございます。お待ちしております。

あすあさっては連休、さみしいですね。。本日お待ちしております’’心より。

izakaya 風ら坊
046-890-2470

両サイドアタック

料理サイドの“ネタ”が多すぎて書ききっていないのですが、
実はドリンクサイドも“ネタ”の宝庫なのです
“本日のクラフト樽生”は、久しぶり 大好きな京都醸造の新着新作!

その名も“楓吹雪”
知っていますか?うちのスタッフ“でんでん”の本名を・・・楓が入れる、楓吹雪。
紅葉の舞い散るこの季節にピッタリの楓色の優しいビール。極上の笑顔と共にぜひ

日本酒のお店と思われがちな風ら坊。いいえ、ワインもザックザクなんです。
“本日のグラスワイン”は、自分がお客さんだったら喜び絶叫、

センターポジション、“アンドレアス・ツェッペ” しかも“黄蝶”!
このワインがグラスで飲めるなんて・・・オーストリアの神。。(勝手に。)
その他も美味です ボトルも満パンです お好みをお伝えくださいネ

そして日本酒はもちろん、充実のラインナップ

ついに28BY、今年の新酒も登場しました!
ひやおろしや新酒・・・季節を感じて、米と水と発酵・・・日本を感じます
味のお好みや 温度帯(冷~常温~ぬる燗・熱々燗)、何でもお伝えくださいネ

「食べ物は美味しくても飲み物がなあ…」
そんなお店って意外と多いですよね。風ら坊は両サイドアタック
安心してFouLaboワールドに ドップリ浸かっていってくださいネ


昨日の“バニラ”に引き続き、
最近、言葉遊びにハマっている?店主の言葉遊び第2弾

通称 “獅子舞(シシマイ)”=“イノシシの焼売”
猪のもも肉と、あなぐまの脂で作られた、世界で1つだけ??の焼売。
絶品です。 世界屈指の焼売、もう召し上がりましたか?


今宵は 珍しくご予約がオススメ のフライデイナイトです
飲兵衛の聖地カウンターへぜひ・・・お待ちしております

ちなみにですが、18(日)予約帳が真っ白シロスケ、
サンデイのご予約も併せてお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

刺盛りと“バニラ” それからウリボウ

「この“刺盛り”は、ずぇっったい食べた方がいい」
世界に誇るさかな人 長谷川大樹がそう断言する“今日のお刺身盛り合わせ”

魚「東京で食べたら3倍の値段はする」
夏「たしかに・・・。」
食べなきゃソンです!!!

本日!お待ちしております
大注目の、新メニューだって始まるんですから。
こちらの、風ら坊なんと初登場の食材で。

“馬肉” ついに馬にまで手を出しました、出口友32歳おとめ座のO型。
馬肉が何になるかと申しますと・・・

小さく一世を風靡した、

“ミンク鯨”とニラのぬた”
クジラが無くなったことで、惜しまれながらメニューから去りましたが、本日復活。

「バニラ♡ 馬肉とニラでぬたにするの」
クジラや馬のような少しクセのある生肉を、味のある韮とぬたにする
大注目の新星。通称“バニラ” 食べておかないと後悔するカモ??


昨日携帯を家に忘れて写真を撮れなかったので「何かネタないかな〜?♪」
なんて探していたら、上記↑載せても、まだまだ余っています。。1日で・・・
今日届いた“純米酒”も、今日のスペシャルな“グラスワイン”も載せたいのですが、
最後に1つだけ。

店主「あれ?何か届いた。おかしいなあポムドテールの野菜以外何かあったっけな?」

店「あ・・・♡・・・来ちゃった・・・♡」
夏「・・・店主何か産んだの?・・・何それだれ?」
店「・・・うりぼう♡」
店「どーーーしよーーーーーー冷蔵庫がぁーーーー売らなきゃーーー」
夏「・・・」
うりぼうの行方については、また載せます


今日、狙い目です 本日お待ちしております


とりいそぎ、「いつも備忘録を見ている」そう楽しそうに話してくれる
いづみ先生南先生、オーベルジュ南さいこうでした 1周年花も綺麗でした
木村先生、チョコ店主が幸せそうにぜんぶ食べちゃいました
ハラさん、すてきな大正時代の器すでに大活躍しています
横須賀はらさん、今日いらっしゃるかな?お祝いありがとうございました
マリさん、ジャム毎日食べています アヤさん鍋敷き&付近 家で大重宝
潮ぴょん、みかんいっぱいビタミン摂ります ケイケイそろそろ飾るんだ♪
肇子さん哲夫さん仲山さんお花リース いつもの“愛”幸せ一生お願いします
アッキーシンちゃん、リースとお酒 最近深夜恋しい
のぐりーファミリー、お花と笑顔がラブリーすぎました
飯尾さん、突然の来襲とお祝い 私たちの健康は富士酢のお陰
吉村さん、今日いらっしゃると信じています酒一筋
若林さん、まだ飲まずに楽しみにとっておいてあります
大槻さん、キムチ美味しすぎです 芹澤先輩みぽりん、シカ可愛い
土井さん、登場退場がかっこよすぎました パパママファイト
ケイちゃん、あのお酒は一緒に飲もうととってあります
サラちゃん、そろそろケン坊と来てほしい ママ&レイくんも♪
さかなびと、ご縁と写真いつも感謝感激雨あられ
BMOの皆さまお気持ちガシッと届いています
東田さん向井酒造の皆さま、次は私もぜひ。゚(゚´ω`゚)゚。
高橋さん、いつもの“お気持ち”とお菓子 本日も、感謝感謝

頂きものへの御礼の気持ちを、ほんのちょっとだけ書こうとしたら
キリがなくなりました 書ききれなかった方ごめんなさい。゚(゚´ω`゚)゚。
その他の方々へも感謝いっぱい愛いっぱいです!いつもありがとうございます


izakaya 風ら坊
046-890-2470

新年に 新・風ら坊へ

本日、忘年会シーズンの日曜日ですが、まだお席ございます
今日なら魚業界のスーパーアイドル、

“ハマー”こと、“ハマダイ”ちゃんが届きたてほやほや、召し上がれます

夏波「まるで天女だー 綺麗ーーーー」

店主「赤い彗星と呼ばれている。」「なるほどーーーー」



突然ですが、お知らせです。
新年1月より、営業時間を17:30開店とさせて頂きます
より、クオリティを上げ、一生居酒屋を続けるべく、

ビシッとバシッと前を向いて、そしてオフはオフ。
5時入りをなさってくださっていた皆さま、よろしくお願い致します
(はぁ♡可愛いーーーーーーーー)


そしてもう1つ、「月2回の火曜不定休」→「火曜不定休」に変更します。
松尾芭蕉さんのペンネーム “風ら坊” の名に恥じぬよう、もっと旅をして、
飲食面も人間面も 刺激を受け、

お店も人生も より、色鮮やかに・・・ (この画好きです)

その他 月火以外にもお休みが稀にあるかもしれませんが、
成長のために、何卒ご理解いただきたいと思いますです。

お休みは、この備忘録、左 帯の欄

に記載します。(※HPは工事中です)


新年もどうぞよろしくお願いします。
そして今日も、よろしくお願い致します。


izakaya 風ら坊
046-890-2470

FouLaboクイズ

Q.1 手前は何の身でしょう?

Q.2 奥は 何の脂でしょう?

その横ではシゲちゃんがまた黙々と、

刻むレンコン。
Q.3 これらは一体、何になるでしょう?






A.3

みんな大好き “シュウマイ” でしたーーーー!

ですが、そこはやはりFouLabo、何の焼売でしょう?
A.1 イノシシのもも肉 と、A.2 猪とあなぐまの脂 で作った、シュウマイでしたー!



さすが。笑
「通称 “シシマイ”♡」だそうです。

ちなみに、

さすがの量。(じい様は少量で仕込むことができません笑)

Q.4 これは何でしょう?

A.4 “ぬた”
ですがそこはFouLabo、“ミンククジラとニラのぬた”
「どんな味?」と首をかしげるでしょうが、スペシャル大人気でした

ですが大人気すぎて、メニューが確立されたと思った瞬間、クジラが終了、
ですが飲兵衛大好きのぬたは、その他のぬたとして今日も登場します
Q.5 今日は何のぬたでしょう?
A.5 本日お待ちしております。

忘年会シーズンで、さぞがしお店もいそがしいことでしょう と思ってくださる方、
違うんです

うちのお店は金曜日はゆるやかなのです
皆さま 職場近くで飲んで、逗子にご帰宅なさるのでしょうね
本日心よりお待ちしております

そうでないと、またしても仕込み過ぎてしまって、マジメに冷蔵冷凍庫が・・・
Q.6 今日仕込もうとしているものは、“餃子”
ですが、何のギョウザでしょう? ↓ヒント①

ヒント②店主の胸に萌える、あの文字。。。ようやくメニューに帰ってきそうです
A.6 本日お待ちしております


そんなこんなクイズの答えを考えていたら、気づいたら風ら坊へ
今日は全部の椅子たちと、スタッフの全員が、心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

困っちゃう

美しすぎて

困っちゃう (加工無しでこの美しさ)

美味しすぎて

困っちゃう (婦人◯報の表紙の写真みたい。自画自賛)

ずっと食べ続けたい、茶碗から無くなってほしくない、
美味しすぎる土鍋ご飯、昨日から始まっています。

カニです。 奄美から届いた、“モクズガニ” 上海ガニの仲間のようです

寡黙なシゲちゃんの、寡黙さを際立たせる仕込み、

3時間半に及ぶ カニの身ほぐし。
そんな並々ならぬ努力のお陰で、カニの身とカニ味噌、カニの美味しさギュッと
つまった、美味しすぎて困っちゃうご飯 “奄美モクズガニの土鍋ご飯”
あなたはこの衝撃に耐えられるか・・・
※ちなみに、おひとりでも、「1合炊いて お好きなだけ召し上がって頂いて、
あとはお持ち帰り」というのも大歓迎ですので、いろんな土鍋お楽しみくださいネ

寡黙なシゲちゃんの、寡黙さを際立たせる仕込みパートⅡ

“もって菊”の花びらほぐし。
「スキ・キライ・スキ・キライ・スキ・・・」心の中で呟いていたかもしれません

愛らしい“もって菊”は甘酢漬けとなって、お刺身やら焼き魚やら、添えられます
風ら坊では、“つま” や “あしらい” にもぜひ注目して頂きたいです
アートな店主の、想いや 季節を感じられることでしょう

お花ついでに、、、

風ら坊では お料理だけでなく、愛くるしい小ネタたちでも楽しんでくださいネ


美しすぎて 美味しすぎて 可愛すぎて 困っちゃうモノいっぱいの風ら坊
今日はご予約ほぼ0件、冷蔵庫冷凍庫はパンパン、そっちも困っちゃう風ら坊
ぜひぜひお待ちしております 心も体もほっこり温まりましょう


izakaya 風ら坊
046-890-2470

素材の魅力

「ポムドテールの 人参が、『ニンジンです!』って味がする」
「え?」「・・・ほんとだ!!すごい!『ニンジンです!』だ!」

本日、“おひたしの盛り合わせ”にも入っております
「『夜にんじん煮るよ』って、上から読んでも下から読んでも同じなんだよ」
「え?」「・・・ほんとだ!!」 よるにんじんにるよ・・・余談です。

そんな のほほんとした会話もあれば、
相変わらず、ビシッとバシッと仕入れもなされております
北の海の幸・・・
青森 塩谷魚店さんから、グッとくるトリオ

まず、キラめく“真鯛”どの。

そして冬と言ったら、の、

神経締め “真鱈”ちゃんと、肝たっぷり“ウマヅラハギ”くん

南の海の幸・・・
五島 福江島 の林鮮魚店さんから、

これまた神経締め、スーパースター “クエ”様。
どのお方も、大物!スター揃いで 今日もニクいですね
うちのお刺身盛りは食べなきゃソンソンですね

さかな人 長谷川さんのお陰で繋がることのできたこの魚屋さんたち、
世界でもトップの魚屋さんがたであると思います
【塩谷魚店訪問記】 【林鮮魚店訪問記】 ・・・高まる旅欲。゚


風ら坊の大きな魅力の1つは、やはり素材でしょう
素晴らしい食材に 料理人の魔法をかけ 愛を持ってテーブルへお届け
逗子のミラクルワンダーランドFouLabo、
今日も心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

永遠のループ

「まいにっち♪まいにっち 僕らはテッパンの~♪」
仕込んでも仕込んでも仕込んでも・・・

サトシマンから頂いた キッチンを埋め尽くす、どデカイ冬瓜、
本日のお通しです “あご出汁で炊いた冬瓜” (昨日いらした方には別品を)

筑波から えっちらおっちら 大量に担いできた柚子たちは、

懐かしの “ゆべし” になります。
新道亭時代にも 大量に仕込みました。【ゆべしの作り方】

日替わりメニュー超充実の裏で、やっぱり美味い、グランドメニューの仕込みも・・・

私がお客さんで来るなら確実に食べたい “あさりのクリームコロッケ”
あさりを大量にむいて クラムチャウダーのように作ってから、コロッケに。
手間と愛がたっぷり注がれている、不動の大人気、“あさコロ”です

あさコロの裏では、ホールスタッフも、合間をぬって仕込みの手伝いです
スタッフ総動員で仕込んでも仕込んでも、また仕込んでも・・・
届くんです。゚(゚´ω`゚)゚。

今日はシンクの中に、元気いっぱいの “上海ガニ”たち。。

脱走をはかる彼らと、

楽しそうに格闘する店主。この人が永遠のループの根源のようです。

ですが、お客さんが来てくださる源にもなっていると思うので、
本日も、明るく元気よく、仕事を楽しみたいと思います

※いちばん欲してるのは FouLaboのじい様ばあ様


お席の埋まる日々でしたが、本日はスキスキです
心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

フルスイング

ちょっぴり投稿が空いてしまいました 先週 毎日の営業をドタバタと駆け抜け、
月火の連休は、これまたドタバタと 筑波へ出張料理へ出ていました

某F宅にです。お宅です。なのにこのメニューの気合の入れ様。

すべてにおいてフルスイングです

※こちらに関しては 乞うご期待の 大注目メニューです。

“家”で、

“あなぐまと月の輪ぐまの鍋”まで・・・
Fouです。

翌日も全力で

柚子の収穫のお手伝い(じい様は右下)をがんばって、
B品 でも立派な柚子を大量にゲット お持ち帰り。(too heavy…)

日が暮れるまで いくつもある宏美さんの畑の見学

こちらは新月の日の美しい夕暮れと 種となったオクラ
葉物も土の味がして美味く、その他も元気いっぱいでした

その夜もまたお料理。“裏・風ら坊ごっこ”

“自家製のカラスミ”と、某ワインが相性抜群 美味しすぎでした
しっとりめに仕上がっているカラスミ、まだお店で召し上がれますヨ

昨日からも相変わらず元気に営業中、昨日もあなぐまやら猪やら・・・が届き、
店主は深夜まで そして朝からフルスイング。
そんなお店での注目度 上がり調子は

“ミンククジラの餃子”
12月、新しいの月の始まり。今年の集大成。活力をつけませんか?
海のジビエ、ジューシーで 本当に。美味しい。美味しくって健康!
ぜひどうぞ♡


今週での狙い目は、やはり、トゥデイ!ハッピーサースデイ!
たくさんの方のお越しお待ちしております、ハート♡もフルで。

izakaya 風ら坊
046-890-2470