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FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【3月のお休み】
毎週月火

【4月のお休み】
月曜定休・7(火)・14(火)・21(火)

★祝前日と祝日の 火曜は営業!
4/28(火)と5/5(火)は営業★

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色付いたもの 色落としたもの

皆さま、FouLabo書記遠山、瞑想合宿から帰還いたしました。
正直、、、

恋しかったにゃーーーーーー!ーーーー!ーーー。゚(゚´ω`゚)゚。
皆さまも備忘録、美味しい写真、恋しかったでしょうか
安心してください 復活します。

10日間の不在の間に、

イチョウも少し色づき始めたようですが、

どうやら逗子、風ら坊というお店では

今、
魚卵たちが

色付いてきている模様。

私がいない間も、頼もしいでんでんジョリーに加え、



サケ子 ボラ子 タラ子の美人たちがお店に加わったようです
今日なんか、お店もこの子達もいい感じなのではないかと…

そんな人気者たちだけではなく、相変わらず、好奇心をくすぐる
「こんなの初めてっ!」の新人も入っているようです

“シロクラベラ”
シロクラベラ???何かの呪文でしょうか?
いえ、スジアラ、ハマダイと並ぶ 沖縄三大高級魚のようです
甘みのある白身でお刺身抜群、その他マース煮は、
お出汁がたーーーっぷりと出て、旨味抜群、悩殺の予想。

はてさて、今日のFouLaboはいったいどんな、

お料理が?お酒が?





お迎えしてくれるのでしょうか?
私は、下界におりて初めて 口に入れる食べ物は、
風ら坊の愛のこもったお料理がいいと、決めていました
(今日はお客さんで行っちゃうんでーす♡わーい)

今日は予約帳が淋しいようです チャンスです♡
美味しい風ら坊を満喫しませんか?
本日も、心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470


****ご興味のある方へ 以下、余談です****


1日10時間半の瞑想と2時間の講話。
かなり厳しく規律。話す等コミュニケーション全て禁止
飲食の内容・時間の制限(10日間1滴も呑んでいません♡)
外界からはすべて遮断。歌う踊る音楽運動読書筆記も禁止。

そんな10日間。

瞑想にもいろいろありますが、私が行ったのは、
体に自然に起こる感覚を ひたすら平静に観察するものです
体に起こる感覚・・・快、不快、、微細な波動、、、
“快は渇望”を、“不快は嫌悪”に変わる
渇望と嫌悪は“執着”を生み出し、心の汚濁へと変わる
体に起こる感覚を、平静に観察することで、執着を断ち切り
今まで生きてきたなかで心の底に沈んでいた汚濁をも滅してゆく

なんてことない微量な感覚も含め 呼吸や体の感覚を
何の色メガネ無しに ただただ観察することは貴重でした
言葉にすると サラッとしていますが、実際、苦行、でした
泣きました。正直、キツかったです 修行でした。

自分のなかで何かが大きく変わった感覚は無いですが、
日常生活に活かすものなので、これからが楽しみです
今までより自分が少しシンプルになった分、
今までより世界が凄く色鮮やかに感じます

“美味しい”も、人や情報に振り回されず さらに繊細に
素直に感じられるようになったんじゃないか楽しみです


以上、長々、余談でした。
こんな機会を与えてくれた店主 スタッフたち 感謝感謝
************



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食べる試飲会 出店

逗子から乗り込んで参りました 末広町、アーツ千代田


「食べる試飲会」出店です

※右、目立つのは、職員Bに運んでもらった巨大カジキの角。

2週間熟成の魚の旨味を 飲食店ワイン関係の方々に、
逗子のFouな居酒屋がお伝えします


今日はイベント、あすはお休み頂きます。
20木曜から、また、たくさんの方のお越しをお待ちしております


***1つお知らせがあります***
20~30日、遠山夏波、風ら坊におりません。
ずっと行きたかった瞑想合宿に参加します

実は飲食業の傍ら、長いことyogaを教えていました、
そちらの方での気づきや学び 成長のために行って参ります。
お店を始めて 6年半、初めて10日間の不在。
こんな機会をくれたスタッフ達と店主に感謝。

yogaの語源はユジュ=楔。繋ぐもの。
心と体、人と人・・・いろんなものも大切に繋いでゆける人間に、
少しでも近づいて帰ってこれたら、と思っています。

こんなことは初めてで、不安もありますが、何卒なにとぞ、
大切なお店と仲間たちを 皆さまよろしくお願い致します。
必ず接客業にも活きると信じているので 勝手をお許しください


備忘録がちょっと空いてしまいます
また復活するので、待っていてくださいにゃ

にゃにゃ♡


izakaya 風ら坊
046-890-2470



職員Bパリからやって来た

風ら坊の別称 Fou!Laboの生みの親、
どこまでもFouで突き抜けている男がふらっとパリから来日
FouLabo本部へやって来ました

来週からメニューに並ぶ “すじこの味噌漬け” 視察?中

“松茸1本土瓶蒸し”ではこの表情…

相変わらず…Fou…

「ヤバイ!写真撮り忘れた!」はじめは撮っていた写真も
復活!“サメの水ギョウザ”の出た頃には

完っっ全に食べ終わってから、撮っていました…Fou…

挙句、働き始めました。

いい顔。笑。

※去年3週間前のヨーロッパの食と飲みの旅の、彼です。
気になる方、あらためて見たい方、去年8月の訪問記をぜひ。


あすのイベントは、そんな職員Bと乗り込みます
前にもお呼びいただいた、食べる試飲会。
19日はお休みを頂きます。
20日からも、たくさんの感激を、お届けしますFouLabo


izakaya 風ら坊
046-890-2470

シロかクロか

まずは映像だけで・・・どんな言葉なのか万が一気になった場合は
もう一度ご覧ください。要は、今、お客様が恋しい とだけお伝えしておきます

****************

シロか、クロか。ハッキリさせたいことってありますが、
そういうのって、もはやどちらでもいいことが多かったり、、なんですヨね。
昨晩の、さかな人のは真剣でした。

“シロカジキ”か“クロカジキ”・・・どちらが美味いか。笑
まず、どちらがシロかクロか、お分かりになりますか?
世の中もそんなもんなのか。。。笑

ただ、味の違いはシッカリとあります。
見た目も、火を入れる前でしたらシロクロはっきりしていますね

正直、どちらもものすごく美味しいです
繊細な脂で、魚自体にストレスの感じない、綺麗な香りに ふわっと食感

もはやどっちでもいい!っていう王道のメニューもできました

“カジキカレー” ・・・シロクロ…どっちでも、いいですネ笑

ちなみに細かくお伝えすると、

身はシロカジキで、コクとコラーゲンをプラスしたのは、クロカジキの目玉。。
(まぁーーーーーた仕入れていました。゚(゚´ω`゚)゚。
コレクションにする♡だそうです。゚(゚´ω`゚)゚。) うぅぅ・・・
とにもかくにも、美味しいカレー、できました。

シロかクロかなんて、もはやのもはや、オールオッケー、
透明でクリアーもさいこう

青森 塩谷さんより、“天然の真鯛” この身は、第2弾で届いたこです
ちなみに、本日は第3弾も、“ムール貝”たちと一緒に届きました
「透明度が増してゆく・・・」こちらも楽しみです


今日はなんてったって、ハナキン。夜はこれから。
秋の夜長・・・まだまだ今から!お待ちしております

****************

izakaya 風ら坊
し046-890-2470

新装開店

風ら坊、“新しい装い” にて、今週も営業スタートしております
1010、体育の日に、

お店の大大掃除をしました。厨房も倉庫も、ぜんっぶ出して、、、
体育の日にふさわしく、いい運動をいたしました。

発起人はもちろん、我らがマネージャー戸田さん(左)

無償です なのに本気でやってくれます。いつも。愛です。
去年の、家と店の5回に渡る引っ越しも、全部彼らが手伝ってくれました

いつもの、川辺運送会社の洋平社長

「自転車で持って帰って来る板の重さじゃネーーーヨ」絶叫中の様子

戸田さんと洋平社長は 運びや掃除だけでなく、作製まで。

プロ顔負けの出来栄えです。これでさらに店主のコレクションが・・・
・・・あまにりにもたくさんは、増えませんように・・・

こちらサポートスタッフの方ももちろん頑張っていました

・・・なんで営業以外の日にFouLabo Tシャツ・・・
シゲちゃんも厨房の上も下も、筋肉マンまさきも力仕事バリバリ
みんなのお陰で、心機一転!さらに清々しく情熱的に愛を持って働けます
とってもとってもありがとう。
新しくまた香るヒバのにおい、生まれ変わったカウンターに癒されに来てください

そんな風に体を使って動いた方々、季節の変わり目に少々お疲れの方、

今日からスタートの“天然きのことウツボのスープ”
これを飲めばもう完璧。滋養強壮にいかがでしょうか
ヒバでアンチエイジングに きのことウツボで滋養強壮。完璧です。


空気も入れ替わり、本当にいい気分。
ぜひぜひ新装開店日の今日、心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

シメは麺

美しく正しいこの姿

麺はいいですね。飲んだ後の“麺”の美味いこと旨いこと
深夜、試作をほおばる店主「優しいけど、刺激的♡」「我ながら合格。」

昨日からメニュー入りしたのは、こちら。

“青森ムール貝のにゅうめん~自家製XO醤で~”
青森の美味しいムール貝のお出汁と、プリッとした食感と、麺は優しい半田麺。
いつのまに作っていたんだという、自家製のXO醤がピリッと。
なるほど、だから、優しくも刺激的。。 正直、はちゃめちゃ美味しかったです。

「風ら坊は 土鍋ご飯が美味しい」との噂らしいのですが、実は麺も美味しいんです
定番であるのは、森田製麺のモチモチうどん。
お出汁が沁みる“温かい梅のかけうどん”と“玉とろぶっかけうどん”
「なんで黒いの??」皆気になる“ブラック焼きそば”
“土鍋ご飯”や“玉子かけご飯”の合間に たまには麺も、いかがでしょう?

料理の新作もザクザクですが、ワインの新着もザックザク

元からあった3種に加えて、また3種。(そして写り込むシゲ男)
お出汁のように体に馴染む。本当に美味しい、憎い子たちです
オーストリアの“アンドレアス・ツェッペ”
次回はぜひとも訪問したい・・・



3連休なかびが比較的いそがしくなる風ら坊、本日初日狙い目!
まだまだお席ございます 心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

秋も恋

相変わらず、なんとも言えない、

魚コーナー。
今日も絶好調ですFou!Labo
本日届いたお魚、「写真送るから載せてネ」とのことだったので、
苦手なのですが載せます。











長野直送の、鯉です。意外にもコイ好きな方が多く、
「海だけでなく、川の魚にも強くなりたい」との店主の向上心により、再登場
“鯉刺し” “鯉こく” くさみはなく、大好評です ぜひ鯉コイ恋。味わってください

見た目はこわいけど美味しいもの もう一つ。

“ウツボ”くん。身はこんなに綺麗なんです。
“ウツボのタタキ”か“ウツボの唐揚げ” ちなみに、星ザメも身がふわっと美味しいですよ

お魚の投稿が続いてしまいましたので、
定番メニューの、永遠の人気者を2つ

“燻製の盛り合わせ”
一度“味玉” 卵に味を染み込ませてからの燻製なので、たまごは中身がとろり
本日は 玉子、熊野地鶏、チーズのラインナップです

そして、実はある、グランドメニューより、

“鶏の唐揚げ”
ねぎ醤油のソースが旨い。飽きのこない、間違いのない、
永遠にキュンキュンできる逸品です


秋も、鯉も恋も。
今日はいい天気でしたね スカッとスパッとが気持ちいい。
本日もたくさんの方のお越しを心♡よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

美しいものは美味しい。

「食材の仕入れが止まらない!」
店主、自分で言っております。誰か彼を止めてください。
や、止めなくてもいいかも・・・

「にゃーーーーー!♡」
ボタン海老!大きい!タマゴもドッサリ入っています
本日青森から到着。すでにいらしたお客様のお顔がとろけています
私も食べたい・・・

自然なものは美しい。天然のものはやっぱり美味しい。
美しいものは美味しい。

※無修正でこの輝き。コンジキに輝いています。
あえての袋入りの写真。「この時期の塩谷さんの真鯛は素晴らしい」
私が、食べたい・・・

この真鯛を、

こちらも塩谷さんのところからの“ムール貝”と一緒に鉄鍋で煮て、
ムール貝の自然な塩っけで 美しい真鯛を頂くという、幸せすぎて発狂しそうな
新メニューが本日より、ございます。“真鯛とムール貝の鉄鍋煮”
アクアパッツァのような感じでしょうか。ぜひぜひ。


今日も魅惑のメニューが勢ぞろい。私がお客さんになりたいです。
昨日は有難いことにいそがしかったのですが、本日はゆるらり満喫デイ
2日連続でもいいですよ😎
心よりお待ちしております (食材を減らしてください♡;;)

izakaya 風ら坊
046-890-2470

「もうやめて!」

そんな声が聞こえてきそうですが、すみません、載せちゃいます👀

「今日の目玉商品♡」

一瞬で完売したのに、ハマってしまったようで、再注文(ノ_<。)
メニューには“シロカジキの目玉煮”ですが、「リアル目玉焼きもOK♡」だそうです
まあ、楽しい美味しいが1番ですね。。

同じマルマルの形状、同じ肉の こちらの写真の方は、ホッとします

“シロカジキのつみれ汁” 本日のお通しはホッコリ系。
目玉👀の写真での動悸は、このほっこり写真で少しおさまりましたか?

ついでにもう一個、マルマルシリーズ。

“きのこのリゾットのコロッケ”
コロコロっと可愛い ふわっと香る秋の香りに皆さま喜んで頂いております

コロコロっと可愛い このこ、

“カゴカキダイ”くん久しぶりの登場
ウロコも美味しいので、本当に、丸焼き。味があってすごく美味しいです
炭の上で 気持ちよさそうにくつろぐ姿が印象的です

風ら坊の 炭焼きでの1番人気は、やはり・・・

三重の“熊野地鶏”でしょうか
先週末 ご注文が入りすぎて無くなってしまいましたが、今日戻ってまいりました
今日、ということは、そうです “鶏さし”&“鶏わさ”が本日メニューにございます!


今日もステキなメニューが、“目”白押し👀
たくさんの方のお越しをお待ちしております


関係ないですが、髪の毛をバッサリ切りました。
まだ落ち着きません。が、会いに来てください♡

izakaya 風ら坊
046-890-2470

目の保養

不本意ながら載せましょう

今日入りました。
何ザメが分かりますか? 不本意ながら、私は分かってしまいました
サメは唐揚げに。“ウツボのタタキ”と“ウツボの唐揚げ”になります

「えっそんなの入るの?!」ビックリし過ぎて、、

目玉が飛び出てしまいましたか?
白カジキの目玉もおととい入荷。

そんなの食べられるの?

美味しいの?!

美味しいと好評でした。

“白カジキの目玉煮”
うーん・・・シュール。 限定2食、すでに完売してしまいました。
なんだって美味しく料理しちゃうんですね店主は。

ちなみに、そんな色いろお魚たちのアラでとったお出汁の、

旨味爆発ぞうすい。本日のまかないでした。とても美味しかったです
おととい昨日と、明け方深夜までの労働の疲れを癒してくれました
「今後メニューにしていこうかな」
肝臓、体、心が疲れているときは お酒飲まずに雑炊だけでもいいですよ♡

そしてお腹がいっぱいの時はお酒だけでもいいですよ♡

今年のひやおろし 第3弾
昨日10月1日は、日本酒のひ。さらには1001 メガネの日でもあるそうです
宮城“萩の鶴”のひやおろしは 日本酒とメガネを掛けて、昨日抜栓です


前半に 少々エゲツナイ映像を載せてしまいましたので、目の保養に・・・

ヤンチャをし過ぎて ゲージに入れられてしまった 仔猫のミーちゃんと、
「しめしめ…」と、ここぞとばかりに甘えにきた、

美熟女みょうみょう
「安定の可愛さだ。」じい様は親バカです


久しぶりに晴れ間ののぞいた サニーデイサンデイ!
今日もたくさんの方のお越しをお待ちしております♡🌞


izakaya 風ら坊
046-890-2470