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FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【3月のお休み】
毎週月火

【4月のお休み】
月曜定休・7(火)・14(火)・21(火)

★祝前日と祝日の 火曜は営業!
4/28(火)と5/5(火)は営業★

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海から川まで

8月最終日 二度と戻ってこない8月ラストデイ。
しっかり飲んでおきたいですね 海の人気者も今日届きました
チラッ

どんな姿でテーブルにやって来るかと言いますと、、
こちらです

本日朝どれ!の、神経締め!の、マンタ!の、ユッケ
もはや何に注目していいのか分からない笑ですが、要は、
新鮮な美味しいユッケ 召し上がれます!ということなのです

それにしても相変わらずツッコミどころ満載のメニューですね
気になるのは、“星エイの唐揚げ”

エイも 海を飛んでいるアイツです。
唐揚げにしてとっても美味しいです

「店主、川の魚にも手を出したの?!」久しぶりに来てくれた
風ら坊の建築士もビックリ。「マンタにホシエイに鯉に変わらずのサメに・・・」
お刺身では 今日はなぜか青魚系が充実

イカもすっごく美味しかったです
青魚好きイカ好き集まれーーーー


今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470
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タイ料理屋?ハムバル?和食?

本日アドレナリン全開土曜なのに、お席空きすぎです
今日の空同様、お店も泣き出しそうです
あすはテーブルが意外と埋まっておりますので、
オススメは、今日です🌞! 心よりお待ちしております🌞


お席の様子とは裏腹に、今日の店主もパッションに溢れています
まるで呪文のような新作料理が登場

“プー・パッ・ポン・カリー”

「何じゃそら?」という方もいらっしゃると思うので、解くと…

蟹と卵のカレー炒め? タイのシーフードカレー卵とじ?
そんな感じでしょうか? エビや蟹のお出汁をたっぷり吸った卵が美味しい。
まるでカニ味噌?のような海の出汁がつまっていて野菜も入って美味しい。
ぜひ!
店主の興味がまた違うところに行かないうちに・・・笑

意外と長く続いているのはこちら↓

トムヤムクン。 “海老・白滝・ふくろ茸のトムヤムクン”
このお料理用に仕入れたふくろ茸がある限り続きそうですが、そろそろ…?!
タイ料理の逸品たち、、お急ぎください ご賞味くださいませ

「いつのまにタイ料理屋に??」「この2品があるだけです」
「あれ?鯉は?」「今日もまだバッチリあります!」
実際お席に座ってみると目立つのは・・・

「あれ?ハムがたくさんのバル??」
いえ、居酒屋の店主が 自家製ハム作りにハマっているだけです

そうかと思えば、発見!!

・・・これはもしかして
・・・そうです。

タイ料理屋?ハムバル?和食小料理?
風ら坊は いったい何のお店なんだ???
居酒屋です。
料理が大好きな店主の、居酒屋さんです


店主にお料理を作らせてあげてください
本日、心よりお待ちしております 店主に料理を・・・


izakaya 風ら坊
046-890-2470

YAMITSUKI

やみつきメニュー、復活しております

水餃子。“サ○の水ギョウザ” 今回は自家製ラー油がけでお出しします

復活メニューと言えば、“ハムカツ”
ただ今回は、“豚フェンネル風味のハム” の、ハムカツです
ハーブのいい香りが、ハムカツを洒落乙に仕上げます。ぜひどうぞ

ハムといえば、“自家製ハム”コーナー(新設)が、

早くも増殖中。↑に今日さらに追加で、“豚タンのハム”が仲間入り
ラブリーな絵を描くスペースがなくなって寂しいです 食べてください

ちなみに、このハムコーナーに入っていない、ハムもあるのはご存知ですよね?

“シロカワカジキの生ハム”
この透明感。上品な香りに旨味たっぷりの味わい・・・
お酒も何でもイケちゃいます
この生ハムを食べたくて、群馬からいらした方もいらっしゃいます
(その方がいらした時は タッチの差で終わってしまい食べられませんでしたが笑
今のさらに上等なシロカワカジキで 群馬からリトライしてほしいと思います♡)

ちなみに、その ハムになった“シロカワカジキ”

本日は串焼きでも召し上がれます。
「今回のシロカワカジキの魚体は素晴らしい」さかな人も店主も認めるカジキ。
「届きたてより、今が抜群に旨くなった」そんな、やみつきニクイ奴。体感してください


今宵ご予約のキャンセルもあり、お席まだまだございます
たくさんの方のお越しを心よりお待ちしております


やみつきizakaya 風ら坊
046-890-2470

何がここまで…

鯉を見るのが苦手な方(私です)、お気をつけください!





載せますよ!?















画面タップもキツい遠山です。
ただ、店主の頑張りを伝えねば と。

本日、生きた鯉が長野から届きました。
店主自ら神経締めを施しました。
バッシャバッシャ、店内が水浸しになった模様です。

そんな“新鮮な鯉”!!今日だけの味わいがあるはず!
本日は狙い目サースデイです。お待ちしております


写真あとはもう、大丈夫です
もうひとつ店主の頑張りを。

写真では伝わりませんが、ハムの仕込みです
↑は、冷燻して冷やしている時の様子
シッカリ冷やしてから(すべてに理由があります)、
低温で火入れ。低温のため長時間かかります。
店主 仮眠とりつつ(アルコールもとりつつ)、
朝までお店で仕上げていました。まだ数種作るようです

すでに8種の自家製ハム。
昨日から盛り合わせもメニューに登場。ぜひ。


それにしても、何が彼をここまでさせるのでしょうか?
料理人としてのプライド?お店としての責任感?
料理と人への愛でしょうか。本人にぜひ聞いてみてください


話題は変わって、
修善寺からはこちら届きました

“ベアードビール” サッパリ系から華やか系まで。
どれもこれも旨い。樽生の15ブルワリーも旨い。
空が綺麗な今日、あなたは何をお飲みになりますか?
もちろん、ワインも日本酒もたっぷりあります


風ら坊のロゴにもなっている、うちの猫たち
みょうみょうとミーちゃんをブログに載せると必ず混む
このジンクスは今のところ100%で、火水フィーバーでした
今日は狙い目でしょう

「すごく綺麗だから撮れば?」とのお言葉にて撮影

とある日の“おとおし”
「今日の“おとおし”は何だろう?♡」


いつ来てもワクワクドキドキできる風ら坊、
今日もたくさんの方のお越しを心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

肉も魚も 雨でも嵐でも

本日開栓!

“葉山15ブルワリーの 6月のアンバー”
アンバーエールと言うと、もっと焦がしたような茶色系を想像しますが、
15ブルワリー秋山さんのアンバーエールは、まるで大人の麦茶
これまたお料理に寄り添って、とっても美味しいです ぜひどうぞ

そんなビールにピッタリのお料理スタート

こう見えて、汁物のお料理ではなく、久しぶりのガッツリお肉料理!
野菜たっぷりコトコトお肉を煮て・・・

“もち豚スペアリブのアーモンド味噌焼き”になります
スペアリブ好きのお客様へ。お肉料理がお好きな方へ。
アーモンド味噌焼きは新道亭時代からの大大フィーバー大人気料理です ぜひ。

お肉料理の写真を載せて、、台風だったからお魚が少ないのかな?
ノン。

さかな人長谷川さんを始め、全国の方々から、上等なお魚がバシッと揃っています

特に注目は、佐島 勘蔵丸の、、

“日戻りカツオ” 美しい・・・美しすぎる・・・
身もとても美しいです。美しいものは、美味しいのです。

ワインも新着あります

山梨 四恩醸造の“窓辺”(右2つ) 無濾過の旨味たっぷり でもさっぱり、橙とクレーレ
本日はグラスワインでも、四恩醸造のクレーレ(淡赤)がお楽しみ頂けます
ボトルの方は、よりサッパリ、クレマチスの泡たちもオススメです


本日から風ら坊も1週間スタート
雨でも嵐でも、いつもと変わらず 魅力いっぱいの風ら坊
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

ロハスでナウだにゃ

昨日はオープンから222日目!にゃんにゃんにゃん
今日はオープンから223日目。にゃんにゃんみゃあ

風ら坊に、来るよにゃ?🐱
(仔猫のみーちゃんも大きくなってまいりました)

階段下、店主のひと言が、僕たちに似合っていない、

こんな感じのニュアンスの時(笑)は、お席空いている時です。
ただ本日は、書いた後にご予約1つ増えたので、4名以上の方はお早めに…
カウンターは、全部の席たちがウェルカム状態です

ロハスなメニューあります

“トマトとモッツアレラチーズとバジルのキッシュ”
(ロハスってどんな感じですか??)

さらにナウでグッドなメニューもあります

自家製のハムたちが充実。
こちらは、しっとり旨味がギュッ “熊野地鶏のハム”

その他にも、豚ももが2種類に、魚の生ハムに、
新作はこちら、

“鴨ハム” 美しかったです
ハムのちょいちょい盛りも、気になる方はタイミングによって 出来るかも?
お気軽にお声掛けください

来てくれないと・・・

・・・暑くても扇風機だって付けさせにゃい。。

風ら坊は涼しいです。
今宵も、(あすは定休日)火曜以降も、にゃんにゃんウィーク。
たくさんの方のお越しを心よりお待ちしておりにゃす


izakaya 風ら坊
046-890-2470

本日222日目!

本日、にゃんと!オープンから、

222日記念日! にゃんにゃんにゃんです!
風ら坊のロゴにもなっています。なので風ら坊の日。
突然でしたので、あすも、223にゃんにゃんみゃあ記念日!

猫も人も大喜びの

“鴨のコンフィ”も今日からスタート

今日は少々前半込み合う可能性もありますが、
今日もあすも、心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

味わう。

毎日新作が登場する、料理大好き店主のFouなLabo、風ら坊です
今日は、宝石よりも美しい

魚の生ハムが仕上がり、初お披露目。今回は“シロカジキの生ハム”です
もう、何て伝えていいのか分かりません、美味しかったの一言です。ぜひ。

さらに新作と言いますか、新・・・初物。

サンマーーーー! “新秋刀魚の塩焼き”
※今日のまかないの写真なので、目玉焼きがプリティにのっています
毎年 新秋刀魚を見ると、大好きなのですが、少々切ない夏波です
「嗚呼 夏も終わりに近づいているのかな」と。。

風ら坊にいると、めぐる季節をリアルに感じ、毎日大切に味わって過ごそうと思えます
味わう。いい言葉。

先日、“クリスチャンビネールの微発泡”と“八丈島チーズとトマト”は、
全身で、味わい尽くしました 思わず美味しすぎて叫びました

今日のお通しは、なんと!

昨日ちらっとお見せした“ムール貝の白ワイン蒸し”です
刻み野菜のソースがかかり、すでにご来店くださったお客様に「宝石みたい」と
お褒めの言葉を頂いております。 これは来店しなければ損です。はい。

今宵 木曜日、狙いめ味わいめです



お席まだございます
たくさんの方のお越しを心よりお待ちしております
季節を感じましょう (携帯でオリンピック速報見ながらでも🆗です笑)


izakaya 風ら坊
046-890-2470

届いて届ける風ら坊

青森 塩谷魚店さんから届いた、

ムール貝がプリップリです!
“ムール貝の白ワイン蒸し” 天然の塩分と白ワインと ほんのりオリーブオイルのみ。
海の塩分がお酒を飲ませます。さすが飲ませ上手の店主のお料理。

埼玉 店主のお義兄さん高橋農園から届いた、

野菜たちが エネルギー満マンです!
肉厚でジューシー メニューの各所に元気な夏の野菜が散りばめられています

夏野菜を探せ

新登場メニューを探せ
熊野地鶏を使ったお料理が、熊野地鶏コーナーをはみ出し、各所に出没中
“熊野地鶏のフライドチキン”が今日からです


海の恵み、夏の大地の恵み、、、
夏休みが終わりショックを受ける大人の皆様に、元気と笑顔をお届けします♡
今日の風も気持ちいい。風に乗って風ら坊へ・・・
たくさんの方のお越しを心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

職人の世界より

今晩はなんとご予約0件。
今日の“店主のひとこと黒板”も、、、昨日に味をしめたのか・・・笑
今日は写真に載せません、直接ご確認お願いします♡


昨晩深夜開栓!

逗子ヨロッコビール!
今回は夏の花 “ハイビスカスエール”
写真では伝わりませんが、色が本当に綺麗です
花って感じはそれほど強くなく、酸も綺麗でバランス良し美味です

そしてそして、ヨロッコビールの次に控えるは、葉山15ブルワリー!
実は今日も、仕込みの合間をぬって、

試飲に行って参りました お次に来てくれるのは“6月のIPA”
暑い夏に、涼しく落ち着く響き。。味わいも「アイ、PAです!」みたいな主張はなく、
作っている秋山さんのように 優しく、お料理に寄り添う、たくさん飲めちゃうIPAです

逗子葉山って、食材だけでなく、美味しいブルワリーもあって、
本当に本当に、幸せな場所だと思います。酒と料理の申し子、職人出口にピッタリです

そんなビールたちに合うおつまみの、またしても新着は?!

そうですハムです。今回は“熊野地鶏のハム”
「一気に売り切るゾーーー!」と意気込んでいるからこその、
今回のハムは塩分控えめで、マイルドで美味しい。皮も超絶の旨さです。
職人は“狙いで、狙ったものを仕上げる” ・・・
低温でじっくり火入れするために、昨晩も店主はお店で仮眠。(なのに試飲に行く)
汗と涙と(酒の)結晶のハム、ぜひお召し上がりください

ビールも料理も・・・「職人の世界は素晴らしい」と、
どうしても 職人気質ではない私は 皆様の話を伺う度に 思います
最後にひとつ、
どう見ても、職人顔ではない 私の仲間のメニューをご紹介

この方の。
お乳。による、最近の大人気メニュー

“八丈島モッツァレラチーズとトマト”
あの、ゆる〜いお顔の牛さんは、八丈島のジャージー牛。
ジャージーならではのコクのあるチーズと、甘酸っぱいトマトが絶妙です。
その他も魅力的なメニューがゴッロゴロです


今日ももちろん、職人と 非職人が、明るく楽しく、
たくさんの方のお越しを 心よりお待ちしております!

izakaya 風ら坊
0468902470

山の日には、夏の野菜と海の魚

最近ホットな“夏野菜のつまみ盛り”コーナーに、新作

みんな大好き枝豆くん!
“枝豆の山椒風味”で、大人の枝豆になっております

選べる4種、1番人気はやはり色鮮やかな

“ラタトゥユ”ちゃんでしょう いつも仕込みがなされています

「だって作れちゃったんだもん」

夏野菜つまみ盛りコーナーの増設に勤しむ日々です

“お刺身盛り合わせ”も、

お盆だろうがなんだろうが、超充実
魚を欠かさないことで有名な出口店主です。

「季まぐれコーナー」にも気になる新作数種発見

先日の熊野地鶏×テマパパーティーでも大好評、
“和牛ローストビーフ~パクチーとミントのサラダ~”
“キハダマグロの酒盗和え” ワインにも日本酒にも!


今宵、なんと かなりお席にゆとりございます!
テーブルもカウンターもあり過ぎます! ソファも空いていますよ
・・・祝日だというのに山の日だというのに。( ゚д゚)
店主のひと言も、書いていてこっぱずかしいくらいです

恥をしのんで お客さまを恋て乞う。

初めての祝日を 風ら坊で美味しくお祝いしましょう
たくさんの方のお越しを 心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
046-890-2470

今日は出張料理!

今日はお休みですが、出張料理です
我らが熊野地鶏料理と、テマパ!

いつもの、画伯が、

メニューボードに華を咲かせます





豪華なメンバーが店主をサポートしてくれています

いつもいつも助けてくれる、エッセルンガのケイちゃん

美味しい中華せろり家の

芹澤さん

去年できたこれまた美味しいイタリアンドイッチャーネの

土井さん

美味しい楽しい大好き!な輪が広がって幸せ

感謝感激です!

三重県から 熊野地鶏の

佐野さんも来てくださいました

素晴らしい会でした

こんな会を催してくれるのもすべて人の縁と…です
感謝感激。ありがとうございます


あすは火曜月二回不定休の、お休み頂きます
水曜から通常営業です よろしくお願いします


izakaya 風ら坊

夜はこれから

今日はどうしたことでしょう? オリンピック開幕したからか?
お席空きまくりサタデイです、( ゚д゚)

こーんなに美しい “おひたしの盛り合わせ”も泣いてしまいます

週末なのに 攻めっせめの入荷をして 風ら坊にやってきたこの子たちも、、

泣いてしまいます;; (もう泣き言やめぴ)
スギ、アオチビキ、アカアジ・・・どれも、本当は写真よりも美しい子たちです
先日お伝えした“勘蔵丸のカツオ”も、今日ものすごくいい状態で美味しいです

実は 本場ベルギービールも、低温輸送状態バッチリで、

豪華ラインナップです
今 世界でも注目!日本初上陸!
北ベルギーのヘットネスト醸造所からも、大好評につき再入荷しました(♥️♣️♦️)

今日のクラフト樽生も、ヘットネストの“スフップンブール(♠️J)”です

先日投稿のコロッとしたベルジャングラスと、↑このうす張りグラスでは
全く香りも味も変わってきます。お好みに合わせてお注ぎしますので、
興味のある方はおっしゃってくださいませ

そんなゆとりもある、今宵、
やはりお日様が力強いからでしょうか 夜はこれから♪
心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
0468902470

世界で唯一のお店

先日試飲会で感激した、北ベルギーのヘットネスト醸造所

“スフップンブール” ♠︎スペードのジャック
なんと風ら坊は、クラフト樽生で開栓!

ヘッドも違うので昨晩深夜に格闘、美味しい状態を追求

店主も納得の生ビール、今日、お出しできます!
“トリプル”というベルギーのクラシカルなスタイル
アロマムンムン 少々ハイアルコールなのですが、
もう、超絶美味しいです。魅惑のビール。
今日、飲みに行きます。

そして昨晩 速報でお伝えした、

勘蔵丸の鰹、、、この鰹と ヘットネストの樽生を頂けるのは、
世界で唯一、風ら坊だけではないでしょうか?
今宵、お席にだーーーーいぶゆとりございます

その他も世界ではココだけでしょう

“アサリのクリームコロッケ”(右)と、“ところてん”(左)が
同じタイミングでコトコト…コンロの上で仕込まれるお店は。

そんなお店の大人気メニュー、土鍋ご飯は、

今日は“真鯛とゴボウの土鍋ご飯” 鯛めしですっ
「鯛って味が出るんだよなあ」店主もしみじみ…

その他のメニューも、一つ一つ、ネタにしたい語りたい
ですが、多過ぎます、何なんですか このお店は。
イキすぎてる、狂ってる、Fouだ!
そうなんです、そんなFouなステキなお店は、逗子 FouLabo こと風ら坊。

今宵もたくさんの方のお越しを心よりお待ちしております


izakaya 風ら坊
0468902470

【緊急速報】スケるカツオ

9時!たった今!!!お馴染み さかな人から入荷!!!

“勘蔵丸のカツオ” 透けています!!
今日の朝出て3時に戻ってきた、カツオ、そうそう食べられるものではありません!

あす以降も抜群にもちろん美味しいですが、
今日しかないこの食感!!!

二次会でも仕事帰りでも、パジャマ姿でも、お待ちしております🐟🌙


izakaya 風ら坊
046-890-2470