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Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【12月のお休み】
月曜定休
3(火),7(火),24(火)


【年末年始】
★12/30(月)は営業★
12/31~1/3 お休み
1/4(土)から通常営業

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美店と珍獣

うちのお店、カウンターもステキですが、ホールもステキ。

土曜は縦に、昨日日曜は横に、団体のお客様で盛り上がりました
可能な限り、自由自在に、お席の配置 考えますのでご相談ください
12月は すでに団体予約多数、お早めにご一報くださいませ
(それにしても、うーん 我がお店ながら可愛い。可愛すぎる…)

そんな 嵐のような土日の大盛り上がり営業 日曜深夜、

野毛の珍獣屋 綱島さんがふらっと来店。
相変わらず面白すぎたので、ファンの為に写真を。

今日の夏波は 先週の乱れを整え、たくさんの事務作業等、
店主はお休みだっていうのに、ずーっと仕込み。

通常営業で ただでさえ仕込みに追われ大忙しなのに、
あすは筑波に出張料理です。またしても魅了して参ります(`_´)ゞ

やることいっぱいですが、幸せです。
あすは火曜不定休の お休みです
が、また水曜からお待ちしています(`_´)ゞ




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夜はこれから

今宵、なんだかゆるゆる金曜日でござります

昨日来た方ごめんなさい タイミング一歩ズレて、
“生雲丹とカリフラワーのムース”今日できちゃいました♡
今日も来てくださっても大歓迎です´〜`

あすからの週末に向け、忘年会シーズンに向け、仕込みがはかどります

みんな大好き“あさりのクリームコロッケ”
丸めてくれているのは、新スタッフのモッちゃん
なんだって風ら坊のバイトの子たちは皆 美しいのでしょう
ジョリーとモッちゃんに関しては、酒呑みです´〜`

外では風がびゅーびゅー
皆さま うちに温まりにくればいいのに。

今日のお通しは“マグロのモツ煮”(昨日の方は違うもの)
マグロだし内蔵だし 炭火で 遠赤外線で内からも外からも温まります

実はこっそり、店外にも出し始めました、

お馴染み「今日の店主のひとこと」あったかアピールです
口の中でほろっとくずれる三浦大根に笑みもこぼれます

今宵、夜はまだこれから。
スタッフもモッちゃんシゲちゃんタカシ じい様ばあ様と臨戦態勢
どーーーーんと、お待ちしております´〜`

小さな幸せたち

この備忘録、新道亭オープン以来 細々とずっと続けています。
顧客を増やす とかは毛頭思っていなく、皆さまへと お店への
愛情表現でしかないのですが、続けるものですね

昨日も含め、卒業を伝えられなかった けど大切な方々が
「実はブログを見ていて知っていた」と来店してくださるのです
うーーー嬉しいです。見てくださっている方々有難うございます

「あれがオーダーメイド七輪だ」とか「あの子がシゲちゃんだ」とか
ああ 読んでくれているんだなと実感するとニヤニヤしちゃいます。
昨日来てくれた元スタッフ達も、新しいスタッフの名前を会う前から
覚えていて笑っちゃいました 備忘録しっかり更新してゆきます。

元スタッフ達、なんとも嬉しいことに

「夏波さんぽいお花と、店主の大好きなチョコレート」
うーーー泣いちゃう。。 秋だからですか?さらに感動屋です
スタッフを育てる 一緒に創っていくということが一番大変ですが
関係が続いてゆく子達が居てくれて本当に幸せです。

そういえば、可愛い子どもたちはどんどん増えております

ベランダにステキなミニ鉢コーナーが。お祝いの子達です
ガジュマルに 盆栽に 胡蝶蘭に 観葉植物に 切り花たちに・・・
毎日お世話をして見守るのが楽しい 可愛い子どもたち。

外を好んだり 光を好んだり お水たっぷりやら少なめやら
何かに似ている
日本酒が好きな方 ワインが好きな方 軽重濃厚熱冷
お花もお客さまも 好みや お店との付き合い方が千差万別、
人を知って寄り添って 毎日毎日楽しい仕事ができて幸せです。

やはり秋だからですね、小さなことに感動しまくりなのは。

大好きな黄色に色づいて 青空と これもまた幸せです。


店主も、毎日大好きな料理ができて、素晴らしいです。


今日の日替わりメニューも 要注目です
寒い、さらに木曜日。今宵は狙い目、
幸せいっぱい たくさんの方のお越しをお待ちしております

仲間ってやつ

1111にオープンして、営業11日終えました。
今日昨日は連休でしたが、お店に出て 整えたり買い出ししたり…
けれど ようやく少しは落ち着いたかな という感じです。

新しい仲間たちも増えて、心強いです。
そんな仲間たちのご紹介です

まずは、はじける笑顔が大人気。

昨日誕生日だった 優しい“でんでん”
可愛い亀グッズがお好き。

お次は、店主の強力なスケット誕生

“シゲちゃん” たくさん働いてくれます
料理とお酒とトークを磨き中´~`

そしてもうご存知、

みんなの“タカシ” 高校生ながらも、頼もしい。
メモを取りながら グイグイ成長しています

あとは 私たちとも長いジョリー、じいさま、ばあさま。

新キャラの“モッちゃん” も今度ご紹介いたします。

そしてそして、なんともプリティーな奴らも…

座布団たちに、きゃわいい風ら坊のゆるキャラが…
母のお手製座布団たち。ひとつひとつ切って貼って…裏もです!
無償の愛をあらためて感じました。仲間が増えました。

お客さま皆さまも大切ですが、お店を守って盛り上げてくれる
仲間たちもとっても大切で有難い存在です
これからも明るく楽しく仲よく やってゆきたいです

あすから3日間、水木金と、ご予約無しです
ついに狙い目ウィークデイやってまいりました´~`
たくさんの方々のお越しをお待ちしております

そんな噂。

“熊野地鶏の炭焼き”が、めちゃくちゃ美味しいという噂。

ホール泣かせの じゅわ〜っとした肉汁がたまりません

もういっちょ熊野地鶏、“鶏皮と葱のおろしポン酢あえ”が

うますぎるとの噂。 昨晩はなんと3回もおかわりをする方も。

青森からやってきたムール貝が身がぷりっと大きく美味だと、

もっぱらの噂。
↑こちらはお吸い物用でしっかり煮たから 小さく写っておりますが、
メニューでは“ムール貝の白ワイン蒸し” 大大人気です。


そんなこんな、逗子の“噂”のお店は、うちです風ら坊です
今宵もクレイジーな研究所で、美味しいを追求中
今宵もたくさんの方のお越しをお待ちしております

強力な仲間たち

たくさん幸せ たくさん書きたいのですが、先週はお陰さまで
毎日スーパーハッスル、毎日深夜3時半4時5時半・・・
ですが大丈夫です。優しい人たちの愛と

昨日のお休みで、体とお店、整いました

昨日のお休みでは、湘南スタイル 寺中さんが

取材にいらっしゃいました。寺中さんはいつも
店主のことをよく知って書いてくださって嬉しいです

取材もありましたが、相変わらず お休みも仕込みです。
人間の方のスタッフに関しては 後日書くことにして、
今日は 強力な新ジンスタッフをご紹介

ホームスモーカー ロビン君↑
燻製はほぼ毎日するので、かなり助かるし、とても可愛いです

もうひとつは、店主のオーダーメイドの

七輪君↑
寸法や、上火下火、店主のフルオーダーです
“◯◯の炭焼き”シリーズ、今は熊野地鶏や田中農場の長葱、
どれも大人気です ぜひご賞味くださいませ


先週はオープンしたてということで、ドタバタでしたが、
今週は落ち着くはずです。今宵もたくさんの方のお越しを
心より お待ちしております 〜第2週目スタート〜

3つの叫び

初日。

仕込みも終え、余裕で 愛を叫んでいたのが、
2日目。

早くも 嬉しい悲鳴に変わりました・・・

初日は10組ほどのお客様をお断りしてしまい、大変失礼いたしました;;
ですが安心してください、もう空いておりますよ。
本日は土曜でドッタバタが予想されますが、あす、ぜひ´~`

嬉しいことに やることが山積みですが、懐かしいお顔や
新しいお顔に たくさんお会いできて、仕事できて幸せーーーー!
と叫びたいです。

お礼やお返事が追いついていなくてごめんなさい、
ゆっくりさせていただきます ご了承くださいませ; ;
よろしくお願いします。

始まります



大人の階段のーぼるー


君はまだ


シン


デレラっさー


いらっしゃい


まっせ



皆さまのお陰で 今の風ら坊があります。
心より感謝申し上げます。

開店まで、あと2時間。


開店前夜

前回の新道亭のときのメニューで、だいぶ熱く描いてきたので、
今回はシンプルに。と 思っていたのに、なぜ・・・

内容はメニューだけなのに、どこまでも・・・

自分で自分の首をしめる とはこのことです…
けれどいいんです。
私は節約してお金をかけずにメニューを作り、
店主は上等な機材を買って、お客さんに美味しいものを提供する
メニューブック、チープですが味あります 全て違うブックです

「前日が実は1番忙しいんだよね 人もいないし」

我らがスーパーマネージャー戸田さん、またしても救世主。
本当に助かりました。足を向けて眠れません

そんな中 店主は黙々と、

仕込み×仕込み×仕込み・・・
深夜の包丁研ぎ、いつもよりも気合いが入ってたように感じました


4時。ようやく栄養と束の間の休息。
あす、本当の幕開け。予約ほぼ満席。スタッフは皆フレッシュ。
1111勝負の日
まずはグッスリ眠ります おやすみなさい・・・*^^*


大切にしたいもの。

まだまだまだまだオープンに向けてのたくさんのことが
全っっっ然追いついておりませんが、大切な人に会いに行きました


3月中旬、卒業を間近に控えた2つの、ふたり。

分野は違うけれど、同士、似た者 同士でした。
大好きな人と 大好きな人。



大好きな田口さんの 目指す大好きなブルワリー、
ヨロッコビールが逗子にあります。本当に私たちは恵まれています。
ヨロッコビールの あきおさんが直接タワーの設置、
その他クラフトビール等々のご指導をしに来てもくださいました


あらためて、どんなジャンルでも、造り手の想いを
できる限り、お店で皆さまにお伝えしたいと思いました。

逗子のヨロッコビール、風ら坊では樽生で召し上がれます

たくさんの想いが詰まっている 美味しいビールです
せひお召し上がりください。


感謝無邪気就寝

レセプションパーティーにパーティー、少々クタクタなので
今日はサクッと写真だけ…




感謝してもしきれないです。

みょうみょうのように、

無邪気な心を忘れず営業して参ります(`_´)ゞ

グランドオープンまで あと3日・・・
相変わらず凝りすぎてしまうメニュー、作成が間に合うか
少々心配ですが、なんとかします(`_´)ゞ

今日は早く眠れそうです

皆さま 酔い…あ、ちがった 良い夢を…
おやすみなさい

幕が開きました

たくさんの方のお力添えによって、

8割5分はなんとか整い、


いざ3日。お披露目の宴

伝説の始まり

まだ本格オープン前だというのに、たくさんの形の愛、
本当にありがとうございます …感謝感激感涙…

まだ整いきってはいませんでしたが、

「相変わらずの美味しいお料理たち」に

皆さま喜んでくださったようで 久しぶりの感覚に奮えました

相変わらずの顔ぶれや 懐かしい顔ぶれや…


いったい何十名の方々が足を運んでくださったのだろう
たっくさんの方々の笑顔に会えて幸せでした
お店があれば、大好きな人たちに会える 実感した日でした。

嬉しいのは、私たちを支えてくれる 心強いスタッフ、
この日は、今となっては頼みの綱 ジョリーと

人生初バイト、初日のタカシ!お客さま皆からも大注目のタカシ、
言葉を急に求められたのに、全く物怖じせずに堂々と、
「このお店と僕をよろしくお願いします」・・・立派!
皆さま、タカシとお店をよろしくお願いします


翌日の深夜、ようやく落ち着いて、

「いいお店だね」何十回 呟いたでしょう…
自店自賛。感謝が抑えきれないです。

何卒何卒、末永く よろしくお願いいたします

伝説の始まり

毎日毎日、本当に開けられるのかと

気を揉みながらの日々でしたが、

たくさんのお気遣い



たくさんのお手伝い


たくさんの愛情



たくさんの玄人の力



たくさんの素人の努力


・・・によって、なんとかかんとか

明かりを灯し、

皆さまをお招き

できそうです。

大注目のヒバの木々たちも、

潤いと艶を



取り戻し、皆さまをお待ちしています

まだ 店舗としての仕上がりは 八割五分、
料理も今日はおつまみくらいですが、
新しい機材たちも活動して、

皆さまをお待ちしています

僕たちの門出を祝うかのような快晴です!
本日15時から、
伝説の始まりです
たくさんの方々を 心よりお待ちしております
行き届かない点も多々あると思いますが、
どうぞご了承ください
本当にたくさんの方々のお陰での、始まりです。
心の底から 感謝感謝感謝です。




・・・あーーーーーーーー 運動会の前みたい…
ドキドキワクワクドッキドキ…