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FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【12月のお休み】
月曜定休
3(火),7(火),24(火)


【年末年始】
★12/30(月)は営業★
12/31~1/3 お休み
1/4(土)から通常営業

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絶景の社会科見学

最近の注目メニュー

“里芋の唐揚げ”
一見 地味そうですが、これがまた美味い、いいおつまみです
小粒の里芋のサイズ感がまたたまりません
ぜひご賞味くださいませ
この里芋ちゃん、ヨロンの恵みです。
今も島野菜が たくさんのメニューになって大活躍中

そんな、与論島での、塩見学についての備忘録です。

「おお ここだここだ」と玄関で挨拶をしたら、


「では 早速見学 行きましょうか」と 工場内に行くかと思いきや、
向かうのは…

(海ぃ?!)
…たしかに、原料は、

海。
けれどビックリしちゃいました こんな絶景の食材見学、初めて。笑

原料となる海水を 深海からパイプで

吸い上げていました。

吸い上げた海水を 釜で炊きます

南国×海水ミスト

サウナです
「なんだか毎日帰るとき 顔が艶艶してるんですよね」
…納得。

海水の濃度に応じて 違う釜で炊きます


どんどん炊かれ 濃縮され 引き上げると、

塩です!

まだしっとりしている塩


ちなみに


ぽたぽた滴り落ちているのは、天然の にがり
「にがり」だけあって、非っっ常に苦かったです

しっとり まだ水分の残る塩を

絞って 脱水をかけると、

塩。
この後 不純物(藻のようなもの等)を取り除き、完成。
1トンの海水で 約25kgのお塩ができるそうです

見学させて頂いたのは『命泉塩』という 超手作り、
昔ながらの塩づくりをしているところでした。

沖縄もこの距離で見える位置

真ん中あたり、白い蒸気が上がっているところが 工場です
なんて絶景…

与論島は、鹿児島県の最南端、黒潮に囲まれた
さらにはサンゴ礁が隆起してできた ミネラルたっぷりの島
その海水から作る お塩も、ミネラルと栄養分が豊富です
ぜひご賞味くださいませ


そんなこんな、南から北から西から東から島から…
どんどんと彩りを増す風ら坊の僕ら。
今宵NAGIは穏やかな店内で 味わい尽くせることでしょう
たくさんの方のお越しを 心より お待ちしております
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芸の肥やし

29(月) 昼NAGI ※夜フェリーチェはお休み
30(火) 昼夜NAGI

水木定休日

7月はフェリーチェの状況が分からないため、また分かり次第載せます


昨日のお昼、ルンルン まかないを頂こうとしたら
なんだか視線を感じて ビクッとしました

お店正面 建物の中… 怖かったデス…

怖さを晴らすために近寄りました

どうやら、源義家さんと 鎌倉権五郎影正さんのようです
腰越はお祭りが大好きな町のようです
5(日)と12(日)は天王祭というお祭りです
どんな感じか全く分かりませんが´~`、がんばります

今宵は今後のために また動き回り、さらには芸の肥やしに…
というわけで、今宵は鎌倉フェリーチェはお休みです
またあす、昼夜、腰越NAGIにてお待ちしております






豪華絢爛

水木休み 休み明けの昨日、

なんだなんだ??

なんとも豪華な

青森 塩谷魚店盛り!


帆立に、
生雲丹に、(生まれて初めて美味しいと思えた)ホヤに、
お魚は アイナメに 石ガレイ、、

噂の有名人 長谷川さんからは

伊東から なんとなんと3.4㎏の地金目鯛!

ありゃまーというくらい豪華なラインナップ。
これを出張料理、鎌倉フェリーチェ
居酒屋お夏でやる僕たちって凄い。(^^;)
店主は発泡スチロールのまま 豪華絢爛お魚たちを手で運搬
お夏も ひーこら 雨の中 大量のお酒を持って…
はやく根っこを張りたいと痛感した金曜日でした♡

お陰さまで お夏大盛況、ですが今宵の腰越、
紫陽花の花々と同じく 勢いが緩んでおります
今宵、夜はコレカラ♡
まだまだたくさんの方のお越しを お待ちしております

生雲丹はあとラスト1パック
トロける海の恵み 早い者勝ちです
お待ちしております♡

僕たちにはエイがある

ヨロンブルーからも シラスウェーブからも
すでに解放され 常にマイペースな漢(オトコ)の文より抜粋↓

牛のレバーが禁止されても
豚のレバーが禁止されても

ホシエイのレバーが僕達にはある!

全国、や、全世界から 「食べたい!」との声が寄せられる
“ホシエイのレバ刺” 今日なら、あります
限定4人前らしく、今晩中に売り切れる可能性、あり。
ただ、席もたくさん、あり。

今晩は ゆるい店内だと思われるので、

与論献奉(ヨロンケンポウ) やりたい方、ぜひ´~`

今宵も、たくさんの方のお越しを 心よりお待ちしております




南のパッション

今宵 日曜夜、腰越NAGI営業
今夜 日本酒勉強会でお休みの予定でしたが イベントが中止、
急遽 営業となりましたので、ぜひお待ちしております

21(日) 昼夜NAGI
22(月) 昼 NAGI 夜フェリーチェ
23(火) 昼夜NAGI
水木定休日
26(金) 昼 NAGI 夜フェリーチェ
27(土) 昼夜NAGI
28(日) 昼夜NAGI


ところで 昨日投稿の、

こちら。
答えは、

パッシヨンフルーツ。

パッシヨンフルーツのなかに、

ビールを注ぐ、“パッシヨンビール”
正直、

さいこうに うまかったです
ビタミンCもたっぷり 疲労回復お肌ツルツヤ
ぜひどうぞ´~`


ところで ヨロンでパターゴルフもしました


店主はどうやら 生まれて初めてのゴルフ。

やっぱりへっぴり腰、記録はよくはなかったのですが、
なんと

生まれて初めてにして、ホールインワンを成し遂げました
パー3 本人も超ビックリ やはりこの男、モッてますね…

と、いう記事がなかったと、当事者からクレームが入り、
投稿しておきます笑


ヨロンの島野菜も大量に

届きました
モッてる男の手にかかれば、

ご覧の通り´~`

今宵も パッション満ち溢れる風ら坊のふたりが、
たくさんの方のお越しをお待ちしております
パッションパッション♪

ヨロンの碧

5日間お休みを頂き、ありがとうございました
町中から見える海さえ

こんなに碧の美しいところへ 行ってきました。


鹿児島県大島郡与論町は 鹿児島最南端、ヨロン島です
塩見学もしたのですが、前回とも重複もありますが、
ざっと 綺麗 を 備忘録。


ヨロンパナウル王国


アダンの実


各所に広がる サトウキビ畑


力強い 花

釣り竿を手作りでちゃちゃっと作り、

海へ移動、出航


今まで生きてきて、1番美しい。と思いました


なんとも図ったように、火曜は新月、大潮、
干潮のときに現れる リーフの上へ

波にもまれながら 釣りをしたり、
(手作りの竿なのに 大漁でした´~`)

海の恵みや

人の恵みを

リーフの上で 頂いたり、満喫しました

あまりにも美し過ぎて、ずっと入っていたくて、
しばらく 魚たちと泳いだ後は

浸っていました

ティララキ海岸 寺崎海岸は

パワースポットだったようです (後で聞きました笑)
図らずも、2匹の竜に囲まれた海で

しこたまパワーを 細胞内に取り込めたようです。


生きてきたなかで1番美しい と本気で思った翌日、
今日も 昨日に並んで1番美しい!と感激したのが、

百合ヶ浜を臨む 大金久海岸

ナンナンダこれは… 水平線まで碧…全細胞で感じました
ずっと自分のなかで生きてゆくと思います


翌日、もう一度見たい!と強く願い、行ったところ、
図らずも、タイミングよくグラスボートに 島民価格で乗船


信じられないくらい

ちゅらそーーーーーーー 感嘆のため息の連続

カメまで発見

手前の小岩がウミガメちゃん なんと2匹も見れました
これまた干潮のときにのみ現れる

百合ヶ浜へ


日頃の頑張りでしょうか
ずーっと本気の晴天だし(帰りと同時に曇り雨)、
自分たちのものにできちゃうし…


夜は毎晩、満天の星空を全細胞で感じました
星がありすぎて星座が分からないくらいでした
星 星座に詳しくなり、流れ星もたくさん見ました

食材調達もしました

何だと思いますか?´~`
お楽しみに…


そんなこんな、心身浄化された私たちに、
ヨロンボケしているけど頑張る私たちに、
今日あす、会いに来てください´~`
あす日曜夜、日本酒勉強会がなくなり営業になりました

なかなか切り替えが大変そうですが、
ただ今 腰越到着。
まずお昼はさくっとシラスと戯れます


では今宵 たくさんの方のお越しをNAGIにてお待ちしております





ユンヌ便り

まだたった2日ですが、濃すぎて書ききりません。
軽く掻い摘むくらいですが、得意の、画で語ります































語りきれないので 感じてください´~`
風ら坊店主は 今はユンヌでスーパーシェフです。
遠い山の夏の波、大自然にかえって、、幸せです。

また大好きな皆さまに 大自然をお届けしますねっ

南の島へ

早朝に家を出て、僕らは今、


ぼーっと飛行機のなか イヤホン付けたら、
大黒摩季さんが 「きっと夏が来る」と私を盛り上げ、
ぼーっとコックリ眠り、到着の時 起きたら、
TUBEさんが「夏だね」とさらにテンションが…

夏の波、興奮が抑えられません。

少々の時間で たっぷりと、

沖縄を満喫して、今から 乗り換えて行ってきます

ちなみに、月~金の 南の島への旅だというのに、

この身軽さ。
風ら坊の僕ら、いつだって身軽なのが持ち味です

相変わらずですが、これでもか というくらい働いてきたので、
堂々と

行って参ります。
久しぶりの旅に、風ら坊ふたり、笑みがこぼれてこぼれて…

ではっ!





いつものとおり

初 金曜のお夏、なかなか盛り上がりました
昨日 土曜のお昼、通勤の江ノ電 乗車率200%、
久しぶりに 大大行列、なかなか盛り上がりました

紫陽花でしょうか? ですよね。凄すぎますね。
花の数より 人の数の方が多いのでは…
けれどお陰さまで、

恩恵にあやかっております。

昨夜 昼の大フィーバーの余波を引きずりながらも、
たくさんの大好きな、新しくすてきな、笑顔に会えて 幸せでした

オーダーのゆとりができたときに、料理大好きケンちゃんの
「ぜひ出口さんに作ってもらいたい」とのリクエストにより…

トマト極薄切り
「おおおおーーー」初めてやったにしては 流石でした。
軽く粗塩、醤油、そして和ガラシ。暑い夏にさいこう
もしかしたら夏の新作メニューに?! 楽しみです

そんなこんな、僕らは 紫陽花モード 微塵もなくいつも通り。
昼はシラス、夜は出口モード居酒屋も いつも通り。
あすから金曜までお休み なので、今宵、
たくさんの方のお越しをお待ちしております´~`

ちなみにあすからは 南へ (ひひひ)
一足お先に 夏の波へ (ふふふ)
塩見学行って参ります
ようやく、“風ら坊” らしさが戻って参りますよ´~`
島から 夏の波通信、お楽しみに´~`


お夏の お仕事

大漁に釣ったサバを「いい状態で保存しなくては」
と、昨日はお休みでしたが、お店に行って、
サバたちを 叩いて叩いて、
こねて 繋げて、湯に通して、

“サバのつみれ” を作りました。
ちなみにその他“サバのフライ”と“サバの南蛮漬け”
いやはや、大漁は嬉しいですが、ツライところもごさいます

いやはや、大量は嬉しいですが、ツライところもごさいます

京都O槻さんの実家からの 実山椒たち。
おととい夜 がんばって茎や葉から 実を外し、
「よしっあす午前中に仕上げるゾ」と気合い入れていたら、
朝見たら、

…増えてました。
「これで全部ダヨ」
「・・・。」
あす夜は、鎌倉フェリーチェにて『居酒屋お夏』です
規模が小さすぎて、いつもなかなかやることの無いお夏に、
小さいけれど、重大なミッションができて光栄です

実山椒のミッションをこなしながら、
たくさんの方のお越しをお待ちしております
リクエストにより、とびっこと 酒粕アイスと
牛すじカレーは 腰越から運びます
その他も、お楽しみに・・・
初金曜 お夏、
いつもと違う顔ぶれも いつもと同じ顔ぶれも、
心よりお待ちしております´~`

僕らは今日のお休みも絶好調

激うま純米酒を探しに来ました

では、あす お待ちしております´~`

味の決め手は、


あなた!

ほっとしたら、旅

日曜の釣りを終え、卒業以来 ようやく本気でほっとしました
引っ越し等々や イベント等々 休みも休みきれない日々に終止符。
そんな風ら坊の、出没情報です

9(火) 昼夜NAGI
水木定休日
12(金) 昼 NAGI 夜フェリーチェ
13(土) 昼夜NAGI
14(日) 昼夜NAGI

15~19 誠に勝手ながらお休み頂きます

20(土) 昼夜NAGI
21(日) 昼 NAGI 夜お休み(日本酒勉強会)

3月末に卒業してから、1回も 旅できていませんでした
そろそろ限界の風ら坊、がんばったご褒美に、梅雨の平日
ヨロンへ行って参ります。大自然にかえって参ります。

6月は中盤 営業日が少ないので、ご来店逃しないよう
ご注意くださいませ 今宵はNAGI営業です

魚卵(“自家製とびっこ”完成)

だけでなく、

鶏卵…からの

“自家製バニラアイス”が 美味しい!!! です
腰越の可愛い子たちの為だったはずが
「グラッパかけたりブランデーかけたり…」店主楽しそう

あいかわらずどの分野も楽しく手を抜きません
今宵、連休前に たくさんの方のお越しをお待ちしております



魚から料理へ

昨日は お店お休みを頂き、食材調達に行きました
早朝 腰越漁港から出航。

はじめは うねりがあったこともあり、

皆さま不調気味
船酔いに悩まされていました(夏波は好調)
じい様も始め やられておりましたが、さすが。

食材調達のために頑張りました。

不調スタートで、ヒヤヒヤしましたが、沖へ出ると

天気もどんどん気持ちよくなってゆき、

何度か場所移動、ようやく群れに出会え、釣れ始めました

爆釣の神が降りてきたようで、竿をおろせば、あがる。

じい様が楽しみにしていたのは、釣りというよりも、

神経締め。
ただ、数があがりすぎて、途中からは首を折って
海水氷に漬け込むという処理に。それでも十分。

たくさんゲットして帰還。

(旅以外)ノンアウトドアの僕たちを引っ張り出したのは勿論、

戸田リーダー。 大きなサバを手にご満悦。
いつも大変お世話になっていますので、絶対参加です。

釣り後の じい様本職の、料理たち








サバ大漁、鯵まあまあ、イワシ2匹、あとチビッコたち
という 魚種がかなり限られているなか、じい様の腕で 魅せました。
皆さま大感激

釣りで日焼け、ほてっているから?! なぜか写真がくもりました

皆さま お腹と心を満たしたじい様も 例にもれず、

真っ赤っか。
今日は 疲弊×火照った体で 大漁大量の魚の処理と、
片付け掃除整理整頓を ひたすら行っております。

あすは通常営業です
真っ赤っか店主を見れるのは あすでラストか。
体を粉にして頑張った、美味しいサバ、鯵とともに、
明宵たくさんの方のお越しをお待ちしております


スター揃い

休憩中にも楽しく働いている人を店内に発見

スーパー大スター“生雲丹とカリフラワーのムース”の仕上げの様です
カリフラワームースが美味しい×生雲丹は 青森塩谷さんから!
スーパー贅沢 幸せムースです
数量限定! 今宵でたぶん半減、早い者勝ちですよ

和歌山からは 潮崎さん→長谷川さんより、

“飛びっ子” 塩漬け中 いつからメニューに載るのかな
魚卵好きの方々のアイドルとなることでしょう

万人受けするのは、もちろんアイツ

ポテサラは、“奈良漬けポテトサラダ” 食感も抜群
300円と お気軽に食卓を彩ってくれます

店主お義兄さん 高橋農園の美味しいズッキーニは、

“ズッキーニの茗荷あえ” 地味ですが隠れ人気タレントです

アオいものが 元気な季節。

このグリーンたちは、“自家製生ハムのサラダ”や
“地野菜のグリーンサラダ” 等々で活躍します

そんなこんな、今日も豪華な顔ぶれの 風ら坊、アットNAGI
今日は腰越、大人気アイドルたちと お待ちしております
今日はお席ギリギリですが、あすは余裕です

日曜は貸切営業なので、あす土曜のご予約
まだまだお待ちしております´~`

七変化

休憩中にも楽しく働いている人を店内に発見

スーパー大スター“生雲丹とカリフラワーのムース”の仕上げの様です
カリフラワームースが美味しい×生雲丹は 青森塩谷さんから!
スーパー贅沢 幸せムースです
数量限定! 今宵でたぶん半減、早い者勝ちですよ

和歌山からは 潮崎さん→長谷川さんより、

“飛びっ子” 塩漬け中 いつからメニューに載るのかな
魚卵好きの方々のアイドルとなることでしょう

万人受けするのは、もちろんアイツ

ポテサラは、“奈良漬けポテトサラダ” 食感も抜群
300円と お気軽に食卓を彩ってくれます

店主お義兄さん 高橋農園の美味しいズッキーニは、

“ズッキーニの茗荷あえ” 地味ですが隠れ人気タレントです

アオいものが 元気な季節。

このグリーンたちは、“自家製生ハムのサラダ”や
“地野菜のグリーンサラダ” 等々で活躍します

そんなこんな、今日も豪華な顔ぶれの 風ら坊、アットNAGI
今日は腰越、大人気アイドルたちと お待ちしております
今日はお席ギリギリですが、あすは余裕です

日曜は貸切営業なので、あす土曜のご予約
まだまだお待ちしております´~`

今宵はお夏

今日のお昼の仕込みを1つご紹介

なんでしょう?´~`
…正解! ファン多数 リクエスト有りの、
“生雲丹とカリフラワーのムース”
生雲丹ムースの1番人気、カリフラワーが今週末召し上がれます

「どこで食べられるの?!」
そうでした、今週の出没情報です

今宵、鎌倉フェリーチェ
2(火) 昼夜NAGI
水木定休日
5(金) 昼夜NAGI ※予約が入った為、腰越です!※
6(土) 昼夜NAGI
7(日) ※昼夜ともに貸切営業※

今宵 生雲丹ムースはまだ完成してませんが、
注目のメニュー 盛りだくさんです
北海道 村上農場さんの、

美味しーい じゃが芋で、みんな大好き、

“ポテトサラダ”
みんな大好きですし、出張料理にはもってこいです

その他、さすが腰越から参上、

“しらすおろし” 贅沢に、富士酢プレミアムをかけて…

その他その他、相変わらず 立ち飲み空間だというのに、
お刺身も。“ハチビキ”ご存知でしょうか 立派なサイズ、、

そんなこんな、今宵も『居酒屋お夏』お楽しみに…
たくさんの方のお越しをお待ちしております。