FC2ブログ
FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【12月のお休み】
月曜定休
3(火),7(火),24(火)


【年末年始】
★12/30(月)は営業★
12/31~1/3 お休み
1/4(土)から通常営業

New
Category
Past Article
検索
LINK

“手間”

いい天気ですね

昨日は江ノ電から富士山も綺麗に見えました。
天気次第で 本当に人の数が変わってくる腰越のランチ、
こんなに 天気を気にかける時代はなかったです

天気を見て 仕入れも変えているじい様、
最近も「変態説」がやみません。
酔狂なくらい料理を愛する という「変態」

こちらは “ソコクロダラの甘酢あん”
ソコクロダラという深海魚で、酢豚を作る…
なんとも手のかかる一品、ですが 身がフワッとサッパリ、
本当に美味しい。美味しい のために 手間を惜しみません

手間を惜しまないのは、お金の為では無いようです

納豆を自家製で作り上げたのに、メニューには載せてません
(なんで作ったんだろう…笑)
納豆大大大好きの私の胃袋に

日々レパートリーが変わり 幸せが届けられています

しかもこの納豆、ただの納豆ではありません
イタリアのパーチナというワインの、ブドウ畑を 豆畑に変えて

大切に育てられた

みんなが欲しがる、ヒヨコ豆。
それをなんとも贅沢に、納豆にしてしまう…
趣味?!

手をかけることが好きなのでしょうか
「今日のランチは暇予想 だから男らしく全部買ってきた♪」

雑魚(と言っても朝どれ鮮魚)詰め放題のボックスの中全て仕入れ、
結局 意外とお客さんが来てくれて、ランチ終了後に
細々と 魚のそうじを丁寧にひたすらするという…

ありあまる手をかけたい欲 手を動かしていたい欲、
彼にとって、“手間”とは一般的な意味とは違うのかもしれません
今日は 彼の“手の間”に どんな素晴らしいモノが生まれるのでしょう
なのですが、
今日は葉山に出張料理のために、お店はお休みです

あす夜、鎌倉フェリーチェに出没
居酒屋お夏がオープンします
どんなに小さな空間でも 料理人の腕をふるいます
たくさんの方のお越しをお待ちしております
スポンサーサイト



美味ピクニック

まだ6月の予定が見えません、が、月末まで 3日間の風ら坊

お昼はNAGIで通常営業、
夜は30日のみ、NAGIで営業です。
今後の逗子での話を進めるべく、金日のお休みご了承くださいませ


昨日はお休みのはずだったのですが、天気もよかったので
じい様「試しに開けてみよっかなー♪」と、ランチ営業しました
その後は せっかくのお休みなので、

ピクニックです
けど勉強も欠かさず。


外で食べると 美味しさ5000倍

一つ一つ美味しい。ピクニックのレベル高し。
※サメもいます

昨日も

いい1日でした。

今日 逗子は花火大会ですね
皆さますてきな日をお過ごしくださいませ´~`

あすはまだお席ございます
たくさんの方のお越しをお待ちしております´~`

郷に入れば、

まだ6月の予定が見えません、が、月末まで 3日間の風ら坊

お昼はNAGIで通常営業、
夜は30日のみ、NAGIで営業です。
今後の逗子での話を進めるべく、金日のお休みご了承くださいませ


昨日はお休みのはずだったのですが、天気もよかったので
じい様「試しに開けてみよっかなー♪」と、ランチ営業しました
その後は せっかくのお休みなので、

ピクニックです
けど勉強も欠かさず。


外で食べると 美味しさ5000倍

一つ一つ美味しい。ピクニックのレベル高し。
※サメもいます

昨日も

いい1日でした。

今日 逗子は花火大会ですね
皆さますてきな日をお過ごしくださいませ´~`

あすはまだお席ございます
たくさんの方のお越しをお待ちしております´~`

ふたつの顔

この前の金曜、大都会で、

出張料理を


がんばる店主

と、
土曜営業ハッスルした後、昨晩深夜の、

店主。

そんな深夜だったのに 今日も朝からランチ、がんばりました。
こいこい今宵、たくさんの方のお越しをお待ちしております´~`

支えられての日々

平日の腰越は とても静か。

駅前だけれど 江ノ電の音しかしません。

気持ちいいです。

お店も静かめでしたので、店主は仕込み大量と 整理整頓





私は 備忘録に この前のコミュニティーパークの模様を…



2日目は晴天、



たくさんの人びとで賑わいました



風ら坊のブースは 神社寄り。





テントから見る景色も、





どこもかしこも



気持ちよかったです。



今回のイベントでは「なんて人に支えられているんだろう」と

あらためて、全身で感じました。

アッキーが初日車を出してくれたり、智美が両日手伝ってくれたり、

いつものお客さんの皆さまが片付け手伝ってくれたり、

お馴染みと化してきた・・・



川辺運送会社の洋平社長

早朝からガスを取ってきたり 重たい冷蔵庫運んだり

辻堂やら腰越やら鎌倉やら走り回って、最後の荷下ろしも全~~~部



みんなみんな皆さま善意のみでやってくださるのです( i _ i )☆

どうしてこんなに たくさんの方が支えてくださるのでしょうか

感謝を世の中に返していかないといけないですね( i _ i )☆



とりあえず得意分野で お返し



美味しいお料理と、



たくさん



お酒を飲んで 経済を活性化・・・

いやいや それ以外にもお返ししてゆきますっ





あすあさっては連休ですっ

が、「連休明けの仕込みが」



金曜は出張料理でお店はお休みなので、お気をつけください


土曜日曜、たくさんの方のお越しを
腰越でお待ちしております♡

虹と僕ら

今日 二重の虹に出逢いました

新道亭オープンの日に初めて会った 二重の虹。
またまたいいことがたっくさん起きそうです


虹のように現れたり消えたり…
風ら坊、今日は東京に出没中

神保町で 出張料理です


あすから5月末までの営業のご連絡です

腰越NAGI
lunch 定休日(水木)以外 営業
dinner 23(土),24(日),26(火),30(土) 営業

※出張料理やイベント等あり、夜営業が少なく、
申し訳ありません。(僕らも寂しいですi _ i )

ちなみに、
25(月) 鎌倉フェリーチェの場所が空いておらず、フリーです。
店主の料理、もしくは風ら坊のお酒たち・・・
出張料理、出張居酒屋、お気軽にお申し付けくださいませ
25日 絶賛受付中´~`


ではでは、魚×ワイン のイベント、がんばります!(店主が)
(夏波は 撮影×報告×方向音痴を連れて帰るくらいの任務です )

またあす、腰越にて たくさんの方のお越しをお待ちしております

本日、居酒屋お夏 営業

今日は お昼腰越でランチ営業、これから、
鎌倉フェリーチェで“居酒屋お夏”営業します!

今日も豪華ラインナップのお酒たちと、
酒の肴を携えて、神出鬼没の風ら坊、参ります。

「ほんとに、旅する居酒屋だよね・・・」
昨日おとといは逗子にて出店。
身だけでなく、店までも旅しちゃうとは…予想外ですまったく。
そんなパワフルな僕らに会いに、ふらっと一杯でもお越しください♡

7時まで限定オープン!

勢い余って、乗り込みました


貸切状態、なんとステージを与えて頂きました!

しかも、看板を背負わせて頂きました

いつも大人気のイベントで なかなか座れないのですが、

今日は座りたい放題です

7時までしか場所使えませんので、
皆さま、お急ぎくださーーーい

不屈の精神

今日は 雨のため、逗子コミュニティーパーク初日は
残念ながら 中止となってしまいました。( i _ i )
が、
不屈の精神の店主。僕ら風ら坊だけ、出店いたします!

雨もあがったので、これから腰越から逗子へ向かいます。
今日4時には亀ヶ岡八幡でオープンできるはずです

せっかく仕込んだ 大量の料理たち、多くの方に食べてもらいたい
その強い気持ちと パッションを携えて、、、

丁寧に時間をかけて作り上げた

“自家製 豚の生ハム”と、

みんな大好き コミュニティーパーク恒例の

新道亭カレー改め、“風ら坊カレー”(おなじみ牛すじカレー)と、

サッパリしているのに味わい深い

“サメカニ シュウマイ”と、

カラフルで心も躍る

“米酢で漬けたピクルス”…

等々を引っさげて、赤提灯も(可能なら)ぶらさげて、
雨のあがった境内に、今日参上します!

赤提灯=酒処。 お酒も充実、
クラフトビールに 日本酒はもちろん、

新緑に彩りを添える“果肉ゴロゴロ サングリア”も。
今日に限っては ワインも持っていくかも…


雨で潤った新緑の境内、突如現れる居酒屋にいらっしゃいませ
今日夕方からたくさんの方のお越しをお待ちしております

神出鬼没

いつになったら僕らは落ち着くのでしょうか?
腰越と鎌倉に加え、ホーム 逗子のイベントに、
神保町に出店料理・・・人気者はツライですね♡´~`

出没情報です↓

15(金) 昼NAGI 夜 仕込みのため休み

16(土) 10~20時 逗子コミュニティーパーク
17(日) 10~16時 亀ヶ岡八幡 境内にて

18(月) 昼NAGI 夜フェリーチェ
19(火) 昼NAGI 夜NAGI
~~~水木 定休日~~~
22(金) 出張料理のため休み
23(土) 昼NAGI 夜NAGI
24(日) 昼NAGI 夜NAGI


出没情報だけでは、面白くないので、

江ノ電の通勤途中の すてきな景色を…
いつも↓のシーンを

思い出す夏波です 空と海が 夏になってきましたね´~`


と、いうわけで 今日もこれからガッツリ
イベントに向けた仕込みと準備です
風のように各所で舞う僕らを つかまえに来てください
あす明後日は逗子ですよー皆さーん♡ヾ(@⌒◯⌒@)ノ

赤提灯が灯り、、

昨晩、鎌倉の駅近く とある場所に、
ひとつ明かりが灯りました

可愛くオシャレな フェリーチェの軒先に、赤提灯。
なかなかしっくりきてないですか?´~`
ただひとつ気になるのは…

「雑ーーーーっ」ただ引っかけるだけ。
斜めがけ。斜に構える店主の作品…
今度ケイちゃんが直してくれるそうで、安心です´~`

我ら風ら坊が、鎌倉駅前フェリーチェに出没する際には、
この“酒処”という赤提灯が灯りますので、見かけたらぜひ´~`

「立ち飲みでも 美味しい刺身を気軽に出したい」
言葉のとおり最強のお刺身盛りを超格安でお出ししていましたよ


腰越だったり鎌倉だったり 旅する店舗になっていますが、
あいも変わらず、マイペースに仕込みをしております

「カブさんとキュウリさんがいたから~」
塩麹漬け 愛情たっぷり、すっごく美味しかったです

こちらはイベントでお馴染み、

牛すじカレーの仕込み
今週は カレーのいいにおいがお店いっぱい広がるでしょう
16(土)、17(日) の逗子コミュニティーパークの仕込みです
逗子の皆さま、逗子じゃない皆さまも、待ってます♡


今宵は腰越で夜営業です
あすあさっては、スペシャル久しぶりに連休、
ようやく家の片付けができると意気揚々、
今日の営業も気合い入れてがんばります
たくさんの方のお越しを お待ちしております、本当に。





休み返上

昨日今日のお休みも、休み返上で

仕込みしまくっております。

今週末に開催される、逗子コミュニティーパークの仕込みです。
まだ逗子に店舗はないですが、逗子に帰る!ということで、
出店させていただけることになったのです

16(土) 10~20時
17(日) 10~16時

亀ヶ岡八幡の、新緑 気持ちいい境内に、
飲みに、食べに、僕らに会いに 来てください♡

たくさんの大好きな笑顔 心よりお待ちしております

今宵、鎌倉デビュー

今晩、18時くらいから

鎌倉駅前フェリーチェに、風ら坊 初出没します!

こんなオシャレな空間に、赤ちょうちんをぶら下げて、

『居酒屋お夏』として、現る。
お夏オープンのときは 赤ちょうちんが灯ります

※今夜に関しては 僕らの大工仕事能力が至らなければ 付けられません


今後は、“出没情報”というカテゴリーを、
この風ら坊 備忘録に設けますので、ご確認頂ければ と思います。
旅する居酒屋、店舗自体も 旅してしまう期間ですが笑、
面白可笑しく、ぜひ追い回してください´~`



追加のカテゴリーに、“訪問記”も。
今まで 数々巡ってきた、前お店時代の 訪問記を
新しい備忘録に移行したいのですが、そんなハイテク能力は無く、
また新しい旅を お楽しみに・・・
前のお店のときの訪問記は『新道亭 備忘録』の訪問記カテゴリーです

はやく旅したーい! という感じなのですが、
卒業してからの方が よっぽど忙しく、、´~`、

こんな感じの

旅ばかりで、、
けれど これからGWも終わり落ち着いてくるはずなので、
さーって どこから巡ってお会いしにゆこうかな とワクワクです


それでは、今宵は、鎌倉駅前フェリーチェにて、
たくさんの方のお越しを 心よりお待ちしております

中毒性のあるお店

GW ものすーごく忙しかったというのに、このメニュー数…

結局 新道亭時代と何も変わりませんね

前回 仕込みの段階を投稿した、注目の“ガランティーヌ”は

こーんな感じです。熊野地鶏で作ったので、
鶏が旨い、皮までトロける 至福のひとときを味わえます
残りわずか ぜひ今宵!どうぞ

ガランティーヌの上にふられているのは、山椒。
国産のかなり美味しい山椒で、「魔法の粉だ」とはしゃぐ人まで↓

しかも「俺のティーシャツ、サンシょーだ!」と大興奮。
まるでマジックマッシュルームのように…(※未経験です)
中毒性があるようです、その美味しさに。


最後に、中毒性のある きゃわいいヤツの写真を…

はーーーーー♡

ひょんなことからやってきた家族に、
毎日の疲れを癒してもらう日々でした


うちのお店は中毒性がある と もっぱらの噂、
しかしそんな今宵、ご予約無しです、狙い目です
「こんなにがんばってるのに、来てくれなかったら泣いちゃうにゃ」

たくさんの方のお越しを お待ちしておりニャす

フィナーレ

GWの鎌倉って、凄いんですね、あらためて。

なんだってこんな人が溢れているんだ という感じでした。

僕らの今やっている腰越NAGIは、

シラス様様のお陰で 3日4日5日と、行列ができておりました
4日に関しては、昼11時の時点で満席、
一度も行列が途絶えることなく、3時まで。

「ファストパス作ろうかと思った」と楽しそうに、
嬉しそうに、作ったどんぶりの数を数える、

サメ男。
4日、なんとなんとなんとの、127食。
15席しかないこの小さなお店で…10回転しているということですね

どうやらそれも昨日で 落ち着いたようで、今日は爽やか店内。
生しらすを 新鮮な内に

釜揚げしらすにしました。
「釜揚げ職人♪」と楽しそうな、

魔女。


GWも終わり ほっと一安心。
オープン以来、図らずもなってしまった 休み無し、13連勤も
今宵でフィナーレを迎えます。よかった…

フィナーレの今宵、胸をなでおろす僕らに会いに来てください♡
忙しくたって全く手を抜かなかった 店主の美味しいお料理たちと

たくさんの方のお越しを お待ちしております♡



GWの洗礼

腰越、凄まじい人の数です




GWの洗礼を受けております。
お昼、11時から14時半の間に どんぶりなんと105食
ひとりで作り上げた男がこちら↓

↑いっときの休憩中に嬉しそうに どんぶり数を数える様子

凄かったです。。というわけでの 今宵臨時休業
とさせていただきます

が、
「表向きはcloseして、知り合いの方で 簡単なつまみ、、
刺身、シャルキュトリー、保存食、チーズなどでよろしい方は、
バー的な利用で良ければ、お待ちしてます!」
だそうです。

本当は本職の夜をしっかりやりたいのですが、食材がなくなり、
あすの仕込みをしなくてはならないため、苦渋の決断をした店主
彼の体力は凄い、今は買い出し中です

私の方はというと、、


けれど、今日は、
「たった15分くらいしか居ない観光の方々が ありがとうとか
味しかったとか ごちそうさまとか 笑顔とか くれる…なんて素晴らしい」
と、感激に気付き、やる気5000倍パワー万倍アップした夏波です

というわけで、GWって、凄いですね。