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FouLabo

foulabo

Author:foulabo
旅する居酒屋『風ら坊』

逗子市逗子1-6-5 FUJIビル2F
銀座通り 東洋クリーニングさん2F
046-890-2470
http://foulabo.com/

【OPEN】
17:30〜23:30

【12月のお休み】
月曜定休
3(火),7(火),24(火)


【年末年始】
★12/30(月)は営業★
12/31~1/3 お休み
1/4(土)から通常営業

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ワクワク風ら坊LIVE

昨晩深夜、仔羊のハラミ・ハツ串が終わってしまって、
急遽、冷蔵庫から取り出してくる店主
「内臓串たちが終わったけど、仔羊の身の串ができます!」

なんだか表情が嬉々として ワクワク感が滲み出ている・・・

ここは居酒屋なのだろうか? 深夜にやることなのだろうか?w
と思いつつも、カウンターのお客さんたちも やっぱりワクワクしてしまいます

踊っているのではありません、
「頭がコッチだから、左半身です」の図です。
この後極上の仔羊串を 堪能したのは、言うまでもありません

こんな酔狂なことばかりしているわけではありません

“高知 鉄かぶと煮”
鉄かぶととは、伝統野菜で、かぼちゃの種類です(新土佐南瓜とも言うそうな)
普通のかぼちゃより 甘味が控えめで さっくり食べやすい印象です

ちなみにこんな感じで醸している橙色のワインは
お魚ともお野菜ともお肉とも・・・一言で言うなら万能です
最近はワインを召し上がる方も増えてきて とても嬉しいです
ワインと風ら坊のお料理のセッションをライブ感覚で楽しむのも最幸ですね


今日もワクワク風ら坊LIVEを楽しみにいらしてください♫

izakaya 風ら坊
046-890-2470

【年末年始】
★12/30(月)は営業★
12/31~1/3 お休み
1/4(土)から通常営業

izakaya 風ら坊
046-890-2470
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減るどころか増える・・・

自家製カラスミ出来上がりました
の、ものが、良すぎます・・・

昨日食べたら、なんて美味しい・・・
主に神亀酒造の、食材が喜ぶ美味しいお酒がたーっぷり使用されています
ずっと口の中に滞在していてほしい酒のアテです

ずっと口の中に滞在してくれる 余韻までも美味しい、
お客さんになったら頼みたいのは、こちら

こちらは皮だけですが、それでもめちゃくちゃ美味しかったです
何の皮かと言いますと、前回お伝えした、あの赤いスターの皮です
着ている衣までも美しく美味しい、、今日ならまだカマ焼きございます!

青森から届いた、例のでっかいヤツのハラス焼きもニクい・・・

皆さま “お魚はお刺身で”満足してしまいがちですが、
加熱の魚の素晴らしさを私は叫びたい!です
あと、昨日ものすごくイイニオイをお店中に振りまいていたのは、
“インカのめざめガーリックアンチョビ炒め”です 食べたい!です

夏波「ねぇねぇ、お客さん結構来たけど、ズーラボ、減った?(ワクワク)」
店主「・・・増えた♡」
夏波「・・・・・・・・・え?・・・( ゚д゚)」

ヽ(;▽;)ノ
北海道から仔羊ちゃんまでーーーーーー
いや、ですが、この仔羊ほんとうに美味しいのです
また必食串焼きが増えてしまいました


本日、今のところひじょうに穏やかな日和
食べに飲みにいらしてくださいっっっ


🌟次の火曜、10(火)は営業です🌟
1月2月は 火曜営業日が少ない予感です
この機会に 火曜のみいらっしゃれる、飲食業の方々、どうでしょう?♡

今日も火曜もお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

私は客になりたい

こんな多種類の、こんな美味しいお野菜たちを、

こんな美味しい ソースで 食べられるなんて、なんて贅沢なんでしょう・・・
私は 風ら坊のお客さんになりたいです。
バーニャカウダーソースです 店主のバーニャは絶品です

今、発酵野菜たちも充実しています

4つ並べると なんて 魅力的なんでしょう

なんて美しく輝くのでしょう

嗚呼 またしてもステージに乗ってしまうのですね、ハマー様
“赤い彗星” の別名を持つ、大物スーパースター
私はこのステージを是非、拝みたい。今日はお刺身に登場です

ドリンクサイド、昨日ようやく少しゆとりが出来て、やっと完成!

高知のお酒特集です
風ら坊としては珍しい ものもチョイチョイ入れました
今年の新酒を味わったり、栗焼酎で温まったり というのもいいですね

高知ドリンク、昨日飲んで 美味しすぎて叫んだ!×おかわりしたのは、

自家製 “土佐ジンジャー”を使ったジンジャーハイボール!

店主
「今まで使っていた生姜に比べて 辛味が強く 余計な味がなく
自然な土の香りがして美味しいと感じました」
生姜農家の吉本さん
「無肥料栽培の野菜全般が自然な風味と味。余計な物が入って無い、
純粋で健全な作物を理想としてるので とても嬉しいです」

魚や動物は食べてるものによって、身の味が変わる、
野菜にとってのごはんって、土なんだなぁ と思いました
私は美味しい土の恵みを頂きたい。


私は客になりたい。と思わせる 風ら坊、
そんなステキなお店で本日も心よりお待ちしております

izakaya 風ら坊
046-890-2470

出来上がり!

まずは、こちら

訪問して来た生産者さんの素材で、“土佐ジンジャーエール”、出来上がり❣️
いつも“自家製ジンジャーエール”をお出ししていますが、
秋吉さんのイリノザトウ、吉本さんの生姜、坂本さんの柚子を前面に感じるよう
レシピを少々変えて、(ただでさえ美味しいですが) 正直・・・かなり、うまい。
是非!

そしてそして?それからそれから?

秋吉さんが送ってくれた、見学に行った日に作った砂糖の、
天日干しをしていない、生のイリノザトウ↑(訪問記は地道に書き連ねています)と、

既にお伝えしている、斉藤さんの牛乳と、
みながわ農場 金子さんの土佐ジロー卵で・・・

“土佐アイス” の出来上がり❣️
もう、さいっこうに愛の詰まっているアイスです
余計なものは一切入れずに、その健康的な3つの素材だけ…(拍手ッッッ)

高知じゃないものも、今週いろいろと仕上がっています

皆さんが待ちに待っていた、あの、“自家製カラスミ” 出来上がり❣️

自称カラスミ鑑定士↓に、

合格をもらったこだけ、メニューというステージに上がっています

昨日のライブ感あふれるステージは、なかなかのものでした

鮭の注文が入ったら、「小林くん、取って来て!」「ハイッ!」
外の保冷ボックスから持って来て、お客さんも(すたっふもw)大興奮

目の前で一瞬のうちに解体され、あっという間に・・・

美味し過ぎる“鮭と大根の土鍋ご飯” の、出来上がり❣️

ライブ感あふれるのは、魚だけではありません

・・・。
風ら坊 動物園・・・ZooLabo の、出来上がり❣️
しかもそれが、注文が入ってから解体→串打ちの こたちも・・・
ドンダケーーーーーーーーーー! や、けど集中して楽しかったです


今日も見どころ食べどころ、ネタ、オンパレードの風ら坊
今宵はお席はたっくさんございます
「よしっ 串打つかな❣️」
今も目の前で 張り切る店主のお料理を召し上がりにいらしてください
お待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470

そんなつもりじゃないんです

今日のメニュー変更は、これまた本当に時間がかかりました
「これぞほんとの“日替わり”メニュー」呟きながら書きました
焼き物コーナー、

愉快なキャラクターが揃っています
「そんなつもりじゃないんだけどなあ」店主も呟く

煮炊きのコーナーも、

「そんなつもりじゃないんですけどねえ・・・」

キワモノ?(そろそろ全て普通と化している)が続いたので、
お口直しにどうぞ

この時期に採れる山菜です
春菊と三つ葉の間のような、、清涼感があって食感もよくて、美味しいです!
その名は、“ベニバナボロギク”
・・・これまた呪文のようで、困惑。w
「そんなつもりじゃないんです」ベニバナちゃんも思っているはず。

ちなみにもちろん、高知ナイズは続いています

こちらはうって変わって、なんと分かりやすい酒のアテ!
飲むっきゃないない♫ですね


明日あさっては連休です
来週なったらどんな色に染まっているか分かりませんよ?w
高知ナイズ楽しまれナイトーーー♫
今宵心よりお待ちしています

izakaya 風ら坊
046-890-2470